中国高等教育学会

“办好一流本科教育,培养拔尖创新人才”专题论坛在北京召开

作者:中国高等教育学会   时间:2018-12-21

  2018年12月16日,由中国高等教育学会与中国科学院大学共同主办的“办好一流本科教育,培养拔尖创新人才”专题论坛在中国科学院大学玉泉路校区召开。中国高等教育学会副会长、秘书长康凯,中国科学院大学党委副书记、常务副校长王艳芬出席论坛并致辞。清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、西安交通大学、中国科学院大学、中国人民大学等高校领导专家在论坛上作专题报告。会议由学会秘书处学术部主任高晓杰,中国科学院大学发展规划办公室主任刘继安、本科部部长燕敦验,中国人民大学教育学院副院长周光礼主持。来自全国高校近200名代表参加会议。

康凯副会长、秘书长致辞

  康凯副会长、秘书长在致辞中指出,本次论坛是贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的具体行动。他认为一流本科是目标,也是理念,其核心仍然是提高质量,提高竞争力。可以讲,一流本科就是学校在恰当定位的基础上,将本科的内涵建设做到一流(包括国内一流、世界一流)。高校首先是要有恰当定位。第二是用一流的要求进行内涵建设。其中,一流的教师队伍和学校内部的体制机制(或校内治理体系)是建设的重点和难点,前者代表生产力水平,后者代表生产关系水平。可以用学校教师或学术带头人在国内或国际上的影响力,来衡量教师队伍建设状况。只要观察学校是否能吸引一流的教师,是否能留住一流教师,是否能发挥一流教师的作用,就可基本判断学校的体制机制是否是一流的。从某种程度上讲,形成吸引、留住、使用好一流教师的机制和环境比一流教师本身更重要。

王艳芬副书记致辞

  王艳芬副书记在致辞中强调,中国科学院大学重视本科教育,从本科招生,到本科人才培养,再到学生后期深造,每个环节都贯穿了科教融合思路,并把立足本科教育,培养追求科学梦想、献身科学事业、力争科学报国的拔尖创新人才作为学校追求的目标。
  论坛上,清华大学史静寰教授、陈劲教授分别作题为“双一流建设与拔尖人才培养”“从拔尖创新人才成长看通识教育的重要性”的报告;中国科学院大学刘力教授、陈晓松教授分别作题为“建立科教融合和教研相长的创新机制,培养未来生命科学领军人才”“建设国际顶尖科教融合物理学院,培养未来物理科学领军人才”的报告;北京大学陈晓宇教授、卢晓东教授分别作题为“一流大学与人才培养:超越指标导向,实现内涵发展”“一流本科教育的元素”的报告;西安交通大学陆根书教授作题为“如何看待本科教育质量:专家和学生的视角”的报告;复旦大学吴晓晖教授作题为“从?政计划到本科荣誉项目:培养主动进取、能力出众的拔尖人才”的报告;南京大学徐骏教授作题为“南京大学一流本科人才培养的探索与实践”的报告。
  论坛还安排了现场交流问答和学术沙龙活动,与会专家学者和参会代表们进行了热烈讨论。本次论坛主题鲜明,内容丰富,精彩纷呈,得到全体参会人员的高度评价。