中国高等教育学会

“2018高等教育国际论坛年会”系列报道| “加快世界一流大学和一流学科建设”专题论坛成功召开

2018-11-07

  11月3日,在“2018高等教育国际论坛年会”上,“加快世界一流大学和一流学科建设”专题论坛成功召开,10位中外嘉宾作报告。中国高等教育学会学术委员会委员、学会副秘书长王小梅,学会学术委员会委员、华中科技大学教育科学研究院院长张应强分别主持论坛。

  联合国教科文组织顾问、巴黎第十大学原副校长Augustin F.C. Holl作题为“行动教学法:一个语用框架”的报告。他认为,行动教学法是大学教育根本变革的应有之义,建议相关研究团体联合发布或创立一些跨学科研究项目,通过行动教学法使学生快速获得能力提升。
  张应强院长作题为“从问责走向合作——实现高等教育质量治理思想的转变”的报告。他认为,高等教育质量是由开放式协商和利益相关者的积极参与而产生的,必须以整体性视角看待高等教育质量。

  北欧亚洲研究中心关联研究员Jesper Schl?ger作题为“国外专家与我国研究型大学的创新能力”的报告。他认为,国外专家对提升中国研究型大学的创新能力及促进经济社会转型发展具有重要作用,应通过制度化管理,帮助其更好开展研究。
  中国高等教育学会学术委员会委员、上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记杨颉作题为“聚焦内涵,追求卓越——上海交通大学‘双一流’建设的思考”的报告。他分享了对上海交通大学内涵式发展和“双一流”建设的思考,并从教学品质、学术品味和塑造品牌等方面介绍了该校发展的主要战略。

  此外,哈萨克斯坦国际工商大学校长Akhmed-Zaki Darkhan作题为“作为中哈两国合作根本基础的师生交流”的报告。泰国博仁大学中国事务副校长顾问、CAIC代表理事、执行院长、泰国格乐大学管理委员会主席王长明作题为“打造强有力的师资队伍,建设世界级一流大学”的报告。芬兰赫尔辛基大学高等教育研究与发展中心副教授Heidi Hyytinen作题为“绩效评估及其在提高高等教育质量中的作用”的报告。

  清华大学发展规划处处长姚强作题为“中国特色一流大学和一流学科建设标准及评价体系研究”的报告。中国人民大学教育学院副院长李立国作题为“‘双一流’推进机制创新研究”的报告。复旦大学高等教育研究所研究员牛新春作题为“高考分数和高中排名在招生中的甄别价值——基于招生倾斜政策的视角”的报告。