中国高等教育学会

我国首个普通本科院校教师教学发展指数预发布

作者:中国高等教育学会   时间:2019-06-12

 

  5月27日,由中国高等教育学会主办、中国高等教育学会工程教育专业委员会承办的教学发展与竞赛活动论坛在福州中国高等教育博览会(2019·春)如期举行。论坛预发布我国首个普通本科院校教师教学发展指数,引起社会广泛关注。

  中国高等教育学会副会长、教育部高教司原司长张大良,中国高等教育学会副秘书长王小梅,教育部教师工作司综合处副处长谢良福,中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长、浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋,华中农业大学副校长吴平,北京交通大学副校长张星臣,西南交通大学副校长冯晓云,华中师范大学副校长夏立新,山东协和学院校长、董事长盛振文,上海交通大学副教务长吴静怡,西安交通大学教务处处长徐忠锋,南京大学教务处处长徐骏,武汉大学本科生院院长张绍东,哈尔滨工业大学本科生院基础学部主任熊汉文,浙江大学本科生院教研处处长李恒威,中国计量大学副研究员赵春鱼等嘉宾出席论坛。论坛由中国高等教育学会事业发展部主任吴英策,中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长、浙江大学中国科教战略研究院副院长张炜,西南交通大学副校长冯晓云主持。

张大良致辞


  张大良在致辞中指出,高校教师教学发展指数的预发布,让高校能更科学、全面地把握本校教师教学发展生态,将有力推动高校更加重视教学、政策更好支持教学、教师更多投入教学。课题组要继续加强数据分析,提供更多资政建议,更好地引导教师“回归本分”。
  王小梅代表专家工作组预发布高校教师教学发展指数。该指数系全国第一个普通本科院校教师教学发展指数,主要围绕“教师团队”“教改项目”“教材项目”“教学论文”“教学成果奖”“教师培训基地”六个维度和“教师教学竞赛”特别维度建模,简称“6+1”。本次共预发布10个指数清单,采集信息超过36万条,覆盖部属院校116所、地方院校1096所,占普通高等学校名单总数的97.27%。


  谢良福在致辞中指出,教师教学发展指数研究很有意义,可以作为参考,帮助高校进一步加强教师教学发展的顶层设计,明确自身短板。高校可以通过加强教师教学发展中心建设、完善基层教学组织等措施助力教师更好发展和成长。
  陆国栋代表专家工作组从研究的缘起、设计、实践、展望等方面解读教师教学发展指数,他表示,指数研究有助于理清我国高校教师教学发展的内涵、边界,并且以可观测、可量化的指标加以表征。


  吴平就“一流本科视域下教师教学能力提升思考与实践”为题作专题报告,全面分析了学校发展与新时代历史使命新要求的差距,依托教育部、省、校三级开展教师队伍建设示范项目的研究,具体介绍了学校实施的“教师教学能力提升计划”。
  张星臣以“北京交通大学教师发展工作的实践探索”为题作报告,从教师发展理念出发,分享了学校教师发展中心组建“教学促进师”队伍,开展教学社群活动、教学技巧工作坊项目等特色工作的经验与做法。


  冯晓云以“创新教师发展体系,支持教师追求卓越教学”为题,针对高校教师发展面临的问题与挑战,对创新教师发展体系进行思考,介绍了西南交通大学以学生成长和发展为中心的“1-2-5-5-5”教育教学创新支持系统。
  夏立新作题为“创新教师成长支持体系  促进教师教学持续发展”的报告,从高校教师发展的大时代背景、高校教师教学的现状与转变、华中师范大学的探索与实践、面向未来教育的创新与方向四个维度展开交流。


  盛振文作题为“深化创新创业教育改革  促进教师教学管理科学化”的报告。分享了他对深化创新创业教育的理解,并介绍了学校推进创新创业教育的举措。
  吴静怡以“上海交通大学教师教学发展”为题作报告,结合上海交通大学校情,从教师教学发展体系、教学发展中心、教学规范与质量保障、教学改革及竞赛角度介绍了教师教学发展情况。


  徐忠锋以“弘扬西迁精神  培养一流师资”为题作报告,重点介绍了学校以西迁精神为引领,创建的“五阶段递进式”教师教学培养体系,并分享了具体举措。

教师教学发展主题对话沙龙


  对话沙龙环节由张炜主持,吴静怡、徐忠锋、徐骏,张绍东、熊汉文、李恒威等嘉宾围绕教师教学发展指数对提升高校本科教学质量及促进科教融合的作用,指数指标体系设计的合理性,指数与“双一流”建设及一流本科专业建设的关系和我国高校当前教师教学评价体系的现状及问题等四个问题进行深入探讨。


  教师教学发展指数“6+1”中“教师教学竞赛”详见“全国高校教师教学竞赛状态数据(2012-2018)”,查看可登录中国高等教育学会网站,或登录以下网址 http://www.hie.edu.cn/announcement_12579/20190603/t20190603_994154.shtml