中国高等教育学会

当前位置:中国高等教育学会 > 高教视点

走近教育党代表 | 刘炯天:做人比学术更重要

2017-10-23

转载于微言教育微信公众号

  在党的十九大召开期间,通过“一幅素描”“一张名片”“一段视频”“一纸寄语”“一个故事”,反映教育系统党代表的风采。今天,让我们一起走近来自郑州大学的十九大代表,中国高等教育学会副会长——刘炯天同志。

有“德”方有“得”   他把做人看得比学术更重

  “习近平总书记寄语青年学子:‘人生的扣子从一开始就要扣好’,既生动贴切,又发人深省。”刘炯天坚持“育人为本、德育为先”的理念,注重从身边做起,从实际做起,努力营造学生健康成长的环境。
  牢记精神与使命。他推动校史馆建设,总结学校近90年的办学历程与文化,凝练“求是担当”的郑大精神。构筑以文化人的精神灵魂,引导青年学子秉持求是、勇敢担当,为民族复兴长才干,为国家发展做贡献。
  以“勿忘人民”之格,塑郑大人之品。这是刘炯天在全国部校共建新闻学院工作推进会上的发言题目。他推动学校与新华社共建“穆青研究中心”,提议把“勿忘人民”作为新闻与传播学院院训,通过感受穆青的博大胸怀,树立崇高人生境界。
  弘扬卓越精神。刘炯天凝练出“坚韧不拔,追求卓越”的郑大荷球精神,卓越也成为郑大文化的重要标识。前不久,以郑大师生为主的中国荷球队在第十届世界运动会上力克澳大利亚队、英国队两支世界劲旅,取得第五名的历史最好成绩。
  上好“最后一课”。任校长四年多来,刘炯天从学校文化入手给毕业生上最后一课。他表示,通过“自信、开放、尊重、坚韧”郑大品格的褒奖,为学生的成长定格,为学生发展打好基础。
  刘炯天常说,人有两种力量最有魅力,一种是品德的力量,一种是思想的力量。他坚持用高尚的品德感染学生,把做人看得比学术更重。有“德”方才有“得”,作为校长,他努力为学生系好人生的第一粒扣子。