中国高等教育学会

当前位置:中国高等教育学会 > 高教视点

陆国栋:发展迅速 成果卓著——70年我国理工科院校发展变迁分析

作者:陆国栋   时间:2020-01-03

  在2019年秋季中国高等教育博览会“新中国高等教育70年高峰论坛”上,中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长、浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋教授作专题报告。报告摘编如下:

  一、理工科院校70年发展历程:增长最多最快
  理工科类院校数量变迁与我们国家的发展紧密相关。新中国成立70年来,曾出现三个升本密集阶段,分别是50年代的院系大调整时期、70年代末至80年代初的恢复高考时期和20世纪末至21世纪初的高校扩招时期。

图1 1949—2018年高校增长情况

  新中国成立以来理工科院校数量增长最多最快,70年增长了33倍,占比从1949年的13.66%增长到2018年的35.35%。在我国行业特色院校中,理工科院校的数量和增长率也都处于领先水平。
  二、理工科院校70年发展规模:三分天下有其一
  从本科高校的分布看,2019年我国普通本科高校共1265所,其中理工科院校383所,占到本科高校总数的30%,理工类院校基本上是“三分天下有其一”。

图2 2019年我国普通本科高校分布情况

  在一流大学建设高校中,理工科院校占了47.62%;在一流学科建设高校中,理工类院校占了32.63%;在“985工程”高校中,理工类院校占了51.28%;在“211工程”高校中,理工类院校占了41%,理工科本科院校重点大学占比要高于本科院校的平均占比,相对优势比较明显。这表明理工科人才对于国家建设和社会的重要性,也凸显了国家对理工科院校建设的支持和投入。
  在区域分布上,东部地区本科高校数量总共518所,理工类本科院校151所,占比29.2%;西部地区本科院校308所,77所是理工类,占比25%;中部地区本科院校299所,106所是理工类,占比35.5%;东北部地区本科院校140所,49所是理工类,占比35%。东部地区的理工科本科院校数量最多,中部的占比最高。从省份的分布来看,江苏省的理工科本科院校数量最多,而陕西省理工科院校占比最高。

图3 理工类本科高校区域分布情况

  从工学专业布点情况分析,计算机类专业数量最多,林业工程类专业数量最少;从理学专业布点情况分析,数学类专业数量最多,天文学类专业数量最少。
  三、理工类学生竞赛:理工人才培养的重要补充
  在高等教育教学改革中,培养具有创新精神和实践能力的高素质创新型人才是高校人才培养工作的重要任务,学科竞赛已成为高校人才培养的重要环节。目前,全国性理工类大学生竞赛稳稳占据全国大学生竞赛的半壁江山,以2014—2018年纳入“全国高校大学生竞赛排行榜”的竞赛项目为例,30项竞赛中理工科相关竞赛达到18项,占比达60%。其中,电子信息相关竞赛更是占了理工类竞赛的一大半。
  从竞赛获奖情况看,以中国高等教育学会发布的《全国普通高校大学生竞赛白皮书》为例,理工类竞赛项目量占比约三分之二,但总奖项数只占三分之一左右;从得分来看,占比约48%。理工科类竞赛规模发展存在内生的限制性——即对场地、设备、耗材的依赖性是一个很重要的原因,亦即理工类竞赛相对“偏硬”。

图4 理工科学生竞赛成绩分析

  在区域层面,东部地区高校获得理工类竞赛奖项数优势明显,占46.81%;中部和西部地区高校项目数所占比例相当,分别占20.76%和20.36%;东北地区因高校数量相对较少,竞赛项目数所占比例约12.07%,但超过相应的高校数占比。比较理工类竞赛项目数和得分的相对比值,可以发现东部地区理工类竞赛发展较好,东北地区次之,中西部地区发展有待加强。
  四、 教学成果奖:理工类院校教学发展的缩影
  国家级高等教育教学成果奖是高校教学发展的一个缩影。八届教学成果奖累计颁出4274项,获奖超过100项的高校一共有3个,分别是清华大学、北京大学和浙江大学。从教学成果奖归属看,理工类约占41%左右,农林类占5%,人文社科类8%,师范类12%,医药类6%,综合类28%。从理工类院校所获教学成果奖的学科分布看,工科类成果奖约占58.82%,理科类成果奖约占6.37%,其他学科类成果奖约占34.81%。

图5 本科院校获奖校次数情况

 

图6 理工类院校获奖情况

   此外在工科类成果奖中,机械类、计算机类、化工类分布最多,工科基础课程相关类成果也是一个重要的获奖热点。