中国高等教育学会

“高博会”资讯| “万人计划”教学名师对话沙龙及先进事迹展成功举办

2018-10-29

  为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于教育的重要论述精神,集中宣传“万人计划”教学名师的高尚师德、感人事迹和突出成绩,10月19日,中国高等教育学会在成都举办中国高等教育博览会(2018·秋),同期举行第三批“万人计划”教学名师教书育人先进事迹展和 “万人计划”教学名师对话沙龙。

第三批“万人计划”教学名师教书育人先进事迹展现场


  “万人计划”教学名师是唯一面向全国各级各类教师、侧重考察教育教学和育人实绩的国家级人才项目。其遴选坚持突出教育教学一线工作实绩、突出候选人的政治和师德表现,计划支持1000位名师,此前已遴选2批近200名,取得了明显成效,赢得了良好声誉。今年3月,教育部印发通知,公布第三批国家“万人计划”教学名师入选名单,共有195名教师入选第三批国家“万人计划”教学名师。其中,高校教师117人,本次共有90位名师的先进事迹展出。

有关领导参观“万人计划”教学名师教书育人先进事迹展


  民革中央常务副主席郑建邦出席,中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波,四川省委常委、统战部长、省总工会主席田向利,中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,中国高等教育学会副会长、教育部高教司原司长张大良等一行,观看了先进事迹展。
  19日上午,中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,教育部教师工作司教师管理与师德建设处处长黄小华,四川师范大学党委书记丁任重,四川师范大学副校长杜伟出席“万人计划”教学名师对话沙龙。沙龙由四川师范大学教师教育与心理学院教授张皓主持。

中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊作总结讲话

四川师范大学党委书记丁任重致欢迎辞


  丁任重书记致欢迎辞。他指出,党中央对新时代教师队伍建设改革做出了顶层设计,既继承传统,又与时俱进,全面绘制了新时代教师队伍建设的规划图、施工图、路线图,吹响了新时代教师队伍建设的冲锋号。要把教师队伍建设作为一项基础工作,弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。要集中宣传报道名师先进事迹,全面推进教师队伍建设,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面,谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的教育篇章。

活动现场


  本次沙龙活动邀请了5位国家“万人计划”教学名师代表参加,与会代表围绕深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神等主题进行对话交流。
  四川大学傅其林教授围绕培养“培育高质量人才”分享观点。他认为,建设一流本科、一流学科的关键是培养一流人才。教师要培养学生的学术能力,帮助学生迅速走向学术前沿,要以学术为导向,并把学术的引领作用内化到各个环节之中,坚持立德树人的根本目标,通过持续推动课堂教学改革、推广非标准化考试等方式,提高人才培养质量,培养能够参与世界竞争具有国际竞争视野的一流人才。
  山东大学王俊菊教授简要介绍了山东大学人格培育和知识能力培育相结合的全人教育的理念。她认为,全人教育理念是要培养具备正确的情感态度价值观,同时又有知识能力和素养的德才兼备的学生。要牢牢守住课堂教育的底线,培养学生的爱国情操、家国情怀、国际视野;教师要不断夯实专业基础,丰富知识储备,不断健全学生的知识结构。
  浙江师范大学张先亮教授认为,教师教好书需要具备三个要素,一是要热爱教师这个职业,二是要不断提升自身学术修养,三是要不断进行教学方法的研究。教师的天职是育人,教学的过程本身就是育人的过程,教学与育人不能分离,育人要体现在教学之中,传授知识不能代替育人。
  四川师范大学巴登尼玛教授认为,教师要做人讲情义,说话讲依据,做事讲信誉。要有“人”的观念,即懂得关爱自己和关爱他人,并将之转化为对国家和社会的信念;要有师情,通过与其他老师和同学的交往获得满足感;要有完善科学的素养,即有一个完善的知识体系,擅长基础理论和专业实践的研究,以及淡泊名利的态度。
  昆明冶金高等专科学校张东明教授认为,高职教育是为社会培养直接服务生产和工作的劳动者和建设者,要让学生学好书本上的知识,也要学会实践中的本领,要培养学生适应社会的能力,帮助学生克服从毕业到工作的空窗期,让学生毕业后可以直接上岗。
  黄小华处长就国家教学名师“万人计划”的相关情况向与会代表做了介绍。他指出,国家教学名师“万人计划”的规格高、定位准、支持力度大。新时代党中央对教师队伍建设提出新的更高要求,“万人计划”定位准确,立足于教师本职工作,是对教师教书育人成果的认可与检验,也是对广大教师进一步做好本职工作的激励。黄小华希望入选的名师要进一步发挥作用,做好精神引导,把自身多年积累的经验更好地传播出去,切实发挥好教书育人的作用,鼓励教学名师组建团队,切实推进教师队伍建设。

“万人计划”教学名师对话沙龙


  管俊培副会长在总结讲话中指出,面对新时代新形势对教育提出的新的更高要求,要准确把握教育的责任使命,高校要扎根中国大地办大学,坚持正确的办学方向,明确中国特色社会主义大学的责任使命是培养社会主义建设者和接班人,教师要坚持立德树人的根本要求,坚守教书育人的使命担当。要准确把握高素质专业化教师队伍的素质要求,把习近平总书记提出的明确要求落到实处,全面把握师德的内涵,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。要不断提高教师综合素养,提升教师教学、科研能力。