中国高等教育学会

中国高等教育学会简介

作者:中国高等教育学会   时间:2015-01-14

  中国高等教育学会简介

  中国高等教育学会成立于1983年5月30日,是由高等学校、社会团体和教育工作者,以及支持高等教育事业发展的事业单位、行业企业和个人自愿组成的全国性、学术性、非营利性社会组织。学会现任会长(第七届)为教育部原党组副书记、副部长杜玉波。第一届、第二届会长为教育部原部长蒋南翔,第三届会长为国家教委原党组书记、副主任何东昌,第四届、第五届会长为教育部原副部长周远清,第六届会长为中国农业大学原党委书记瞿振元。
  学会按照《章程》开展各项工作,主要业务为理论研究、学术交流、专业培训、展览展示、国际合作、咨询服务、书刊编辑和行业监测等。学会以“学术立会、服务兴会、规范办会、创新强会”为办会宗旨,以“提升政治站位、把握办会方向;找准职责定位、把握服务面向;推动工作进位、把握工作导向”为工作主线,坚持服务我国高等教育事业的改革发展,服务政府部门的宏观决策,服务高等学校的办学治校,服务高等教育学术研究的理论探索。
  学会是我国高等教育领域规模最大、成立时间最长、影响力最广的学术性全国社团组织。目前,学会有分支机构66个、单位会员410个,分支机构还有大量会员,形成了联系全国高等学校,覆盖众多学科和管理领域的组织平台。

  高等教育新型智库

  学会围绕中心、服务大局,坚持问题导向、聚焦研究重点,建设高等教育新型智库。集中全国优势力量,坚持运用“新思维”、抓准“真问题”,探索“新模式”、做好“真研究”,开拓“新境界”、推动“真创新”,作出“新贡献”、确保“真管用”的研究原则,开展重大攻关课题研究,努力推出高质量研究成果,为政府宏观决策、高等学校办学治校、高等教育改革发展和国际交流合作建言献策,成为高等教育领域的重要研究基地。

  高等教育国际论坛年会

  为扩大教育开放,服务国家“一带一路”倡议,加强同世界一流大学开展高水平交流合作,学会每年举办“高等教育国际论坛年会”。进入21世纪以来,已成功举办18届,吸引来自美国、德国、英国、法国、芬兰、俄罗斯、日本、越南、巴基斯坦、泰国、哈萨克斯坦、格鲁吉亚等国家和OECD等国际组织的专家学者,围绕我国高等教育和世界各国共同关注的高等教育重大话题开展深入研讨,已成为高等教育研究领域的国际性学术峰会和品牌活动。

  中国高等教育博览会

  为促进“政产学研用”深度融合,推动高校教育教学改革,展示高等教育领域先进科研设备,助力高等教育内涵式发展,自1992年以来,学会与时俱进举办各类“展示会”“博览会”,尤其是2018年秋季“中国高等教育博览会”,吸引来自1120多所高校和1000多家企业的25000多名师生、专业人士参展参会,打造亚洲领先的高品质、综合性、专业化重要平台。“中国高等教育博览会”已成为展示我国高等教育发展成就的重要窗口,成为政府、高校、企业协同创新、共谋发展的重要桥梁,成为推进高等教育现代化的国家名片。

  中国高教研究

  学会会刊《中国高教研究》是宣传贯彻党和国家的教育方针,研究推进中国特色、世界水平的现代高等教育,引领高等教育理论与实践创新的思想库,交流宣传高等教育学术研究成果的主要阵地。《中国高教研究》入选中文社会科学引文索引收录来源期刊、“中国人文社会科学期刊AMI综合评价”A刊核心期刊、中文核心期刊要目总览、中国期刊方阵双效期刊等,被学术界公认为最具权威性的高等教育学术期刊之一,在国内期刊评价系统排名中长期名列前茅。

  中国高等教育培训中心

  中国高等教育培训中心以“聚焦高校立德树人、提升高等教育质量、服务高等教育改革创新”为使命,整合国内外优质教育资源,面向全国教育系统管理干部、骨干教师,开展教育理论、教育政策、教学方法、专业技能等高质量、高水平、高层次教育培训。联合国内一流大学,努力把培训中心打造成为服务我国高等教育改革发展大局的支撑点,成为高校办学治校、人才培养经验共享的重要平台,成为学会主动服务教育系统师资和干部队伍建设的重镇。

  国际交流与合作

  学会新一届理事会高度重视国际学术交流与合作。近年来学会以“服务‘一带一路’倡议”“建设‘中巴经济走廊大学联盟交流机制’”、举办“亚洲教育论坛”、派出高水平学术交流出访团组等为载体,深化人文交流、拓展合作领域、推进学术成果共享,已与美国、英国、加拿大、巴基斯坦、哈萨克斯坦等十余个国家的学术组织建立起稳定的交流机制,在构建高等教育学术共同体方面发挥了积极作用。

  展望未来

  学会已经走过了35年的光辉历程,实现了历史性跨越,在创新高等教育学术研究、服务高等教育改革发展、参与高等教育治理、探索新时代全国社团组织发展模式等方面发挥了积极作用,积累了宝贵的经验。新时代、新任务、新作为,学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述为指引,积极推进“建智库、强服务;走出去、谋合作;提质量、树品牌;立规矩、讲规范”,努力成为国内一流的高等教育新型智库,成为具有重要国际影响的学术团体,成为推进高等教育改革发展的重要方面军,成为建设高等教育强国的重要力量。

  (文章更新于:2019年3月26日)