中国高等教育学会

当前位置:中国高等教育学会 > 高教视点

杜玉波:在中国高等教育学会第四届学术委员会成立大会暨第一次工作会议上的讲话

2017-10-17

各位委员、同志们:

  在党的十九大即将召开之际,中国高等教育学会召开第四届学术委员会成立大会暨第一次工作会议,邀请新一届学术委员会委员们共聚一堂,共话学会学术工作之计、共商学会智库建设之策,充分表明这次会议意义深远,表明本届学术委员们责任重大、使命光荣。这里,我谨代表学会新一届理事会,祝贺新一届学术委员会委员们的顺利当选,感谢大家的积极履职!

  自2001年3月学会第一届学术委员会成立以来,前三届学术委员会在学会组织的高等教育理论与实际问题研究、推动高等教育改革经验总结及规律探索、推广传播理论与实践研究成果等方面,都发挥了重要的咨询指导作用。在充分吸取以往经验的基础上,经过学会领导集体反复酝酿及常务理事通讯会审核通过,第四届学术委员会的学术权威性及广泛代表性更为凸显,委员代表结构进一步优化,这是新一届学术委员会履职尽责的基本组织保证。

  当前,我国高等教育“双一流”建设战略正在抓紧实施。前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化教育体制机制改革的意见》,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。长假之后的电视电话会议上,刘延东副总理对贯彻《意见》精神作了重要指示,推进教育现代化和推进教育强国建设的实践,正待开启新的征程。最近,教育部办公厅对学习贯彻党的十九大精神、提前谋划2018年重点工作提出要求,要“研拟教育攻坚战”、谋划“奋进之笔得意之作”。可见,新一届学术委员会的工作面临新形势、肩负新任务、处于新起点。下面我就此谈几点意见。

  一、坚持围绕中心服务大局,恪守学术立会之本

  今年7月,学会召开了第七届会员代表大会,延东副总理对会议的召开作出重要批示,体现了党中央、国务院对学会工作的高度重视和亲切关怀。批示充分肯定了近年来,特别是党的十八大以来,中国高等教育学会所做出的积极贡献,这对学会是极大的鼓舞和鞭策,使我们对学会未来充满信心和希望。批示明确了高教学会作为一个全国性、群众性学术团体的职责定位,并对学会今后的各项工作提出了更高要求,希望学会紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义高等教育发展道路,发挥优势,改革创新,做好研究咨询、服务决策、国际交流等各项工作,在建设高等教育强国的征程上再立新功,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。这是我们推动新一届学会工作、特别是学术工作再上新台阶的根本要求。

  针对学会换届后的工作,宝生部长也作出指示,要求我们认真学习贯彻延东副总理重要批示精神,以批示为遵循,推动学会工作再创新辉煌,特别要在高等教育研究新型智库建设上下大功夫。蕙青副部长代表部党组在换届大会上讲话强调,高教学会首先要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会总书记关于教育工作的重要论述,积极投身高等教育改革发展主战场,把部党组部署的重要工作作为学会开展工作的舞台,置身其中,主动出击,有所作为。她希望,学会作为高等教育理论研究、政策研究和行业服务的重要智库,要着力加强四类研究、增强四种能力,即着力加强高等教育重大理论和实践问题的研究,增强理论创新能力;着力深化高等教育宏观战略和重大政策研究,增强咨政服务能力;着力聚焦高等教育热点难点问题研究,增强引领改革发展能力;着力拓展高等教育国际前沿问题研究,增强国际学术对话能力。

  我想这些应该是新一届学术委员今后工作的指导方针。做好学术委员会工作,首先要贯彻、落实好中央领导同志的批示和部领导的讲话要求。

  经过反复思考,我在会员代表大会上提出,学会要提升政治站位,把握办会方向;要找准职责定位,把握服务面向;要推动争先进位,把握工作导向。学会要服务我国高等教育事业的改革发展,服务政府部门的宏观决策,服务高等学校的办学治校,服务高等教育学术研究的理论探索。坚持把繁荣学术思想作为立会之本,把提供高端服务作为兴会之源,把完善标准规范作为办会之纲,把推动创新合作作为强会之要。概况起来就是,学会要牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动学会各项工作再上新台阶,努力把学会建设成为有广泛代表性、有重要社会影响和国际影响的学术团体。

