中国高等教育学会

2019亚洲教育论坛年会在四川成都圆满闭幕

作者:中国高等教育学会   时间:2019-11-26

  2019年11月24日上午,由中国高等教育学会、成都市人民政府主办的“2019亚洲教育论坛年会”在四川成都圆满闭幕。中国民办教育协会会长王佐书,尼泊尔外交部资深研究员比诺德·比斯塔,中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,世界职教院校联盟主席克雷格·罗伯逊,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,塔吉克斯坦驻华副大使舒赫拉特等出席闭幕式。闭幕式由中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良主持。

  论坛年会期间,除主论坛外还举行了8场分论坛,主要议题有高等教育质量发展、职业教育国际合作、国际教育、互联网+教育等。巴基斯坦国立科技大学中国学研究中心主任、巴基斯坦驻华使馆前参赞泽米尔·阿万,教育部政策法规司原司长孙霄兵,世界职教院校联盟主席克雷格·罗伯逊,教育部中外人文交流中心副主任夏娟,印度中国经济文化促进会秘书长萨奇布,德国柏林阿德勒斯霍夫高科技产业园区负责人伍伟·利希塔,日本法政大学前副校长藤井,美国哥伦比亚大学教师教育学院耐挫创新教育研究中心主任、终身教授林晓东,马来西亚教育部教师教育研究中心主任默罕默德·罗智等嘉宾在分论坛上致辞或发表演讲。本次论坛共有来自26个国家的60多位外宾参加。
  张大良在“新时代大学高质量发展论坛”上致辞时指出,提升高等教育质量已成为各国高等教育的核心政策,建设高素质教师队伍已经成为国际高等教育的共同目标。高等教育质量关乎国家的可持续发展和民族的未来,教师的综合素质和整体质量是关键因素。

  中国高等教育学会监事长、吉林省教育厅原党组书记、省高校工委书记孙维杰在“亚太职业教育国际合作论坛”上致辞时指出,加快发展职业教育是适应经济社会发展需要的必然选择,不断强化校企合作是促进职业教育高质量发展的必由之路,深入推进国际交流是提升职业教育国际竞争力的有效途径。

  姜恩来在“国际教育论坛”上致辞时指出,当今世界的综合国力竞争,说到底是人才的竞争。要抓住机遇,超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对人才培养模式进行探索和实践。

  郝清杰在“互联网+教育论坛”上致辞时指出,以“互联网+”为主要特征的教育信息化将成为教育系统性变革的内生变量,支撑引领教育现代化发展,推动教育的理念更新、模式变革和体系重构。

  本次论坛年会专家云集,议题丰富,思想碰撞精彩纷呈,推动了教育国际合作交流走深走实。与会代表纷纷表示,这是亚洲教育领域的一次学术盛会,专家报告观点新颖,立意深远,期待明年再次参加论坛年会。