中国高等教育学会

礼赞新中国高等教育70年,54届高博会新闻发布会在南京举行

作者:中国高等教育学会   时间:2019-10-22

  2019年10月20日,中国高等教育博览会(2019·秋)(简称“高博会”)新闻发布会在南京举行。
  中国高等教育学会副会长、教育部高教司原司长张大良,中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,中国高等教育学会副秘书长王小梅,东南大学副校长金保昇,河海大学副校长董增川,江苏省教育厅高教处处长邵进,中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长刘克新,中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋,南京市政府会展业办公室副主任韦世斌,国药励展展览有限责任公司党委书记、副总经理英军,以及20余家新闻媒体参加此次新闻发布会。发布会由中国高等教育学会事业发展部主任吴英策主持。

张大良发言

  张大良在谈到对未来高等教育发展的期待时表示,新中国成立70年,高等教育风雨兼程、砥砺前行、成果辉煌。从新中国成立之初12万在校大学生到高等教育规模世界第一;从学苏联模式、学欧美经验到扎根中国大地办大学;从扩大招生到内涵发展、全面提质;从“211工程”和“985工程”重点建设到世界一流大学和一流学科建设,我国高等教育走出了一条具有中国特色的现代化道路。
  谈到对“如何探索新时代区域高等教育改革发展新模式,推动形成高等教育更好服务区域经济社会发展新格局,有哪些建议?”时,他表示,高等教育是区域经济硬实力和文化软实力的关键推动力与重要策源地。我们探索区域高等教育改革发展新模式,就是要建设高等教育强区域,这是高等教育强国建设的重要组成部分。
  高等教育强区域要有强省强市来支撑,强省强市要有强大学来支撑,强大学要有强学科来支撑。
  我们要在区域内组建大学合作发展共同体,整合不同类型、不同层次、不同特点的高等教育资源,充分彰显不同类型大学学科特色突出、高端人才集聚、各类信息汇聚、创新要素集中、科研成果丰硕、国际交流频繁的最大优势,推进高等教育强区域建设,实现大学之间学科建设战略引领,人才培养协同提质,学术交流频繁有效,科技创新务实合作,人才要素合理流动,党的建设携手共进。

姜恩来发言

  关于未来“高博会”的建设和发展上有哪些目标?姜恩来在发布会上表示,面向未来,“高博会”将充分发挥学会与国药励展双方的资源优势,紧密围绕教育部重点工作,强化服务意识,把握高等教育改革发展的重点、热点、难点问题,回应高等教育重大关切,在服务高校立德树人、深化产教融合,促进高校科技成果转化、服务区域经济社会发展等方面不断改革探索创新,努力将“高博会”打造成为高校与教育行业企业展示风采、分享成果、有效对接、交流经验的重要平台,成为政府、高校、企业之间协同创新和共谋发展的重要桥梁,成为世界认识我国高等教育发展成就的重要窗口,把“高博会”办成高等教育的国家名片。

王小梅介绍本届“高博会”概貌

  王小梅代表组委会介绍本届“高博会”的概貌和亮点。今年春秋两届“高博会”均以“讴歌新中国70年辉煌成就 推进教育现代化创新发展”为主题,在春季“高博会”拉开全面回顾展示新中国70年高等教育辉煌成就序幕的基础上,秋季“高博会”再次唱响礼赞新中国、奋进新时代的乐章。
  本届“高博会”将于11月1日-3日在南京国际博览中心举办。而“高博会”的前身,“全国高校教学仪器设备展示订货会”1992年就是在南京创办。“今年已是‘高博会’第6次来南京了”,王小梅秘书长表示,“南京这座历史文化名城记载、见证着‘高博会’的创办、成长和发展”,本届“高博会”将为大家呈现一场与往届不同、有新意的“高博会”,这个“新”可以用“一个主题、两个合作、四个服务”来概括:
  “一个主题”:礼赞新中国高等教育
  以“1+6”的形式,举办以“新中国高等教育70年高峰论坛”为主题的一个主论坛、六个专题论坛,系统梳理回顾新中国高等教育70年发展历程与辉煌成就,推进新时代高等教育高质量发展。
  “两个合作”:拓展发展空间
  首次与举办地教育厅合作。举办“区域高等教育改革与发展分论坛”,从服务国家战略需求,统筹区域高等教育资源、提升区域高等教育竞争力等方面展开研讨。
  校企联袂,推进“双百计划”。本届“高博会”将推出“校企合作 双百计划”展示专区,对300余项典型案例进行集中展示、现场路演,推动产教融合、校企合作真正在育人层面发挥作用,走深走实。 
  “四个服务”:回应高等教育重大关切
  一是服务教师教书育人,本届“高博会”将正式发布全国普通本科院校教师教学发展指数,并预发布高职院校教师教学发展指数,让全国高校能更科学、全面地把握本校教师教学发展生态,推动高校更加重视教学工作。通过教师楷模风采展,引导广大教师牢记使命、不忘初衷,爱岗敬业、教书育人。
  二是服务工程教育改革,本届“高博会”将以“新时代一流工程教育:质量、能力与创新”为主题,深入推进工程教育改革,举办“第四届高等工程教育研讨会”,探索全面提升工程教育能力与教育教学质量的路径和方法。
  三是服务现代化建设,为贯彻落实《中国教育现代化2035》,本届“高博会”将举办“高等教育现代化的理论与实践”分论坛、“第三届中国高等教育智慧教学与课堂教学改革高峰论坛”“数据?智能?服务——2019高校信息化企业发展论坛”等。
  四是服务体育强国战略,结合教育强国、体育强国、健康中国三大国家战略,举办“中国体育教育改革与发展高端论坛”,推出中国体育经济50人论坛成立仪式及中国体育经济50人论坛首届峰会。  
  据介绍,本届“高博会”由“展览展示”“高端论坛”“成果发布”“竞赛活动”“体育健康”五大板块组成。
  在“展览展示”方面,本届高博会设立实验室及科研仪器设备类、信息化及智慧教育类、实训及机电类、医学教育及健康类、后勤及平安校园类等5大专题展区集中展示我国教育装备现代化建设情况,新增“高校教书育人楷模风采”展、“校企合作双百计划”典型案例展两个主题公益展,预计参会参展企业1000家、展位数超2500个、展览展示面积7万平方米。 
  “高端论坛”,举办“新中国高等教育70年高峰论坛”“第四届高等工程教育研讨会”两个主论坛以及“中国体育教育改革与发展高端论坛”“实验室建设与发展论坛”“教师教学发展与创新人才培养论坛”等30余场平行论坛。
  “成果发布”,将正式发布“全国普通本科院校教师教学发展指数”并预发布“全国高职院校教师教学发展指数”,更加完整、全面、系统刻画高校教师教学发展生态。
  “竞赛活动”,本届“高博会”将举办全国高校教师教学创新大赛2个赛项的全国总决赛,同期还将启动第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛。
  “体育健康”,为落实国务院今年9月颁布的《体育强国建设纲要》,本届“高博会”隆重推出“体育健康”板块和专题论坛。

