中国高等教育学会

中国高等教育学会传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神

作者:中国高等教育学会   时间:2020-06-02

  6月1日,中国高等教育学会秘书处召开会议,全国人大代表、全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、学会会长杜玉波,全国政协委员、学会副会长、国家督学管培俊传达两会期间习近平总书记重要讲话和全国两会精神。学会副会长、秘书长姜恩来主持会议。学会副会长张大良,副秘书长王小梅、郝清杰出席会议。秘书处全体干部职工参会。

杜玉波传达全国两会精神

 

  杜玉波指出,这次两会非常特殊,因新冠肺炎疫情而延期,又在疫情常态化防控背景下重启,大会的顺利召开,向全世界展示了我国抗疫斗争取得的重大成绩,释放出全国人民的坚定信心和磅礴力量,意义十分重大。两会期间,习近平总书记在参加内蒙古、湖北、解放军和武警部队代表团审议时发表重要讲话,强调要坚持人民至上,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作中去;要整体谋划、系统重塑、全面提升,织牢织密公共卫生防护网;要加强国防和军队建设;在看望经济界政协委员时发表重要讲话,强调要坚持用全面辩证长远的眼光分析经济形势,努力在危机中育新机,于变局中开新局。

  杜玉波强调,两会审议通过了事关当下和长远发展的多个工作报告,审议了事关党和国家发展全局的系列重大事项。政府工作报告、全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告及计划工作报告、预算报告,从不同领域、不同角度总结回顾了过去一年多来党和国家事业发展取得的重大成就、特别是抗击新冠肺炎疫情取得的重大战略成果,对今年下一阶段各项工作作出安排部署,明确了目标方向和重点任务,凝聚了思想共识和奋进力量。提交大会审议的民法典是新中国第一部以法典命名的法律,标志着我国依法保护民事权利将进入全新的“民法典时代”。审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,是党中央着眼战略全局、基于香港局势作出的重大决策,为从根本上改变香港严峻局面提供了重要的法律保障。这些都是全国两会的重要成果,我们要认真学习,结合实际贯彻实施。

  结合中国高等教育学会实际,杜玉波提出三点具体要求:第一是要深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,与学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记对教育工作的重要论述结合起来,与持续推进党的十九大确定的新“两步走”战略结合起来,持续在学懂弄通做实上下功夫。第二是要加深对两会各个工作报告和法律文件的学习领会,特别是要把握党和国家对高等教育事业发展的总体部署,找准学会事业发展新的增长点,找准服务国家战略和高等教育大局的发力点,凝聚推动高等教育内涵式发展的智慧和力量。第三是要把全国两会对教育的总体部署研究透落实好,充分调动67个分支机构的学习积极性,真正使两会精神转化为每个人的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照教育部党组的工作部署和刚刚召开的学会年度工作会议总体安排,始终保持奋发向上的工作状态,推进学会的各项事业高质量发展。

管培俊传达全国两会精神

 

  管培俊指出,事实说话最有力,在世界疫情仍然蔓延的形势下,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,是社会主义制度的重大胜利。在此之际召开全国两会,令人鼓舞,意义重大,向全世界宣示了中国人民的信心和决心。两会各个工作报告都得到代表们的高度认可,特别是政府工作报告,代表们用经久不息的掌声表达了全党全国人民对中央政府工作的充分肯定和高度信任。在习近平总书记重要讲话和全国两会精神鼓舞下,我们有信心在危机中育新机,于变局中开新局,坚持以人民为中心的发展理念,实现全面建成小康社会的宏伟目标;发挥中国式民主的优势,推进国家治理体系和治理能力现代化;紧紧围绕政府工作报告的总体部署,充分发挥学会的自身优势,在推动高等教育内涵式发展,推进一流大学和一流学科建设,支持中西部高校发展等方面作出贡献。


  姜恩来指出,杜玉波会长、管培俊副会长率先传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神,为我们更好开展工作指明了方向。学会秘书处要积极推动今年的各项工作,各部门要主动思考谋划,推进学会事业再上新台阶。