中国高等教育学会

2019年民族院校教学成果评估交流活动顺利举行

作者:中国高等教育学会   时间:2019-08-29

  为推进民族院校教学改革,更好发挥民族院校在铸牢中华民族共同体意识、培养德智体美劳全面发展的各民族人才中的作用,2019年8月27-28日,由国家民委教育科技司、中国高等教育学会共同主办,云南民族大学承办的“民族院校教学成果评估交流活动”在昆明举行。

  27日,中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,国家民委教育科技司司长田联刚、副司长李学锋,云南民族大学党委书记陈鲁雁,汕头大学副校长陈敏,昆明理工大学副校长易健宏,江苏省教育厅高教处处长邵进,浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋,四川大学教务处处长张红伟,华中师范大学人事部部长李鸿飞,西北工业大学教学研究与教师发展中心主任李辉,云南大学教学评估办公室主任董立昆,中山大学国家高等教育质量常态监测数据中心副主任赵福利等领导和专家出席本次活动。来自全国19所民族院校的分管副校长、教务处处长及相关部门负责人等90余位代表参会。活动分别由国家民委教育科技司高教处处长杨慕云、中国高等教育学会事业发展部主任吴英策主持。

张大良讲话

  张大良在讲话中指出,开展民族院校教学成果评估工作,一要牢牢把握正确的政治方向、价值取向、政策导向、学术走向。二要把握好民族院校的特点,突出政治性、思想性、创新性,聚焦先进性、时代性、导向性,把握学术性、实效性、推广性、示范引领性,充分呈现出民族院校服务国家战略、服务少数民族和民族地区经济社会发展的能力、水平、特色、优势和贡献度、影响力。三要建立“三评三选”成果培育机制,通过教学成果评估培育,引导各民族院校把领导、教师的精力和学校资源集中到教育教学上来,牢牢抓住提高人才培养能力这个核心点,推动相关学校加快重大教学成果培育。

田联刚讲话

  田联刚围绕“民族院校教学成果评估工作”提出了四点要求:一是坚持高站位谋划;二是组织高标准评估;三是培育高水平成果;四是推动高质量教学。他指出,要做好教学成果评估,培育工作至关重要,要通过现阶段的评估工作,找准培育点,争取教学改革的更大突破和更好成绩。

  李学锋从开展教学成果评估目的、教学成果评估内涵、教学成果评估的程序以及评估工作要求等四个方面详细介绍了本次评估工作情况。他强调要以本次教学成果评估为契机,真正为民族院校改革发展办实事。

李学锋讲话       陈鲁雁讲话

  陈鲁雁讲到,高质量的教学是民族院校生存和发展的基础,高水平的教学成果则是彰显民族院校教学特色的重要抓手。他表示,内涵发展与内部治理是民族院校腾飞的“一对翅膀”,深化学分制改革,核心是扩大学生学习自主权、推进专业评价、强化优势、遴选品牌专业。

  会上,陆国栋作题为《教学成果奖培育体会与案例》的报告。他结合教学成果奖案例介绍了教学成果培育经验。陈敏围绕教学成果奖内涵、教学成果的组织与实施、教学成果奖申报书撰写等三个方面作题为《也谈教学成果奖》的报告。

陆国栋作报告     陈敏作报告

  本次活动为期2天,期间举行3场分组咨询交流活动,19所民族院校依次汇报教学成果。与会专家针对每所学校实际情况提出指导性意见,“把脉会诊”,增强互动,旨在评估、指导、培育民族院校教学成果。


与会嘉宾合影