  这既是我个人作为新一任会长的任职表态,也是对新一届学会工作的总体谋划安排,同时还是对全体会员的庄严承诺。在学会第一次会长办公会上,我曾表示,在任职期间将努力完成好“带好一支工作队伍、完善一套办会制度、营造一种良好学术氛围”的任务,发挥好政治上的把关作用、工作上的明向作用、业务上的指导作用,尽职尽责,不负重托,不辱使命,为助力我国高等教育事业发展做出自己的贡献。

  新一届学术委员会成员同新一届理事会成员一样,要深入学习领会中央领导同志重要批示精神和部党组的部署要求,努力践行新一届学术委员会章程,在继承的以往工作经验的基础上不断创新,力争在高等教育研究新型智库建设方面有所作为、有所贡献、有所建树。

  二、立足新型智库建设,推动重大实践问题研究

  将繁荣学术思想作为立会之本,首要任务就是发挥新一届学术委员会的职能作用。学会换届后重中之重的一件大事就是组建新一届学术委员会,可以说学会对新一届学术委员会的工作满怀期待。希望新一届学术委员会能紧紧围绕学会的“四个服务和四个能力提升”要求,充分发挥指导、咨询、审议、服务的作用,尤其期待各位学术委员能以高等教育研究的新型智库建设为中心,切实参与到学会有关重大理论和实践问题的研究工作中来。

  推进高等教育研究新型智库建设是实现高等教育治理体系治理能力现代化的关键任务,也是完善高等教育宏观管理、提升高等教育决策水平的现实要求。本届理事会将着重聚焦于“中国特色”这一根本特征、“立德树人”这一根本任务、“提高质量”这一战略主题、“深化改革”这一根本动力,力争在关系高等教育改革发展全局性、关键性、前瞻性的重大问题上,取得突破性研究成果。

  新型智库建设“新”在哪里,我想首先要坚持正确的方向。习近平总书记在“7.26”重要讲话中强调指出,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。为贯彻落实总书记这一重要论述,我们既要仰望星空,又要脚踏实地,深刻把握马克思主义的立场、观点和方法,深刻把握高等教育发展规律,在此基础上找到“新”的方向。

  其次,要突出问题意识,即针对问题抓题目,聚焦问题做调研,立足问题的解决出成果。高等教育领域关系全局和影响长远的重大理论与实践问题很多,基于对高等教育管理及决策实践的深刻体会,我在会员代表大会上提出了四个方面十二个问题。会后秘书处同志们经过反复讨论和多方征求意见,初步聚焦为六大专题,包括“中国特色一流大学和一流学科建设标准及评价体系研究”“一流大学建设与一流本科教育的研究”“中国特色一流大学内部治理结构与人才战略研究”“高校招生选拔制度改革与人才培养创新研究”“提升高校思想政治理论课教学的亲和力和针对性研究”“高校服务国家战略需要和区域经济社会发展研究”,这六个专题的研究集中到一点,就是要充分发挥“双一流”建设的引领作用,继续推动高等教育内涵发展。

  新型智库建设要抓“真问题”,更要做“真研究”。我们决不能再满足于组织几个人写写文章、出几本书,单纯地表明学术观点,搞一点文献综述,而是要按照“确定研究题目、搭建研究平台、开展实地调研、进行阶段性成果交流、形成详实报告”的思路和步骤,扎实推进课题研究,产生咨询成效。为此,我们计划动员新任的副会长们领衔,组织全国高等教育专家学者一起,通过深入的调查研究、扎实的问题分析、广泛的经验对比和透彻的规律摸索,力争提供新视野、大数据、好主意、金点子,力争提出有实证支撑、有规律可循,有方法可依、有路径可行的重要咨询建议,力争为相关问题领域的科学决策、实践总结、学理分析等多方面需求,做好咨政、咨教、咨询服务。

  新型智库的成果形式也要“新”,我们要求这些项目研究做到边实践、边研究、边应用、边总结、边宣传、边推广。希望参与研究的院校能每年围绕阶段性成果召开2-3次现场交流会;希望项目组每年提交的阶段性研究成果咨询报告简明精炼,要求文字不超过1万字,摘要大约3千字。我们不仅鼓励调研报告以中国高等教育学会课题组的名义在学会会刊《中国高教研究》或全国中文核心期刊上发表,更要求呈送教育部党组或相关司局,及时转化成相关政策,及时应用于改革发展实践,力求产生应用价值和社会效益。同时希望通过持续研究和案例库、数据库建设,切实形成智库型研究平台。

  全面提高学会学术工作的质量水平,学术委员会责无旁贷。在座的很多学术委员都是各个课题项目负责人已经点将的主要骨干,希望大家能在这些项目的调查研究及宣传推广工作出色地发挥学术带头人作用。历史经验表明,只有把学术工作做好,才能顺利实现学会承接政府职能转移、拓展国际交流空间等发展规划目标。

