中国高等教育学会

当前位置:中国高等教育学会 > 高教视点

杜玉波:在“一带一路”与全球治理高层论坛暨一带一路全球治理研究院成立大会上的致辞

2017-11-05

  

中国高等教育学会会长
  教育部原党组副书记、副部长
  杜玉波
  (2017年11月5日,上海)

各位嘉宾,各位朋友:
  大家好!
  在举国上下深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神之际,复旦大学与“一带一路”智库合作联盟共同举办“一带一路”与全球治理论坛,并成立复旦大学一带一路全球治理研究院,这既是践行“实施共建‘一带一路’倡议”的自觉行动,又是贯彻“推动构建新型国际关系”的主动作为,更是落实“加强中国特色新型智库建设”的积极探索。在此,我代表中国高等教育学会,对本次论坛的开幕以及研究院的成立,表示热烈祝贺!
  借此机会,围绕论坛主题,我谈几点看法,与大家交流。
  一、围绕伟大实践的创新要求,深化高校哲学社会科学研究
  “使命呼唤担当,使命引领未来”。党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是中国共产党建党伊始就肩负起来的历史使命,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,就是中国高等教育为实现伟大梦想必须做出的应有贡献。
  “时代是思想之母,实践是理论之源”。围绕新时代中国特色社会主义思想和基本方略问题,十九大报告强调:国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出重大时代课题,必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列基本问题,要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育等各方面做出理论分析和政策指导。这些重要思想,指明了高等院校特别是一流大学的哲学社会科学研究及智库建设的努力方向。高等学校特别是一流大学必须努力跟上中国特色社会主义伟大实践的脚步,积极回应理论、实践、制度、文化等方面创新发展的实践要求。以丰硕的理论创新成果为中国特色社会主义事业注入新的生机和活力。
  这次,复旦大学积极回应构建人类命运共同体的重大关切,服务共建“一带一路”的实践要求,发挥哲学社会科学底蕴深厚的传统学科优势,主动推进“一带一路”及全球治理研究的智库建设,体现了一流大学积极服务国家战略、努力建设哲学社会科学一流学科、着力培养新型国际关系治理人才的责任担当。在此也祝愿复旦大学一带一路全球治理研究院,尽快成为服务国家战略实践的新型高端智库。

  二、着眼于重大战略的问题研究,提升高校协同创新能力
  “坚持推动构建人类命运共同体”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵,这表明了中国共产党坚持为人类做出更大贡献的国际胸怀。11月2日,在联合国总部召开的联大一委会议上,“构建人类命运共同体”的理念写入了会议通过的两份安全决议。这是人类命运共同体理念在党的十九大胜利闭幕后首次写入联合国决议,意义非同寻常,体现了国际社会对中国理念的广泛支持,也展现了中国的大国担当。
  作为“构建人类命运共同体”思想的具体实践,共建“一带一路”倡议,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局的重要举措。以开放的姿态搞建设,就需要我们以“一带一路”建设为重点,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,为解决发展中国家所面临的共同问题贡献中国智慧和中国方案。我们高校的社会科学研究、高校的智库建设要从这个高度来谋篇、来布局,积极建立推进相关研究机构交流的智库联盟,中国高等教育学会一定会全力支持高校为此做出努力和贡献,也祝愿“一带一路”智库合作联盟的工作更加富有成效。
  三、立足新型智库建设要求,推进咨政研究模式创新
  面对增强理论创新能力、咨政服务能力、引领改革实践能力和国际对话能力的要求,新型智库“新”在哪里值得思考,我想应当在几个方面做出努力。
  第一,新型智库建设必须坚持“政治导向”。习近平总书记指出,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。新型智库建设首先要深刻把握马克思主义的立场、观点和方法,在坚定的政治基础上把握“新”的努力方向。
  第二,新型智库建设务必突出“问题导向”。推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体、推动“一带一路”国际合作,作为实现伟大梦想的宏伟实践,国际、国别、国情,政治、法制、经济,科技、教育、文化,会有许多实践问题亟待研究。新型智库建设不能满足于组织几个人写写文章、出几本书,单纯地表明学术观点,搞一点文献综述,只有抓住重大实践中的真问题,做真研究,才能贡献确有咨询价值的真知灼见。
  第三,新型智库建设应当注意“组织导向”。重大现实问题的研究必须集合学科交叉的研究优势,突破学校、学科、团队、个人的研究局限。要搭建合作研究大平台、实现团队合作和集体攻关,共同开展调查研究、问题分析、经验对比和规律摸索。要注意改变高校中“个体户”式的研究组织模式,努力形成协同创新的智库联盟效果。高校的智库建设不仅要形成教师团队,还要带动人才培养。
  第四,新型智库建设需要抓好“成果导向”。要着眼于操作性、实用性、专业性建议的基本要求,着眼于提供新视野、大数据、好主意、金点子,着眼于提供有实证支撑、有规律可循,有方法可依、有路径可行的重要咨询建议,推动边实践、边研究、边应用、边总结、边宣传、边推广的有效实践。同时力争通过持续研究和案例库、数据库建设,推动新型智库的可持续发展。
  认识有待于实践,规划有待遇落实。中国高等教育学会愿与全国高校一道,共同致力于中国特色社会主义新型智库建设的实践探索。最后,祝复旦大学“一带一路”与全球治理论坛圆满成功!
  谢谢大家!