中国高等教育学会

“高博会”资讯| 第五届“华灿奖”颁奖仪式在成都举行

2018-10-29

  10月19日由中国高等教育学会、中华中山文化交流协会、北京歌华文化发展集团共同主办的第五届“华灿奖”颁奖仪式在四川成都举行。民革中央常务副主席郑建邦,中国高等教育学会会长杜玉波,北京歌华文化发展集团副总经理王昱东,以及有关领导和来自海峡两岸各界的嘉宾、文创人员、企业知名人士、青年设计师以及高校学生300余人出席活动。
  “两岸新锐设计竞赛·华灿奖”是首个作品征集覆盖两岸及港澳地区的设计类大奖,“华灿”取古老华夏大地上冉冉升起的璀璨新星之意。

民革中央常务副主席郑建邦为获奖学生颁奖

中国高等教育学会会长杜玉波致辞

 
  新亮点之一:以“融·和”为主题
  本届“华灿奖”以“融·和”为主题,旨在为鼓励和促进两岸学生、青年设计师交流,激发创意灵感、拓宽设计思路,为两岸青年提供施展才华的舞台,设有视觉传达设计、数字多媒体设计、产品设计、工艺美术、工业设计——智能制造产品、定向主题设计等参赛类别。
  新亮点之二:参赛机构多、作品多
  本届“华灿奖”共有400余所两岸高校及社会文创机构踊跃参赛,创历年之最,共征集到两岸设计师参赛作品7529件套,较去年增长53%。
  新亮点之三:“康养”成亮点
  本届“华灿奖”以服务市场需求为导向,增加了“产品设计——康养产品设计”等类别,两岸青年设计师参赛踊跃,多项以“康养产品设计”为主题的作品荣获大奖。来自中央美术学院设计师任堋的作品《启夜-折叠便椅》获得本届“华灿奖”全场大奖。山东工艺美术学院赵笑囡、何学美的作品《老年人浴缸设计》等优秀作品获得“最佳新锐设计师”奖。
  新亮点之四:定向主题重市场
  “华灿奖”评委由海峡两岸及港澳地区的专业评委、产业评委共同构成。除学术方面专业评委外,本届赛事组织了“哈工大教育机器人VI——机器熊猫”和“美妍美仪MYMY——你的智能美容师VI设计”两个定向主题征集,特别邀请了哈工大机器人集团、深圳市百富美生物科技有限公司两家出题企业的有关人员担任评委,使作品更加注重产业与市场的融合与转化。
  新亮点之五:增设智能新奖项
  本届“华灿奖”为促进两岸青年人才在智能制造领域的融合与发展,组委会与北京中关村智造大街合作增设了“工业设计——智能制造产品”类别,共收到200余件投稿作品,其中1件台湾作品获得优秀设计师奖。会上两位获奖设计师与有关企业签约,成功实现创意作品市场转化。


  颁奖仪式结束后,中华中山文化交流协会举办了第九届两岸青年创新创业论坛。民革中央常务副主席郑建邦,中国航天科工集团有限公司党组副书记、副总经理方向明,以及出席“华灿奖”颁奖仪式的两岸嘉宾出席论坛。论坛上,两岸青年双创平台正式启动,并将发行华灿两岸青年创业基金,以此助力两岸创业团队快速对接市场。首批入驻双创平台的10家台湾创业项目与华灿工场进行现场签约。

领导嘉宾参观“华灿奖”五周年成果展

 

  附:第五届 “华灿奖”获奖名单
  最佳组织单位奖
  1. 鲁迅美术学院
  2. 四川美术学院
  3. 武汉纺织大学
  4. 长春建筑学院
  5. 山东工艺美术学院
  6. 中华国际艺文促进交流协会
  全场大奖获得者
  中央美术学院  任堋  《启夜·折叠便椅》
  定向主题专项奖
  1. 中国艺术研究院  周成宝 《美颜美仪品牌VI设计》
  2. 吴丹  《哈工大熊猫机器人形象设计》
  最佳新锐设计师
  1. 山东工艺美术学院  赵笑囡  何学美 《老年人浴缸设计》
  2. 鲁迅美术学院  陶幼熙  《心绪》
  3. 朱家靓  《陪我玩》
  优秀新锐设计师
  1. 宁育祯  《晚安-亲子互动床边故事机》
  2. 台湾科技大学  陈嘉慧  谢宛秦  《福德正神-富贵吉祥盒》
  3. 福州大学  杨旸  《我的小学校》
  4. 徐汉民  《信号》
  5. 台湾科技大学  王晖闳  刘家勳  《智能护手》
  6. 深圳大学  陈雅金  《装饰灯具设计》
  新锐设计师
  1. 河北师范大学  赵欣 《猴子捞阅书店》
  2. 信阳师范学院  彭勃 王琳 刘畅 曾煜湘 米志斌  《生命的意义》
  3. 福州大学  于佳雯 王瑶 黄飞雁  林嘉欣   《沙滩救生车》
  4. 盐城工学院 纪建林 《老人的口腔护理产品设计》
  5. 陈晓聪  《复古朋克笔记》
  6. 台北科技大学  郭芷含  《永无纸尽》
  7. 四川美术学院  谢峥  《贡盐——自贡井盐的品牌推广设计》
  8. 中央财经大学  罗雪华   《人情清单》
  9. 许玉安   《谁的鞋子》
  10. 钱浩   《心灵鸡汤》