中国高等教育学会

“2018高等教育国际论坛年会”系列报道| “博士生导师报告会”成功召开

2018-11-06


  11月3日,“2018高等教育国际论坛年会”系列报道——“博士生导师报告会”成功召开。中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,学会监事长、吉林省教育厅原党组书记、省高校工委书记孙维杰,学会副秘书长郝清杰出席会议。300余位博士生及高校代表参加会议。会议由浙江大学教育学院院长顾建民教授主持。

学会副会长管培俊出席会议并为入库论文作者颁发祝贺牌

学会监事长孙维杰出席会议并为入库论文作者颁发祝贺牌

学会副秘书长郝清杰宣读决定


  学会副秘书长郝清杰宣读《关于公布“中国高等教育学会学术创新计划——高等教育学博士学位论文文库”入库名单的决定》。学会副会长管培俊、学会监事长孙维杰为入库论文作者颁发祝贺牌。入库论文作者向指导教师献花。

学会领导为入库论文作者颁发祝贺牌


  5位入库论文作者代表和3位博士生分论坛代表发言。学会学术委员会副主任、华东师范大学教育学部主任袁振国教授,学会学术委员会委员、华中科技大学教育科学院院长张应强教授作主旨报告。

袁振国教授作主旨报告


  袁振国教授作题为“‘双一流’建设研究的思考方法和研究方法”的主旨报告。他从教育研究对“双一流”建设发挥作用的角度,详细阐述了学术研究、政策研究、工作研究的异同以及各自的研究方法。

张应强教授作主旨报告


  张应强教授作题为“从类市场化治理到准市场化治理——我国高等教育治理变革的方向”的主旨报告。他介绍了类市场化治理、准市场化治理两种模式的特征并对其特征进行了比较,对我国高等教育治理变革提出了自己的建议。

顾建民教授主持会议


  “高等教育学博士生论坛”自2003年起,已连续举办16届。“2018高等教育国际论坛年会”期间,共召开了4场博士生分论坛和1场博士生导师报告会。近30位博士生汇报研究成果,13位博士生导师对博士生研究成果进行点评。