中国高等教育学会

“高博会”资讯| 首届智能制造国际化创新产教融合人才培养论坛在成都举行

2018-10-30

  

  10月19日上午,首届智能制造国际化创新产教融合人才培养论坛在成都举行。本次论坛作为中国高等教育博览会(2018·秋)的同期活动之一,由中国高等教育学会主办,工程教育专业委员会、亚龙智能装备集团股份有限公司、浙江亚龙教育装备研究院共同承办,温州巿教育装备行业协会协办。论坛吸引了来自全国高等院校、职业院校、行业企业的300多名代表参加。中国高等教育学会副秘书长郝清杰致欢迎辞。论坛由工程教育专业委员会副秘书长张炜主持。
  此次论坛邀请了中国工程院院士谭建荣,温州大学副校长薛伟,亚龙智能装备集团股份有限公司董事长、浙江亚龙教育装备研究院院长陈继权,天津机电职业技术学院副院长汤晓华,温州大学亚龙智能产业学院常务副院长朱志亮,亚龙智能装备集团研发二部总经理刘海周等专家领导作专题报告。

中国高等教育学会秘书处副秘书长郝清杰致辞


  郝清杰副秘书长认为,当今时代,新一代信息技术与制造业的深度融合正在引发新的产业革命,催生新的生产方式、产业业态、商业模式和经济增长点,物联网、大数据、深度学习等热词频现。新的产业革命对我国高等教育事业发展提出了不少重大挑战,必须及时而敏锐应对,才有可能在新一轮的国际竞争中走在前列,才能培育出适应新时代需要的高素质人才。中国高等教育学会搭建的这一论坛,目的是深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,推动高等院校、职业院校智能制造类相关专业的教学改革与专业建设,推进中外合作办学的创新之路。

中国工程院院士谭建荣作报告


  谭院士以新一代信息技术与创新创业人才培养为题作报告。他认为,创新创业人才的培养,需要从内部激发学生的求知欲望和对技术的热情,并具有多领域知识的学习能力。同时,要熟练掌握专业技能,并保证足够的时间投入。

工程教育专业委员会副秘书长张炜主持论坛


  张炜副秘书长谈到,近年来,越来越多的企业关注产教融合,然而如何推进产教融合,特别是产教融合过程中的国际化,需要解决三个问题,即教学标准、课程体系和培训机制。这需要企业和高校进行有效的对接,积极推进产教融合和校企合作。

温州大学副校长薛伟作报告


  薛伟副校长介绍了温州大学与企业开展合作,在应用型人才培养、创新创业教育、科技成果转化等方面的经验和做法。

温州大学亚龙智能产业学院常务副院长朱志亮作报告


  朱志亮副院长对温州大学进行产教融合、校企合作的教育教学实践做了介绍。温州大学亚龙智能产业学院下设教育科创中心与智能制造技术实训中心,以产教融合促进人才培养。

亚龙智能装备集团股份有限公司董事长陈继权(左)、

亚龙智能装备集团股份有限公司研发二部总经理刘海周(右)分别作报告


  陈继权董事长以亚龙丝路学院助推智能制造国际化产教融合为题作报告。刘海周总经理介绍了智能制造国际化创新背景下,以产教融合助力人才培养的做法。

天津机电职业技术学院副院长汤晓华作报告


  汤晓华副院长以开发智能制造国际化专业教学标准,创设“鲁班工坊”职业教育国际合作的研究与实践为题作报告。报告中对创新产教融合人才培养进行了成果总结和经验分享。

温州大学亚龙智能产业学院揭牌仪式