中国高等教育学会

当前位置:中国高等教育学会 > 高教视点

杜玉波:发展素质教育 培养担当民族复兴大任的时代新人

2017-12-28

 
  第二,树立科学的质量观
  党的十九大报告明确提出,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。贯彻落实十九大精神,就是要把提高质量作为当前高等教育改革发展的主题,坚持把立德树人作为中心环节,扎扎实实地提高人才培养质量。  
  一是,要强化以人才培养为中心的理念,就是要把人才培养质量作为衡量办学水平的最主要标准。
  一所大学办得好与不好,不是看它的规模、数量有多大,而主要是看这个学校培养的学生优秀不优秀。高校对于社会的最大贡献,不完全在于它能拉动GDP几个百分点,也不完全在于它能生产多少篇SCI文章,更重要的是看人才的培养,是看是否为社会源源不断地培养高质量人才。同样,评价一个教师合格不合格、优秀不优秀,不应该仅仅看论文刊发了多少、项目承担了多少,而应该首先看他培养的学生合格不合格、优秀不优秀。从根本上来说,看一所大学办得怎么样,不是看一时的规模、数据,而是要以长远的眼光、历史的视野看它培养出什么样的杰出人才,看它对国家、民族所作的贡献,看它对推进人类文明进步所产生的影响。教育以育人为本,以学生为主体,一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生,这应当成为当代大学文化的精神和内核。  
  二是,要强化以国家需要为目标的理念,就是要把适应国家需要作为检验人才培养质量的重要指标。
  人才培养质量高不高,关键在于是否能够满足国家需求和人的发展需要。高校要更加注重以社会评价为导向来衡量人才培养质量,把经济社会发展需求的信息及时反馈到人才培养环节上。衡量一所大学的办学水平的关键,就是要看大学人才培养对经济社会发展的“四个比度”,即:办学定位对国家和区域经济社会发展需求的适应度,领导精力、师资力量、资源配置等对人才培养的保障度,办学质量和效益对现代化建设的贡献度,学生、家长、社会对人才培养质量的满意度。  
  第三,树立正确的人才观
  坚持以人为本,全面实施素质教育,既是教育改革发展的战略主题,也是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的重大问题。这需要我们科学把握人才素质的核心内涵,深入推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育的有机结合,着力建立健全一体化育人的长效机制。  
  一是,要把促进学生德智体美全面发展作为根本要求。
  习近平总书记曾经指出,应试教育体制培养了一些考试天才,发明和创新人才不足,有潜力的青年人才流失严重。我认为,素质教育的一个很重要的任务,就是要提高学生的综合素质,使学生成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。在“德”的方面,要坚持德育为先,坚持立德树人这个根本导向,加强学生理想信念教育和道德教育,把德育融入教育教学的各个环节,贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育的各个方面,引导学生形成正确的人生观、世界观、价值观。在“智”的方面,要坚持能力为重,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,让广大学生不仅学会知识技能,而且学会动手动脑、生存生活、做人做事。在“体”的方面,要坚持“健康第一”,加强体育教育,重视增强学生体质,积极倡导“每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”的理念,并保障好学生有充分的课余活动和锻炼时间。在“美”的方面,要坚持陶冶情操,着力培养学生良好的审美情趣和人文素养,以美养心,修身养性。同时,我们还要注重加强学生的人文关怀和心理疏导,着力培养学生理性平和、积极向上的阳光心态。所有这些都是为了促进学生的全面发展。  
  二是,要把培养学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重要着力点。
  培养青年学生社会责任感,关键是牢固确立社会主义核心价值观在育人当中的灵魂和引领作用,把德的要求体现在教育工作全过程、人才培养各环节,把核心价值观的内涵“贯穿、结合、融入”,“落细、落小、落实”。要重视文化传承,注重创新载体,让学生在家国情怀、社会关爱、人格修养教育中提升对核心价值观的文化体察和精神共鸣。培养学生创新精神,就是要把创新创业教育摆在更加重要的位置上,注重激发学生的学习兴趣和好奇心,培养学生的批判性思维和创新能力。要把这样的思路和导向尤其要体现到教育教学过程中。培养学生实践能力,关键要建立实践育人的协同机制,就是要整合各种社会实践资源,建立健全高校与有关部门、科研院所、行业企业联合育人的新机制,切实构建起“党委统筹部署、政府扎实推动、社会广泛参与、高校着力实施”的实践育人共同体,不断拓展实践育人平台,创新实践育人的形式和载体,扩大学生社会实践参与率和覆盖面,让广大学生有更多的机会在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、做贡献、长才干,在实际体验中增强实践能力、树立家国情怀。
  同志们,新思想引领新时代,新时代要有新作为。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,不忘立德树人之初心、牢记人才培养之使命,锐意进取、埋头苦干,全力以赴书写好教育“奋进之笔”,为实现建设高等教育强国的目标做出新的更大贡献!