中国高等教育学会

中国高等教育学会社会科学科研管理分会换届会议在京顺利召开

作者:中国高等教育学会   时间:2019-07-17

会议开幕式

  7月1日,中国高等教育学会社会科学科研管理分会换届大会在北京会议中心召开。社会科学科研管理分会第四届理事会理事长、教育部原党组成员顾海良,教育部社科司司长刘贵芹、副司长谭方正,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,社会科学科研管理分会秘书长、武汉大学党委副书记沈壮海,北京师范大学副校长郝芳华出席。来自全国高校的120余名理事单位代表参会。会议由沈壮海主持。
  郝芳华代表北京师范大学在致辞中表示,作为分会新一届秘书处挂靠单位,北京师范大学将为分会顺利开展工作提供充分的支持和保障,为分会更好更快发展做出应有贡献。

 

郝芳华致辞                     郝清杰致辞 

  郝清杰宣读换届批复并介绍了中国高等教育学会发展战略构想,希望分会在中国高等教育学会的领导下,在教育部社科司的业务指导下,按照学会发展战略构想科学规划、统筹部署,大力推进哲学社会科学繁荣发展。

顾海良讲话 

  顾海良在讲话时指出,要高度重视高校哲学社会科学管理工作,精心研究国家哲学社会科学的方针政策,认真领会教育部党组关于哲学社会科学发展的总体要求,依据社科司对哲学社会科学工作的具体部署,推进分会工作更好发展。
  沈壮海代表分会第四届理事会作工作报告,通报了分会换届工作筹备情况。经大会选举,参会代表选举出127名理事,北京外国语大学原党委书记韩震当选为理事长,北京师范大学社科处处长范立双当选为秘书长,中国政法大学科研处处长栗峥当选为分会监事。

沈壮海作工作报告                韩震讲话 

  韩震首先感谢大家的信任,并对分会今后工作提出三点想法:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更高的政治站位推进中国特色哲学社会科学繁荣发展;二是不忘初心、牢记使命,继承分会优良传统,做好教育部特别是社科司的助手;三是加强分会自身建设,严格遵守中国高等教育学会各项管理规定,把分会建成高校社会科学科研管理工作者之家,努力开创高校社会科学管理的新局面。

刘贵芹讲话                  谭方正讲话

  刘贵芹对分会工作提出三点要求,一要深入学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述;二要履职、尽责、担当,切实把行动聚焦到推动高校加快构建中国特色哲学社会科学上来;三要加强内部建设,切实把责任落实到提升自身能力和服务水平上来。
  会议期间,第五届理事会对有关事项分小组进行讨论。
  谭方正在总结讲话中充分肯定本次换届会议的重要意义,希望分会在习近平新时代特色社会主义思想的指引下,加强自身建设,在哲学社会科学研究上有所突破,成为哲学社会科学五路大军中的领头羊,成为中国高等教育学会分支机构中的一个标杆性分会。