中国高等教育学会

全国高校教师教学创新大赛——第五届全国高等院校工程应用技术教师大赛在浙江大学举办

作者:中国高等教育学会   时间:2019-12-11

  为贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,实现高等教育内涵式发展,推进新时代高校教师队伍建设,提升高校教师工程实践能力,落实立德树人根本任务,12月6-8日,由中国高等教育学会主办的全国高校教师教学创新大赛——第五届全国高等院校工程应用技术教师大赛在浙江大学成功举办。

 

  本届大赛报名参赛队伍共395支,221支参赛队伍进入决赛,经过三天比赛,最终评选出一等奖25名,二等奖52名,三等奖72名。

与会嘉宾合影

  12月8日,本届大赛决赛期间召开了创新创业与高等工程教育发展研讨交流会。中国科学院院士、中国科学技术大学党委常委、副校长杜江峰,中国工程院院士、浙江大学孙优贤,中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,浙江大学副校长罗建红,中国高等教育学会副秘书长王小梅,浙江省教育厅高教处处长吕华,北京理工大学教务部部长栗苹,天津市大学软件学院党委委员、创业学院院长张建勇等领导、嘉宾以及400余名教师参加了本次会议。王小梅副秘书长、中国高等教育学会事业发展部主任吴英策、浙江大学本科生院院长张光新分别主持会议。

张大良致辞

  张大良在致辞中就高等工程教育深化改革、创新发展提出三点建议。一要树立“大工程教育”新理念,培养未来卓越工程师。坚持德育为先,德学兼修,塑造未来工程师之魂;推进学科交叉,服务战略性新兴产业发展;深化产教融合,构建工程教育共同体。二要加强工程教育教师队伍建设,进一步提高教师工程实践能力和教学水平。以新理念引领工程教育发展;增强工科教师工程实践能力;完善工科教师工程实践能力评价体系。三要切实把创新创业融入工程技术人才培养全过程、各环节。在施教过程中要更加注重“专”与“创”相融合;在实践资源上要更加注重“校内”与“校外”相整合;在创新创业上要更加注重资源与要素相聚合。


孙优贤致辞

  孙优贤在致辞中讲到,人才培养是一件细水长流的功德事、教育改革的成效可能在若干年才能显现。工程教育需要抓住新技术创新和新产业变革的历史机遇,各高校在加强顶层设计的基础上,更要以“咬定青山不放松”的毅力和努力,坚持立德树人,将工程教育新理念融入工程技术人才培养全过程、各环节,不断加强工程教育教师队伍建设,不断提高工程人才培养质量,培养多样化、创新型卓越工程技术人才,助力中国制造迈向中高端,提升对经济社会发展的引领力、支撑力和贡献力。


罗建红致辞

  罗建红在致辞中表示,大赛期间同步举办“创新创业高等工程教育发展研讨交流会”,实现了全国大赛与学术科研论坛相结合。浙江大学本科教育坚持“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,以构建“综合型、研究型、创新型”一流大学为办学目标,积极探索抜尖创新人才培养模式,实现了第一、第二、第三和第四课堂融合共生,为国家培养输送更多创新人才作出贡献。

  吕华在致辞中提出,创新创业将有利于推动工程教育的改革创新。创业是形成新产业的主要基础,创新是驱动经济发展的重要动力,创新创业有利于深化工程教育领域的产教融合、校企合作。创新创业人才培养是一个长期的、复杂的过程,全社会尤其是教育管理决策者和教师要坚定信心,不断改进和持续创新,建设面向新经济、面向世界、面向未来的工程教育新体系,实现从工程教育大国向工程教育强国的转变。


杜江峰作报告

  会议第二阶段,杜江峰以《创新创业教育与高等工程教育改革》为题作主旨报告。他介绍了中国科学技术大学创新创业工作和技术科学教育情况与思考,提出我国创新创业教育和高等工程教育要着力培养面向未来科技、产业和社会发展需求的多样化卓越工程科技人才。
  栗苹在《师生互促共创,创新创业教育提质》主题报告中,以北京理工大学育人实践、教师工程能力提升体系以及创新创业教育的改革创新为基础,介绍了在实现师生互促共创,推进创新创业教育质量提升等方面的举措和成果。

  张建勇以《政府引导的产教深度融合育人模式》为题作报告,介绍了天津市大学软件学院在产教融合推进过程中的平台特色、运行机制、人才培养举措等一系列的创新与实践。

 

校企合作签约仪式

  研讨会期间还举行了2019年教育部高教司产学合作协同育人项目天煌科技合作项目校企合作签约仪式,13所合作高校现场签约。
  本次研讨交流会为参赛教师和与会代表共同探讨工科人才培养理念和举措、研讨工科教育改革、分享双创经验和成果提供了交流平台。