中国高等教育学会

中国高等教育学会生态文明教育研究分会正式成立

作者:中国高等教育学会   时间:2019-04-01

  

  2019年3月30日,中国高等教育学会生态文明教育研究分会成立大会在北京召开。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,清华大学常务副书记姜胜耀,中国高等教育学会副会长、秘书长康凯等出席成立大会。

杜玉波会长在成立大会上讲话

  杜玉波会长在成立大会上指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。教育系统特别是高校是推动生态文明建设的重要力量,在生态文明教育方面可以发挥重要作用,应该承担起这样的时代责任。由高校发起成立生态文明教育研究分会,是学会主动服务国家战略的重要举措。生态文明教育研究分会要聚焦教育教学,在人才培养方面有新提升;注重学术研究,在抓好学术研究方面有新突破;围绕咨政建言,在服务重大决策方面有新贡献;加强内部建设,在制度机制建设方面有新保障,力争办成中国高等教育学会的标杆分支机构,为建设美丽中国做出应有贡献。

姜胜耀常务副书记致辞

  姜胜耀常务副书记代表清华大学致辞时指出,成立生态文明教育研究分会,对于高校巩固自身优势和特色,面向生态文明建设更好开展人才培养和科学研究,具有非常重要的意义。清华大学环境学院和生态文明相关学科建设是学校综合改革和“双一流”建设的重要布局,已成为我国环境保护领域重要的高层次人才培养基地和高水平科学研究中心。为更好服务国家生态文明建设的需要,清华大学将以生态文明教育创新为核心,积极探索生态文明理论与实践的融合发展。
  在分会理事会成立大会上,康凯副会长、秘书长宣读了《中国高等教育学会关于成立生态文明教育研究分会的批复》,并主持分会理事会和监事的选举,产生了生态文明教育研究分会第一届理事会和监事。大会审议通过了《中国高等教育学会生态文明教育研究分会工作规则》等文件。

会议现场

  在生态文明教育研究分会第一届理事会第一次全体会议上,选举产生了常务理事、秘书长、副理事长、理事长,审议通过了秘书长提名的副秘书长名单,公布了各项选举结果。清华大学环境学院院长贺克斌院士当选为分会第一届理事长,副理事长分别由中国环境规划院、浙江大学、北京大学、南开大学等单位代表担任。清华大学生态文明研究中心秘书长、环境学院教授温宗国当选为秘书长。《中国环境管理》期刊编辑部、执行总编宋旭当选为监事。秘书处设在清华大学。

新当选理事长贺克斌发言

  新当选的贺克斌理事长表示,生态文明教育研究分会将大力倡导“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,推动教育先行、科技先行,努力为解决国家重大环境问题、实施可持续发展战略提供理论支持、决策支撑和技术服务。
  相关高校、研究机构、企业等105个单位的代表参会。
  成立大会后,召开了首届“生态文明教育高端论坛”。国家发改委环资司司长任树本、生态环境部综合司司长徐必久、中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华、生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜分别作专题报告。