中国高等教育学会

第六届“两岸新锐设计竞赛‘华灿奖’”颁奖仪式在珠海举行

作者:中国高等教育学会   时间:2019-12-16

郑建邦为“全场大奖”作者颁奖

  12月13日,第六届“两岸新锐设计竞赛‘华灿奖’”颁奖仪式暨第十届两岸青年创新创业论坛在珠海国际会议中心举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,国务院台湾事务办公室副主任龙明彪,全国人大外事委员会副主任、民革中央驻会副主席张伯军,全国政协委员、中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,全国政协委员、民革中央常委李霭君,中国高等教育学会副秘书长王小梅,民革中央委员、联络部副部长张庆盈,北京歌华文化发展集团有限公司党委副书记姜建秋、副总经理王昱东等领导嘉宾以及来自海峡两岸暨香港、澳门的各界嘉宾、文创人员、企业知名人士、青年设计师和高校学生等300余人出席活动。

张伯军致辞

  张伯军在致辞中讲到,“华灿奖”创立6年来,在汇集海峡两岸创新资源、推动两岸青年融合发展方面,展现出了独特的优势。本届“华灿奖”以“融·和”为主题,共有400余所海峡两岸和港澳地区高校及社会单位踊跃参赛,每一件参赛作品都饱含了青年们的创作激情、聪明才智和对未来的美好憧憬,体现了高超的创作和艺术水平。他希望两岸青年通过“华灿奖”共同创新创业,增进了解、拉近距离,在协同创业中共同成长,共同为早日实现祖国统一和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

管培俊致辞

  管培俊在致辞中指出,“华灿奖”自2014年举办以来,一直坚持“创新、时尚、实用”的原则,以“融和”为主题,以选拔最具创新意识和培养潜力的青年设计人才、增进两岸青年设计人才的交流互动、推动中国设计教育创新发展为目标,取得了可喜可贺的成绩!6年来,“华灿奖”,在海峡两岸青年设计新锐中结出了累累硕果,孕育出“华灿工厂”众创基地,为两岸青年设计新锐提供了与市场对接、与产业互动的平台,成为两岸青年施展才华、彰显自身价值、实现创业梦想的舞台。“华灿奖”促进了两岸高校设计人才培养质量的提升;加深了两岸青年的文化认同;厚植了两岸创新创业沃土。他希望“华灿奖”在传承和发展中华民族优秀传统文化,培养创新创业人才,推进两岸青年文化交流等发面发挥更大作用。

王昱东致辞

  王昱东在致辞中表示,“华灿奖”经过6年的发展,作品数量快速增长、作品水平不断提升。大赛已初步形成汇聚两岸文创界专家学者、企业精英以及两岸青年学子和创业者的平台,使两岸青年设计师有更多的机会与市场对接、与产业互动,促进设计人群专业能力的转型,使设计人才更适应产业和市场的需要,积极地推动两岸设计产业的共同发展。

  本届“华灿奖”共征集到参赛作品11616件(套),参赛类别包括视觉传达设计、数字多媒体设计、产品设计、工艺美术等,为使作品能更加注重产业和市场的融合与转化,本届大赛还开展了中国高等教育博览会文创产品定向主题和颐和园文创产品定向主题征集活动,大赛共评出获奖作品22件(套),其中6件(套)台湾地区作品,此外还评出了8家最佳组织单位。
  颁奖仪式上,与会领导为获奖者颁发了证书。

现场签约仪式

  随后召开的第十届两岸青年创新创业论坛上,举行了华灿工场珠海空间启动仪式和首批台湾创业项目入驻华灿工场珠海空间意向签约仪式,同时来自台湾的创业青年分享了在大陆的创业历程。

“华灿奖”颁奖仪式现场

 


  华灿奖简介

   “两岸新锐设计竞赛‘华灿奖’”活动创办于2014年,由中国高等教育学会、中华中山文化交流协会和北京歌华文化发展集团共同主办,是首个作品征集覆盖海峡两岸暨港澳地区的设计类大奖。竞赛面向青年设计师和高校师生,以创新、时尚、实用为评审原则,选拔最具创新意识和培养潜力的青年设计人才。举办6年来,大赛得到了海峡两岸和港澳地区众多艺术院校及青年设计师的支持,受到了青年学生和社会各界的广泛关注。