中国高等教育学会

当前位置:中国高等教育学会 > 高教视点

林蕙青:继往开来 为加快建设高等教育强国做贡献

2017-09-25

——在中国高等教育学会第七次会员代表大会上的讲话
教育部党组成员、副部长 林蕙青
(2017年7月4日)


  在国家教育事业发展“十三五”规划全面实施之年,在全党和全国各族人民喜迎党的十九大胜利召开之际,中国高等教育学会召开第七次会员代表大会,总结经验,谋划未来,具有重要意义。
  中国高等教育学会是以繁荣高等教育学术、推进高等教育改革发展为宗旨的全国性社团组织,是党和政府联系广大高等教育工作者的桥梁和纽带,是高等教育科学研究的重要方面军和推动高等教育改革发展的重要力量。第六届理事会在振元会长的带领下,在以往工作的基础上,坚持“学术立会、规范办会、服务兴会”的工作方针,坚持围绕中心、服务大局,坚持引领性、学术性、公益性和广泛性原则,充分发挥联系渠道广泛、专家资源丰富、体制机制灵活等优势,积极组织了一系列重大活动,开展了一系列重大研究,为推动高等教育理论创新、繁荣发展高等教育科学、促进我国高等教育改革发展做出了重要贡献。在课题研究方面,聚焦高等教育强国建设、中国特色高等教育思想体系、面向2030中国高等教育现代化建设等重大课题,取得了丰硕研究成果。在学术交流方面,群众性学术活动更加活跃,参与范围更加广泛,特别是一年一度的高等教育学术年会暨国际论坛,已成为高等教育研究领域知名的国际性学术盛会。在承接政府转移职能方面,出色完成了“十二五”国家规划教材遴选、“万人计划”教学名师评选、国家实验教学示范中心评审等重要委托任务,得到了各方面的充分肯定。
  当前,我国高等教育正处于加快实现现代化、建设高等教育强国的关键时期,高等教育发展面临着前所未有的新形势、新任务。
  从全球科技与产业发展形势看,新一轮世界科技革命和产业变革孕育兴起,正在对人类社会带来难以估量的作用和影响,将引发未来世界经济政治格局深刻调整,重塑国家竞争力在全球的位置,颠覆现有很多产业的形态、分工和组织方式,重构人们的生活、学习和思维方式。新一轮科技革命和产业变革,必将对全球教育尤其是高等教育产生重大而深远的影响。
  从我国经济社会发展全局看,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业发展新局面。我国经济社会发展已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,开启了下一个百年建设新的伟大征程。社会主义现代化事业的伟大实践对高等教育发展提出了更加强烈、更加迫切的需求。
  从高等教育发展形势看,近一个时期,影响我国高等教育发展的内部和外部因素都在发生着深刻变化。高等教育的地位作用在变,正在从原来对经济社会发展起基础支撑作用向支撑和引领并重转变。高等教育的体量规模在变,正在从大众化阶段向普及化阶段迈进。高等教育的结构类型在变,正在从相对单一结构向多元多样化办学结构转变。高等教育的发展环境在变,突出表现在我们已走向国际舞台,我们的定位是国际坐标,我们的竞争是国际竞争。
  新形势、新变化对我国高等教育发展提出了前所未有的新要求,国家对高等教育的需求比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。我们必须进一步增强责任感、使命感和紧迫感,抢抓机遇,奋发有为,开拓进取,努力开创高等教育工作新局面。
  第一,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用先进教育理念引领高等教育事业发展
  党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,就高等教育工作多次发表重要讲话、作出重要批示,深刻回答了事关高等教育改革发展的一系列根本性、方向性问题,这些重要论述鲜明指出了我国高等教育的本质特征和根本定位,是我们党对高等教育规律的新认识、新总结、新概括,是习近平教育思想的重要体现,是治国理政新理念新思想新战略重要组成部分,丰富发展了中国特色社会主义理论体系。深入学习贯彻总书记高等教育重要论述是当前和今后一个时期高等教育战线的首要政治任务,我们要深刻领会精神实质,准确把握科学内涵,有力推动工作实践。一是深刻领会关于高等教育发展方向的重要论述,准确把握高等教育要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的总要求,坚持社会主义办学方向,努力办好中国特色社会主义高等教育。二是深刻领会关于高等教育发展道路的重要论述,准确把握扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来的办学思路,坚定不移地走扎根中国大地,办好中国特色、世界水平高等教育之路。三是深刻领会关于高等教育根本任务的重要论述,准确把握高校立身之本在于立德树人,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此带动学校其他工作的根本要求,提高培养德才兼备高素质人才的定力和能力。四是深刻领会关于高校教师队伍建设的重要论述,准确把握教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一的基本要求,加快培养造就宏大的“四有”好老师队伍。五是深刻领会关于加强高校党的建设的重要论述,准确把握加强党对高校的领导、加强和改进党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证,牢牢掌握党对高校工作的领导权。
