中国高等教育学会

中国高等教育学会简介

2015-01-14

  中国高等教育学会是由从事高等教育事业的高等学校、社会组织和教育工作者以及支持高等教育事业发展的事业单位、行业企业和个人自愿组成的全国性、学术性、非营利性社会组织。学会的宗旨是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的教育方针,坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;解放思想、实事求是、与时俱进,百花齐放、百家争鸣,遵守法律,恪守学术道德;围绕中心、服务大局,从实际出发开展高等教育理论与实践研究,总结经验,解决问题,探索规律,努力建设高水平新型智库;坚持学术立会、服务兴会、规范办会、创新强会,为推进高等教育现代化、建设高等教育强国服务。学会成立于1983年5月30日,第一、第二届会长为蒋南翔,第三届会长为何东昌,第四、第五届会长为周远清,第六届会长为瞿振元,第七届会长为杜玉波。
  学会按照《章程》开展各项工作,主要业务分为理论研究、学术交流、专业培训、展览展示、国际合作、行业监测、咨询服务和书刊编辑。学会秉承“推动教育科学研究、服务改革发展实践”的传统,践行“开拓创新、求真务实”的作风,遵循“研究、咨询、中介、服务”的宗旨,以提升群众性教育科学研究质量与水平为工作主线,服务我国高等教育事业的改革发展,服务政府部门的宏观决策,服务高等学校的办学治校,服务高等教育学术研究的理论探索。学会坚持把繁荣学术思想作为立会之本,把提供高端服务作为兴会之源,把完善标准规范作为办会之纲,把推动创新合作作为强会之要。
  学会围绕高等教育改革发展的重大理论与实践问题,集中全国优势开展重大攻关课题研究。特别是学会倡议和组织开展的“高等教育强国”研究、“中国特色高等教育思想体系研究”“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”等重大课题,产生了一批高质量研究成果,对政府决策产生了重要影响。学会组织开展的共和国老一辈教育家宣传等多项重要活动,产生了较好的社会影响。
  学会围绕高等教育改革发展的宏观问题、重大问题开展研讨,以举办国际论坛(学术年会)方式引领群众性教育科学研究活动。从2001年起每年召开一次高等教育国际论坛(学术年会),到目前为止已召开16届,累计参加人员近万人,吸引了近百位来自十几个国家和地区的专家学者。自2003年开始,每届高等教育国际论坛(学术年会)都开设博士生分论坛,为青年学子提供参加学术活动的良好机会。在此基础上还与高校、企事业单位联合举行大量学术论坛。
  学会注重行业监测,近年来《中国教育报告·发展与质量》先后发布了学会六个方面的观察报告:《信息技术与教学深度融合若干问题观察报告》《中国高校信息公开观察报告》《高校实验室建设发展报告》《高校理论与实践教学深度融合若干问题观察报告》《高校科研与教学深度融合若干问题观察报告》《中国高校学生实习管理及实训教育质量专题观察报告》。
  学会会刊《中国高教研究》,目前被学术界公认为高等教育领域最具权威性的学术期刊之一,是中文社会科学引文数据库(CSSCI)来源期刊、中国人文社会科学核心期刊、全国中文核心期刊、中国期刊方阵双效期刊、中国期刊全文数据库全文收录期刊、中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊。
  “全国高教仪器设备展示会”(简称“高教会”)自1992年举办以来,已成功举办50届,经教育部领导批准,自2018年春季开始该展示会正式更名为“中国高等教育博览会”。该展示会现已成为亚洲领先的集高校教学科研设备展示,实践教学成果交流,教师专业化培训,科研成果转化、技术服务、贸易洽谈为一体的高品质、综合性、专业化服务平台。
  学会围绕政府职能转变,积极承接政府的任务。在许多政府组织的评审、评比中承担了大量的具体工作。学会自身也开展了许多鼓励、提高群众性科学研究的活动。
  学会目前团体会员和分支机构共118个,其中有28个省级高等教育学会、12个大学高等教育学会、11个行业高等教育学会和67个分支机构。另外,学会有高校单位会员410个,各分支机构还有大量自己本领域的会员。
  学会已经走过了30多年的历程,实现了从幼年到逐步成熟的历史性跨越,为我国高等教育改革发展做出了积极的贡献,为探索教育科学研究服务于宏观决策科学化、民主化积累了宝贵的经验,为做好新时期社团组织建设进行了积极探索。学会将以全国性高等教育专业社团的平台优势,大力提高群众性教育科学研究水平和公共服务能力为战略重点,努力建成会员覆盖广泛、组织建设规范、科研能力提升、学术活动繁荣、行业影响显著、公共服务有力、社会公信良好、国际交流活跃的国内一流并有重要国际影响的高等教育新型智库、学术团体以及参与国家高等教育治理的重要力量。

  (文章更新于:2018年5月28日)