中国高等教育学会

中国高等教育学会统战工作研究分会在兰州大学成立

作者:中国高等教育学会   时间:2019-12-18

成立大会现场

  12月13日至14日,中国高等教育学会统战工作研究分会成立大会在兰州大学举行。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,中央统战部无党派人士和党外知识分子工作局负责同志、教育部思想政治工作司司长魏士强、甘肃省委统战部副部长苟天宏、甘肃省委教育工委专职副书记张晓东,兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华、党委常务副书记吴国生等出席成立大会。来自全国各地121所高校的校领导和统战部门负责人参加了大会。大会由兰州大学党委副书记曹爱辉主持。
  大会选举产生了统战工作研究分会理事107名、常务理事44名。吴国生当选为统战工作研究分会首届理事长,兰州大学党委统战部常务副部长药丽雯当选为秘书长,合肥工业大学党委统战部部长姚跃传当选为监事。

杜玉波讲话

  杜玉波代表中国高等教育学会在讲话中指出,统战工作研究分会的成立是学会深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推动高校统战工作再上新台阶的一项重大举措,是坚持大统战工作格局、巩固和发展最广泛爱国统一战线的初心之需,是凝聚高校人心和力量、把广大师生团结在党组织周围的使命之需,是谋求最大公约数、画出最大同心圆的事业之需,恰逢其时。统战工作研究分会要贯彻落实学会发展战略构想,提升统战工作理论研究的高度,增强统战工作理论研究应有的深度,拓展统战工作理论研究应有的广度,通过加强自身建设、汇聚各方人才、强化服务意识,努力在服务国家统战工作方面发声,在繁荣统战理论研究方面献智,在围绕中心、服务大局方面尽责。

袁占亭致辞

  袁占亭表示,作为统战工作研究分会的理事长单位,兰州大学将进一步加强对分会运行的保障投入力度,推动分会高质量运转;将进一步加强对校内研究机构和研究力量的引导,推动大家更加高效地参与到分会的研究工作中来;将坚决落实党中央关于统一战线的重大决策部署,认真执行学会的各项工作要求,充分发挥好分会的组织协调和引领示范作用,共同为推动中国高校统战工作迈上新台阶、为促进治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。
  魏士强代表教育部党组成员、副部长翁铁慧从“提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想;强化政治引领,持续巩固高校广大师生共同思想基础;提升政治能力,处理好一致性和多样性的关系;坚持政治领导,健全完善各项体制机制”等四个方面,对进一步加强和改进高校统战工作提出了要求。希望分会自觉地把高校统战工作研究置于高校党建和思政工作大的范畴之中,加强对新时代高校统战工作的研究,促进高校统战工作进一步实起来、灵起来、活起来、强起来。

  吴国生在讲话中表示,当选为分会首届理事长,深感责任重大,使命光荣。他表示,将和理事会领导班子一起在中央统战部、教育部、学会的指导下,不忘初心,牢记使命,做到“始终坚持正确的政治方向,不断加强学习;始终坚持鲜明的问题导向,高度重视调研;始终坚持高远的办会志向,着力统筹谋划”,为统战工作研究分会开局起航、与时俱进奠定坚实的基础。
  会议期间还举行了“新时代高校统战工作创新发展研讨会”,有12所高校的党委统战部负责人分别作了重点交流发言。

参会代表合影