中国高等教育学会

深入学习《习近平谈治国理政》第三卷 大力推进学会秘书处各项工作全面展开

作者:中国高等教育学会   时间:2020-07-27

  

  7月24日,中国高等教育学会召开第33次会长办公会,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷,研究部署学会近期重点工作。会议由杜玉波会长主持,学会副会长林蕙青、管培俊、张大良、姜恩来,监事长孙维杰出席,秘书处领导班子成员参会,全体中层干部列席。
  杜玉波指出,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷具有极其重要的意义。学会上下要积极贯彻落实党中央和教育部党组的通知要求,把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为当前的重大政治任务,尽快制定学会的学习计划,先学一步,学深一层,学以致用。我们要把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体加强学习,和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来深入学习。要在学懂中深化,通过读原著、学原文、悟原理,掌握思想内涵和精神实质,同时注重理论与实践相结合;要在弄通中消化,联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地学习,重点学习领会习近平总书记关于教育和党的建设重要论述;要在实践中转化,带着问题学,知信行统一,努力将学习成果转化为教育报国、立德树人的初心使命,转化为推动工作的思路举措,转化为应对风险挑战、推动事业发展的能力水平。

杜玉波主持会议

 

  林蕙青、管培俊、张大良、孙维杰、姜恩来等学会领导一致认为,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,明年是建党一百周年,在这样一个关键时期,迫切需要通过研读《习近平谈治国理政》第三卷,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,推动学会各项工作再上新台阶,更好服务于高等教育强国建设大局。
  根据会议议程安排,王小梅副秘书长汇报了《中国高等教育培训中心建设方案》的编制情况,秘书处相关处室负责人分别汇报了“云上高博会”发布方案及对外合作、2020高等教育国际论坛年会和中巴大学联盟交流机制会议筹备、分支机构设立和换届等工作进展。出席会议的学会领导对秘书处近期开展的各项工作给予充分肯定,并围绕如何把中国高等教育培训中心做大做强、如何提升高博会质量、如何办好论坛年会、如何激发分支机构活力等提出一系列意见建议。
  在领学《习近平谈治国理政》第三卷、听取秘书处工作汇报后,杜玉波对学会今后工作提出了总体要求:一要站位高。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表总书记关于教育的重要论述,按照党中央和部党组的部署要求,提升政治站位,把握发展方向。二要抓得紧。加强顶层设计,制定学会秘书处综合改革方案,把握好改革的节奏和进度,抢回耽误的时间。三要统筹好。疫情防控常态化形势下,我们的要求不能减、进度不能慢,切实办好“两会一刊”,探索中国高等教育培训中心新品牌建设的有效途径。四要善创新。调动所有人员的积极性、创造性,聚焦关键环节,推进智库建设,服务中心工作,为学会长远发展奠定基础。五要有质量。创品牌、提质量是学会倡导的重要工作思路,要坚持质量与效益相统一,高标准完成各项任务。六要重落实。坚持结果导向,从明确任务、抓紧时间、选定人员、夯实责任四个方面加强贯彻落实,大力推进学会秘书处各项工作全面展开。