  金保昇介绍了江苏高等工程教育发展情况和第四届高等工程教育研讨会相关筹备情况。他表示,面对高等教育改革的新形势、新要求、新任务,高等工程教育需要以更高的站位,把握工程教育改革发展尤其是新工科建设的大势,着眼于国家重大战略,着眼于高等教育改革发展全局,着眼于高校工科人才培养的新要求、新任务,努力培养大批具有为国效力、甘于奉献的家国情怀,精益求精、一丝不苟的工匠精神,实事求是、追求真理的科学态度,诚信守法、团队合作的处世风范的优秀工程科技人才。金保昇表示,这也正符合本届研讨会新时代一流工程教育:质量、能力与创新的主题。
  董增川介绍了新中国高等教育70年高峰论坛的筹备情况。他表示,新中国高等教育70年高峰论坛将以“新中国高等教育70年:回顾与展望、质量与创新”为主题,聚焦新中国成立70年以来,高等教育的改革与发展,从招生考试、工科、农科、财经、艺术、水利、职业教育等方面,梳理新中国高等教育70年改革与发展的历程与经验,全面推进“六卓越一拔尖”计划2.0和“四新”建设。
  论坛将以“1+6”的形式举行,即设一个主论坛和六个分论坛,届时将有50余位教育界领导专家莅临,并作专题报告、开展研讨,系统地梳理回顾新中国高等教育70年发展历程与辉煌成就,总结发展经验,推进新时代高等教育的高质量发展。

  邵进对江苏省教育厅参与支持本次高博会情况进行介绍:江苏省教育厅将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,组织好高校教师、实验室管理及技术人员、实验室指导教师及研究生为体的高校师生交流学习,帮助他们充分了解新中国70年高等教育取得的伟大成就,了解国内外高等教育教育教学改革与人才培养模式创新动态,了解国内外高等教育技术装备的先进技术和发展趋势,充分把握高博会在我省举办的契机,进一步推动江苏省高等院校教育技术的发展和实验室建设的现代化水平。
  刘克新介绍了本届“高博会”有关实验室建设方面论坛的情况。他指出,实验室安全管理是实验室管理中的重中之重,近年来,高校发生的几起重大责任事故教训惨痛,说明高校实验室安全管理依然任重道远。因此,本届“高博会”将邀请实验室安全管理方面的资深专家作报告,并和与会老师交流,在如何加强实验室安全管理方面做深入探讨。
  一直以来,仪器设备采购作为高校进行条件建设的主要内容,受到广大师生的密切关注,因为采购的效率和质量很大程度上决定着学校资源配置的水平和科研工作的效率。
  “放管服”政策执行以来,许多高校在简化流程、提高效率、扩大采购人自主权方面进行积极探索,形成了很多较好的做法,据介绍,本次“放管服背景下的高校仪器设备采购改革”论坛将对此进行充分交流。

陆国栋发言

  陆国栋介绍了教学发展与竞赛论坛筹备情况。他表示,本次高博会期间将举办“教师教学发展与创新人才培养论坛”,聚焦高校教师教学发展、竞赛活动和创新人才培养。“教师发展是基础,人才培养是主体”,论坛将围绕高校这两项重要工作展开,上午的论坛聚焦高校教师教学发展,下午的论坛聚焦竞赛活动和创新人才培养。
  5月27日,中国高教学会“教师教学发展研究”专家工作组在福州预发布了我国首个本科院校教师教学发展指数,10天后,该指数将迎来正式版;同时还将预发布它的兄弟版“全国高职院校教师教学发展指数”,至此,全国绝大部分高校将拥有自己的教师教学发展指数。

  韦世斌介绍了南京市会展办对本届“高博会”的支持及保障情况。他表示,为确保本届“高博会”顺利举办,南京市公安、消防、城管、卫生、市场监管、医疗、通信等相关部门制订了各自的保障方案,成立了项目保障团队,明确各项工作要求,切实做好现场各项服务保障工作。
  针对本届展会人员多、车辆多的特点,南京市公安部门于19日牵头召开安保协调工作会,通过现场实地勘察,在确保安全的情况下,形成了完整的安保和交通疏散方案,以确保参展人员和车辆安全。
  “高博会”既是一次行业盛会,也是一个推动高等教育发展的平台,期待共享发展,深入交流,激发更多的新思维,深度融合,收获更多的新成果,携手创新新时代高等教育蓬勃发展的美好明天。