中国高等教育学会

当前位置:中国高等教育学会 > 高教视点

2019年两会| 全国政协委员刘伟:大学课程要精品化,不能弄一堆“水课”

作者:中国高等教育学会   时间:2019-03-06

  
  全国政协委员、中国高等教育学会副会长、中国人民大学校长刘伟今天在接受记者采访时表示,今年两会的就业话题非常重要,其中应届大学生的就业问题显得尤为重要。为了帮助化解“结构性失业”风险,高校需要在“双一流”建设中提高教学质量,“首先就是课程要精品化,不能弄一堆‘水课’”。

  去年,中央经济工作会议提出,社会政策要强化兜底保障功能,实施就业优先政策,确保群众基本生活底线,寓管理于服务之中。这是“就业优先”的表述首次被高层如此提及。

  刘伟指出,稳定和促进就业本就是宏观经济政策的目的。“上至国家重要的宏观政策、目标,下至百姓的生活,它是最基本的。”具体到今年两会,就业政策之所以被高层如此重视,也与今年特定的经济形势有关。

  作为常年研究宏观经济问题的学者,刘伟表示,今年经济增长形势稳中有变,国际国内一些重大节点性因素发生变化,这对“稳增长”提出了更多要求。而就业是稳增长的重要内容,因为在经济增长速度放缓的时候,失业率有上升的风险;而且随着供给侧结构性改革等转型升级措施持续推进,劳动力资源的转换也存在着一定时间差。

  对于不少应届毕业生讨论的“史上最难就业季”“毕剩客”等话题,刘伟表示,在稳定和促进就业的具体举措中,大学毕业生是非常重要的群体。当前我国已经发展到“中等收入”阶段,这个阶段最主要的失业风险并不是“总量失业”,而是“结构性失业”;最主要的风险人群并不是一般体力劳动者,而是大学生。

  他注意到,现在社会对建筑工人等一般体力劳动者的需求依然很旺盛,有的地方还不太容易招到人,有些建筑工人还能实现月薪上万。而不少大学生则面临着艰难的就业选择。他指出,这种“结构性失业”风险比“总量失业风险”更难解决,因为后者可以靠提高经济增长速度来解决,而前者的解决方法不能只是提高经济增速,还取决于就业人群的需求端和供给端。

  作为大学校长,刘伟着重从人才供给端谈了他的建议:“大学教育‘双一流’建设,很重要的一点就是提高培养大学生的质量,首先是课程要精品化,不能弄一堆‘水课’。”他强调,为了让高校教育更深入社会实际,更有前瞻性,需要更加优秀的师资配置,高校应该给教师提供高质量的服务,提供宽松的环境。

  来源:中青在线,2019年3月5日