中国高等教育学会

2020年高校教师职称评审监管工作拟抽查高校名单公布

作者:中国高等教育学会   时间:2020-05-20

  

  5月19日,2020年高校教师职称评审监管工作会议在北京召开。中国高等教育学会副秘书长王小梅,教育部教师工作司教师待遇与社会保障处一级调研员赵静、中国地质大学(北京)副校长雷涯邻、中国矿业大学(北京)副校长赵峰华、北京化工大学原副校长李显扬、北京大学医学部党委副书记朱树梅共14所直属高校的领导、人事处长等专家参加现场会议,19所直属高校的领导、专家通过线上形式参与会议。会议由学会秘书处事业发展部主任吴英策主持。

 

  王小梅在报告中系统介绍了2019年度直属高校教师职称评审监管工作总体情况;总结了职称评审工作中各高校的典型经验和创新作法;剖析了高校职称评审工作中存在的主要问题,提出完善高校职称评审工作的七个“进一步”:进一步加强专业技术职务评聘工作整体规划,注重与学校事业发展和队伍建设紧密结合;进一步加强事中事后监管,切实加强对院系评审的复核把关;进一步深化教师聘期考核与管理改革,用好教师聘期考核结果;进一步强化“第一标准”,细化师德考核监督制度;进一步完善工作实施细则,凸显教育教学在评审中的重要地位;进一步完善分类评价体系;进一步规范职称档案管理,加强信息化建设。

 


  赵静代表教师工作司介绍了教育部高校教师职称评审监管工作的背景、意义和实施情况,肯定了学会与专家对直属高校教师职称评审监管作出的大量工作和形成的工作范式等丰富成果。她就高校教师职称评审监管工作提出三点建议,一是要立足发展全局,充分认识加强高校教师职称评审监管的重要意义;二是要坚持权责统一,推动高校完善教师职称自主评审制度;三是加强事中事后监管,保障高校教师职称评审活而有序。

 

  会上,在与会专家的共同见证下,现场随机抽取确定了2020年度拟抽查的10所教育部直属高校名单,分别为陕西师范大学、重庆大学、北京林业大学、中国地质大学(北京)、中央财经大学、湖南大学、中央戏剧学院、中国石油大学(华东)、天津大学、中国石油大学(北京)。

  职称评审监管工作是深入推进高校教师职称评审“放管服”改革开展的一项重要工作,自2018年起已持续推进了3年,共入校检查了15所直属高校。面向未来,学会坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”目标,推动直属高校职称评审工作更加规范、更加有序、更加公开公正,探索可推广、可复制的职称评审监管工作机制,助力高校教师队伍建设,落实立德树人根本任务。