中国高等教育学会

宣传工作研究分会举办学习贯彻党的十九届四中全会精神座谈会

作者:中国高等教育学会   时间:2020-07-02

 

  6月30日,中国高等教育学会宣传工作研究分会(简称“分会”)学习贯彻党的十九届四中全会精神座谈会暨常务理事会扩大会议在北京交通大学召开。教育部新闻办公室主任、办公厅巡视员续梅,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,分会理事长、北京交通大学党委书记黄泰岩出席会议并作主题报告,分会副理事长、中国人民大学党委副书记郑水泉主持会议。
  与会专家学者围绕“学习贯彻党的十九届四中全会精神,提升高校舆论引导能力”交流经验、研讨方法、分享成果,共话高校宣传思想工作创新发展之路。

 

  续梅在主题报告中以“学习”“实践”“共勉”为关键词进行了理论与实践相结合的深入阐述。她指出,一要深入领会十九届四中全会精神对于教育新闻舆论工作的重要指导意义。二要在实践中不断积累工作经验。教育新闻舆论工作坚持围绕中心、服务大局,对中央关心、社会关注、群众关切的问题进行宣传解读报道,书写教育系统“奋进之笔”。三要努力增强应对新形势新挑战的能力。
  郝清杰在作主题报告时认为,做好高校宣传思想工作,关键在于处理好内容和形式的关系,要坚持内容为王,科学为要,践行为本。分会是联系全国高校宣传工作者、研究高校宣传思想工作的重要平台,我们要积极发挥平台优势,把学会发展战略构想转化为指导实际工作的强大动力,在经验交流、课题研究、服务大局等方面发挥更大作用。

 


  黄泰岩围绕高校舆论引导能力提升作主题报告时提出,一要把握时效,提升突发事件舆论引导力,完善舆情分析研判和预警机制;二要健全机制,提升新闻舆论工作公信力,建立高校全媒体传播体系;三要苦练内功,提升校园宣传媒体传播力;四要做好外宣,提升教育宣传工作影响力。分会要提高政治站位,肩负起舆论引导工作政治责任;要注重学习提升,保持新形势下舆论引导的敏感度;要在实践中把握好舆论引导规律。
  分会常务理事、经济日报社评论理论部副主任吕立勤以“运用制度威力应对风险挑战”为主题进行交流。分会副理事长、中国农业大学党委副书记宁秋娅作题为“以制度建设提升高校舆论引导能力”的交流发言。分会常务理事、厦门大学党委常委、宣传部长徐进功以“提升高校舆论引导力的三个着力点”为题展开交流。分会常务理事、西北工业大学党委常委、宣传部长杨晓结合学校办学特色就如何提升高校舆论引导能力进行了交流。

 

 

  在常务理事会扩大会议上,宣传分会副理事长、秘书长,北京交通大学党委常委、宣传部长蓝晓霞传达了中国高等教育学会5月15日召开的年度工作会议精神,通报了分会今年工作重点,强调要坚持“学术立会、服务兴会、规范办会、创新强会”办会宗旨,重点在提升学术立会、服务兴会能力等方面有所作为。会议通过了分会理事和会员的调整事宜。
  来自全国各地的分会常务理事、理事、新闻媒体和专家学者等160余人参加线上会议。


  (宣传工作研究分会供稿;摄影:张先睿)