中国高等教育学会

特殊教育研究分会组织召开2020年残疾人单考单招工作研讨会

作者:中国高等教育学会   时间:2020-05-24

  

  为有效解决疫情防控常态化条件下2020年残疾人单考单招工作中的相关问题,切实保障残疾人考生的相关权益,5月21日,中国高等教育学会特殊教育研究分会(简称分会)组织召开全国部分残疾人高等教育院校2020年残疾人单考单招工作研讨视频会议。中国残联教育就业部教育处处长韩咏梅、长春大学特殊教育学院、天津理工大学聋人工学院、北京联合大学特殊教育学院、滨州医学院特殊教育学院、郑州师范学院特殊教育学院等院校负责人及分会领导参会。会议由分会秘书长、北京联合大学特殊教育学院院长滕祥东主持。

  韩咏梅介绍了教育部和中国残联关于2020年残疾人单考单招工作的相关要求。与会代表围绕2020年残疾人单考单招考试的组织工作、考试形式、考试方法及考试工作中可能存在的问题等相关内容进行了全面深入地研讨。会议达成共识:建议各高校在安排2020年残疾人单考单招工作中应把残疾人考生的生命安全和身体健康放在首位,结合不同专业残疾人才选拔的特点,本着注重科学、严守公平、切实可行、保证安全的原则,科学制订考试招生工作方案,稳妥组织实施。会议提出了规范和完善2020年残疾人单考单招工作的建议方案,并报上级有关部门。会议还对“十四五”期间残疾人高等教育需要解决的问题、目标、措施及对策进行了研讨。

  (特殊教育研究分会供稿)