中国高等教育学会

“高博会”资讯| “新时代背景下机器人工程专业人才培养模式的创新与实践”论坛顺利召开

2018-10-29

  10月20日,由中国高等教育学会主办、《中国现代教育装备》杂志社与北京昊科世纪信息技术有限公司共同承办的“新时代背景下机器人工程专业人才培养模式创新与实践论坛”在中国高等教育博览会(2018·秋)期间成功举办。

  中国高等教育学会监事长,吉林省教育厅原党组书记、高校工委书记孙维杰出席论坛并致辞。来自浙江大学、哈尔滨工业大学、南京工程学院、南通大学、北京联合大学等高校的相关学科专家、学者,联合国教科文组织国际职业教育与培训联系中心、双元教育产业研究院等教育研究机构的相关领导参会并作主题报告。

中国高等教育学会监事长、吉林省教育厅原党组书记、省高校工委书记孙维杰致辞


  孙维杰监事长在致辞中指出,党的十九大胜利召开整整一年,中国高等教育事业也进入了新时代,习近平总书记在全国教育大会上强调,要提升教育服务经济社会发展能力,调整优化学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略。希望大家积极探索深化产教融合的形式,创新校企合作模式,把教育同国家发展的目标和需求紧密结合起来,一起谋划、一起部署、一起检查,增强人才培养的针对性、适应性,提升教育服务经济社会发展的能力,为国家战略实施和人工智能及信息化人才培养贡献力量。

南通大学原党委书记、江苏省政府参事、

中国高等教育学会高等教育管理研究会副理事长成长春作报告


  成长春副理事长以追求卓越 全面提高人才培养能力为题作报告,详细介绍了南通大学智能制造专业人才培养的创新与实践。

浙江大学机器人研究院常务副院长、“万人计划”教学名师陆国栋教授作报告


  陆国栋教授以互联机器人和机器人互联若干思考为题作报告。

北京昊科世纪信息技术有限公司董事长王丹作报告

北京市信息服务工程重点实验室主任、北京联合大学学术委员会常务副主任鲍泓作报告

哈尔滨工业大学机电工程学院副院长、国家级高端装备制造虚拟仿真实验教学中心主任闫纪红作报告

联合国教科文组织国际职业教育与培训联系中心秘书长、全国移动互联机器人职教集团秘书长盛鸿宇作报告

南京工程学院工业中心副主任刘树青作报告

双元教育产业研究院院长、安尼森教育科技总经理刘虎城作报告


  论坛中,六位教育界、企业界相关专家发言。北京昊科世纪信息技术有限公司董事长王丹作题为《新时代背景下机器人工程专业人才培养模式的创新与探索》的报告;北京市信息服务工程重点实验室主任、北京联合大学学术委员会常务副主任鲍泓作题为《智能时代新工科教育与学习空间再造》的报告;哈尔滨工业大学机电工程学院副院长、国家级高端装备制造虚拟仿真实验教学中心主任闫纪红作题为《面向智能制造的新工科人才培养模式探索与实践》的报告;联合国教科文组织国际职业教育与培训联系中心秘书长、全国移动互联机器人职教集团秘书长盛鸿宇作题为《数字经济下新工科校企合作协同育人模式创新与实践》的报告;南京工程学院工业中心副主任刘树青作题为《智能制造专业群人才培养模式改革—项目教学》的报告;双元教育产业研究院院长、安尼森教育科技总经理刘虎城作题为《新工科创新班试点进展——以贵阳学院为例》的报告。

北京昊科世纪信息技术有限公司

教育部产学合作协同育人项目(第一批)授牌仪式

  本次论坛上,汇报了北京昊科世纪信息技术有限公司教育部产学合作协同育人项目(2018年第一批)的运作情况,并进行相关项目的授牌仪式。