  高等教育学会作为群众性的学术组织,要充分发挥自身优势,积极组织,深入学习、研究、宣传、贯彻习近平教育思想,以先进的教育思想指导高教研究,引领推动高等教育改革发展,为建设高等教育强国作出新贡献。
  第二,围绕中心、服务大局,积极投身高等教育改革发展主战场
  全面贯彻党的教育方针,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,努力建设高等教育强国,是党和国家赋予广大高等教育工作者的时代使命和重要职责。放眼全局、置身其中,主动出击、有所作为,是高等教育学会做好工作的立足点和出发点。
  当前,教育战线正在全面落实《国家教育事业发展“十三五”规划》。与此同时,立足当前,着眼长远,教育部会同有关部门正在加紧制订《中国教育现代化2030》《关于深化体制机制改革 加快推进教育治理现代化的意见》,全面谋划部署加快推进教育现代化,建设高等教育强国。围绕全面提高质量这一主题,在高等教育领域,教育部党组部署了一系列重点工作:一是坚持立德树人,将贯彻落实全国高校思政会和习近平总书记重要讲话精神推向深入,特别是要集中力量打一场提高高校思政课质量的攻坚战;二是优化教育结构,加快振兴中西部高等教育,根据社会需求调整高校学科和专业结构,超前部署新兴专业,改造升级传统专业;三是引导特色发展,启动“双一流”建设,促进高水平大学建设换档提速;推动地方高校转型发展,为区域经济社会发展培养大批应用型人才;四是深化人才培养改革,着力做强一流专业、建设一流本科、培养一流人才,推进高校创新创业教育改革、强化协同育人、推动现代信息技术与教育教学深度融合;五是建设现代大学制度,深化放管服改革,推动高校深化综合改革,加快实现治理能力和治理体系现代化。
  这些工作,是当前和今后一个时期教育部着力推进的重点举措,也为高等教育学会开展工作提供了广阔舞台,希望大家进一步明确服务方向,积极投身高等教育事业主战场,努力提升学会服务高等教育事业发展的水平。
  第三,坚持理论联系实际,着力提升高等教育科学研究的能力
  研究能力和水平,是高教学会的立身之本,力量之源。高教学会作为高等教育理论研究、政策研究和行业服务的重要智库,要进一步加强四类研究,增强四种能力。
  一是着力加强高等教育重大理论和实践问题研究,增强理论创新能力。当前,要紧紧围绕建设中国特色社会主义高等教育这一重大课题,深入总结我国高等教育发展的基本规律、本质特征、实践道路和成功经验,科学论证中国高等教育发展的未来需求、发展方向和目标任务,努力形成中国特色高等教育的理论体系和话语体系,不断增强高等教育领域的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
  二是着力深化高等教育宏观战略和重大政策研究,增强资政服务能力。要密切跟踪国家重大决策,围绕高等教育重大发展战略,突出问题导向,深入开展战略性、基础性、预测性研究,拿出高水平、建设性、切实管用的政策建议,不断提高资政服务的针对性实效性。
  三是着力聚焦高等教育热点难点问题研究,增强引领改革发展能力。要引导会员和专家坚持从实践出发,树立实证思维,深入基层,深入一线,广泛开展调查研究,着重破解实际办学中亟待解决的问题,特别是在坚持立德树人、改革人才培养机制、创新人才培养模式等方面取得更大进展。
  四是着力拓展高等教育国际前沿问题研究,增强国际学术对话能力。要努力拓展国际视野,加强与国外高水平学术机构和专家的合作交流,以世界眼光和战略思维,科学预测和准确把握世界高等教育发展趋势,提出体现中国立场、中国智慧的高等教育思想理念,在深度参与国际对话中提升我们的话语权,增强我们的竞争力。
  第四,坚持规范办会,强化管理,把高教学会建成高水平的现代学术社团组织
  近年来,党中央、国务院高度重视社会组织建设,颁布了一系列文件,对社会组织发展提出了新任务、新要求。高教学会要认真贯彻党和国家关于社会组织改革发展的要求,积极探索新时期学术团体的发展规律,主动创新服务方式,自觉提升服务能力,努力将学会建成为具有重要学术影响力、权威社会公信力、持续自主发展力、强大会员凝聚力的现代学术性社团。
  一是切实加强队伍建设。要通过积极搭建平台、开展学术活动等多种途径和方式,进一步整合高等教育管理者、研究者和一线教师队伍的力量,调动三支队伍的积极性主动性创造性,形成工作合力,不断推动理论创新、管理创新和实践创新。要推动科学研究和人才培养紧密结合,创新科研管理机制,促进优秀人才在实践中脱颖而出。
  二是切实加强学风建设。高教学会作为全国性的学术团体,肩负着推动学术道德建设的重任,要切实加强科研诚信和学术道德建设,处理好学术自由、学术规范、学术责任的关系,自觉预防和抵制学术不端行为,着力营造崇尚科学、求真务实的学术氛围。
  三是切实加强秘书处建设。要积极倡导敬业奉献、脚踏实地、甘于服务、团结协作精神,积极探索有利于学会发展的组织体制、运行机制和活动方式,努力营造风清气正的文化氛围,不断提升谋划发展、解决问题、推动工作的本领和能力。
  今天,我们已经踏上了建设中国特色高等教育强国的伟大征程,希望新一届理事会在玉波会长的带领下,坚持正确的办会方向,不忘初心,牢记使命,勇于担当,为推动高等教育事业发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!