  三、依照学术委员会职能,做好指导咨询审议服务

  按照章程规定,学术委员会是学会学术性指导、咨询、审议和服务的专家组织。学术委员会要对学会及其分支机构的学术发展规划及重大学术活动提出建议,要为制定学会高等教育科学研究规划课题指南及申报立项工作提供咨询并审议,要承担学会及相关机构高等教育科学研究成果的鉴定评介与推广工作,要承担学会主办和主管的有关学术期刊网站的学术指导和顾问工作,要推动学会与国内外高等教育组织机构间的学术交流活动。

  我认为,作为学会组织至关重要的核心机构,学术委员会好比学会的学术心脏,是学会核心竞争力的源泉,既在一定程度上反映着学会组织的学术水平,又关乎学会的长远发展及能力建设。这里,基于个人的理解和认识,我谈谈学术委员会要着重发挥的职能作用。

  一是发挥指导作用。学术委员会是学会制定与实施发展战略规划的指导机构,以往的学术委员会做了很多工作,期待新一届学术委员会,继续在理论研究、学术交流、专业培训、展览展示、国际合作、行业监测、咨询服务、书刊编辑等方面给予及时、精准、全面、全方位的指导。为此,新一届学术委员会第一次工作会议的首要任务,就是为研制新一届学会的学术工作规划,提供计策贡献智慧。

  二是发挥咨询作用。学术委员会是具有思想库性质的咨询组织。学会目前拥有29个省级分会、16个行业学会、12所大学高教学会、66个分支机构。在各组织机构的建设标准、活动规范、协同合作等方面,有大量问题要研究。期待新一届学术委员会的各位委员,切实以学会长远发展及能力建设为己任,多参加学会及各会员单位及分支机构的学术活动,针对活动问题做好调查研究,并以此为基础出点子、指路子、拿方案,为学会理事会开展各项学术工作提供优质的智力支撑。

  三是发挥研判作用。“研”的关键在于针对高等教育理论与实践问题,揭示高等教育规律;“判”的关键在于立足新形势、新问题、新情况、新要求、新特点,预见教育发展的未来趋势、态势、走势。学会之前在发挥专家作用,开展形势研判方面做了一些工作,形成了初步经验,期待新一届学术委员会的各位委员继往开来,及时提供高等教育改革发展形势研判方面的咨询意见。

  四是发挥服务作用。学术委员会是一个高端的专业化服务机构,要通过深度参与学会的各项学术研究,直接服务政府决策、服务理论探索、服务高校治理、服务学会发展。希望新一届学术委员会的各位委员,把提升学术研究水平与加强学术平台建设统一起来,以全国性学术团体的学术活动示范引领各地各层面研究工作,以高水平的研究成果支撑学术平台建设,切实发挥思想库、智囊团的作用,不断推出新理论、新成果、新典型、新经验,共同推动学会资政辅政能力的提升。

  五是发挥引领作用。学术委员会的工作在学会学风建设方面具有“风向标”作用。十八大以来,学会学术工作更加注意学风建设,营造了良好的学术氛围,逐渐赢得了高等教育各方面的认可。希望新一届学术委员会的各位委员旗帜鲜明地坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿于学会研究和各项工作的全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,增强扎根中国大地办教育的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。继续树立求真务实的科学精神,努力端正高等教育科学研究的优良学风,努力引领理论创新,繁荣学术思想。

  六是发挥评价作用。学术委员会具有学术评价职能,每年都有各类项目需要学术委员们参与评审、评议、评价工作。另据统计,“十二五”期间,国家共出台相关的重大教育政策文件超过700个,为确保教育政策研制的科学性和民主性,必须开展政策研究中的广泛听证、政策实施中的观察反馈、政策实施后的效果评估等。如何发挥这方面作用,希望新一届学术委员会的各位委员深入讨论。

  七是发挥传播交流作用。学会学术交流及培训活动十分丰富,每年都有大批学术委员活跃在这些活动之中。同时,本届学会在国际学术交流合作方面将有很大发展空间,如何传播中国高等教育成果经验,为世界高等教育发展做出大国贡献,也是需要新一届学术委员会深入讨论的问题。

  各位委员、同志们,新的形势下,学会理事会对新一届学术委员会寄予厚望,期待大家以深厚的学术涵养、丰富的实践经验、饱满的工作热情、进取的精神面貌,投身本届学术委员会的工作之中,推进本届学会学术工作繁荣发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。