中国高等教育学会

中国高等教育学会简介

2015-01-14

  中国高等教育学会是由高等教育界有关社会组织、机构及教育工作者自愿组成的,从事高等教育科学研究、实践探索等活动的全国性、学术性、非营利社会团体。学会的宗旨是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻党和国家教育方针以及“百花齐放、百家争鸣”方针,恪守学术道德,开展高等教育理论与实践问题研究,推进行业自律和统筹协商,总结经验,探索规律,为建设高等教育强国服务。学会成立于1983年5月30日,第一、第二届会长为蒋南翔,第三届会长为何东昌,第四、第五届会长为周远清,第六届会长为瞿振元。
  学会秉承“推动教育科学研究、服务改革发展实践”的传统,践行“开拓创新、求真务实”的作风,遵循“研究、咨询、中介、服务”的宗旨,以提升群众性教育科学研究质量与水平为工作主线,坚持教育科学研究为宏观决策科学化、民主化服务,为推动教育改革发展实践服务,为促进理论创新及学科建设服务,为政府职能转变服务。
  学会围绕高等教育改革发展的重大理论与实践问题,集中全国优势开展重大攻关课题研究。特别是学会倡议和组织开展的“高等教育强国”研究、“中国特色高等教育思想体系研究”等重大课题,产生了一批高质量研究成果,对政府决策产生了重要影响。学会组织开展的共和国老一辈教育家宣传等多项重要活动,产生了较好的社会影响。
  学会围绕经济社会发展及高等教育改革发展的核心关键问题,以举办国际论坛(学术年会)方式引领群众性教育科学研究活动。从2001年开始每年召开一次高等教育国际论坛(学术年会),到目前为止已召开16届,累计参加人员超过6000人,吸引了近百位来自十几个国家和地区的专家学者。自2003年开始,每届高等教育国际论坛(学术年会)都开设博士生分论坛,为青年学子提供参加学术活动的良好机会。
  学会围绕高等教育改革发展的宏观战略和学校改革实践,组织推动群众性教育科学研究。组织评审了“七五”至“十三五”以及年度的规划课题和专项课题,重点引导群众性教育科研关注高等教育改革发展实践,强调科学研究的应用价值,注重为国家重大教育决策和高校教育教学改革实践提供咨询服务。学会会刊《中国高教研究》先后入选“全国中文核心期刊”和“中国期刊方阵”以及CSSCI来源期刊,成为高端学术成果展示发布的重要平台。
  学会目前有团体会员121个,其中省级高等教育学会29个、大学高等教育学会12个、行业高等教育学会16个、学会分支机构64个。另外,学会还有高校单位会员314个。
  学会围绕政府职能转变,积极发挥社会团体参与教育公共治理的作用。各个分支机构积极开展行业标准和规范研究,进行行业协商和协调自律活动,部分学科专业委员会启动了相关学科质量标准和专业认证研究,各团体会员都在不同程度上参与了制定行业标准和岗位规范工作。配合教育部机构调整和职能转变的需要,学会每年举办两次“全国高教仪器设备展示会”,为高校实验室建设和技术物资工作提供服务。
  学会围绕提高群众性科学研究水平,规范开展优秀科研成果评选表彰活动。开展了9次全国优秀高等教育科研成果评选,进行了12届高等教育学优秀博士学位论文评选,组织了4次优秀高等教育研究机构的表彰。
  学会围绕推动基层自主开展经常性学术活动,积极组织社团组织工作经验交流和表彰先进活动。坚持大型学术活动与中小型活动并举方针,鼓励会员单位自主开展科学研究和行业自律统筹协调活动。
  中国高等教育学会已经走过了30多年的历程,实现了从幼年到逐步成熟的历史性跨越,为我国高等教育改革发展做出了积极的贡献,为探索教育科学研究服务于宏观决策科学化、民主化积累了宝贵的经验,为做好新时期社团组织建设进行了积极探索。学会将以全国性高等教育专业社团的平台优势,大力提高群众性教育科学研究水平和公共服务能力为战略重点,到2020年,努力建成会员覆盖广泛、组织建设规范、科研能力提升、学术活动繁荣、行业影响显著、公共服务有力、社会公信良好、国际交流活跃的国内一流并有重要国际影响的高等教育学术团体和参与国家高等教育治理的重要力量。