中国高等教育学会

中国高等教育学会职业技术教育分会2018年学术年会暨全国高职高专教务处长研讨会在昆明召开

2018-08-30

会议现场

 

  为进一步贯彻落实《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》,探讨具有中国特色的高水平职业院校及专业建设,交流新时代高等职业院校人才培养经验,8月14日-17日由中国高等教育学会职业技术教育分会、昆明冶金高等专科学校主办,高等教育出版社承办的中国高等教育学会职业技术教育分会2018年学术年会暨全国高职高专教务处长研讨会在昆明召开。
  本次会议以“高等职业院校高质量发展与内涵建设”为主题,对当前我国高职教育的内涵发展、专业建设,文化引领、责任担当等进行了深入研讨。中国高等教育学会秘书处事业发展部主任吴英策,中国高等教育学会职业技术教育分会理事长周建松、云南省教育厅职成处副处长胡正刚、浙江省教育厅高教处副处长祝鸿平,职业技术教育分会副理事长、常务理事、理事,以及来自全国各省(区、市)340余所高职院校及有关单位的近600名代表参加了会议。

中国高等教育学会职业技术教育分会理事长周建松讲话

 

  在开幕式上,中国高等教育学会职业技术教育分会理事长周建松讲话。周建松首先回顾、介绍了职业技术教育分会2018年学术活动的组织开展情况,围绕学习习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话,作“构建高水平人才培养体系,为推进高职教育高质量发展奠定坚实基础”的讲话,他认为,一是要充分认识构建高水平人才培养体系的重要性;二是形成高水平人才培养体系必须坚持以专业建设为基点,深化立德树人;三是以专业为基点的立德树人培养体系建设必须把教学工作落到实处;四是推动人才培养和各项教学工作的落实,必须充分发挥教务处的作用。
  云南省教育厅职成处副处长胡正刚、昆明冶金高等专科学校党委书记雷霆、高等教育出版社林金安副总编辑分别在开幕式上致辞,开幕式由职业技术教育分会副理事长、昆明冶金高等专科学校校长王资主持。

中国高等教育学会秘书处事业发展部主任吴英策宣布三个(高职)专委会成立


  在开幕式上,受中国高等教育学会副会长、秘书长康凯委托,事业发展部主任吴英策宣读了《中国高等教育学会关于批准成立中国高等教育博览会实验实训与教育技术装备(高职)、教育信息化(高职)、产教融合(高职)三个专家委员会的通知》(高学会〔2018〕114号)文件。会上举行了成立仪式并向高博会三个(高职)专家委员会主任及副主任委员代表颁发聘书。

高博会三个(高职)专委会聘书颁发仪式

 国家教育行政学院教育行政部主任、职业教育研究中心主任邢晖作报告

 

  会议第二阶段,专家报告。基于高等职业教育内涵发展,国家教育行政学院教育行政部主任、职业教育研究中心主任邢晖作“新时代高职内涵之要”主题报告,深圳职业技术学院党委书记陈秋明作“人工智能背景下:高职院校如何转型”专家报告,该阶段由职业技术教育分会副理事长、重庆电子工程职业学院院长聂强主持。
  会议第三阶段,内涵发展与文化引领。围绕产教融合、质量发展、立德树人、资源库建设及信息化建设,深圳信息职业技术学院院长孙湧、石家庄铁路技术职业学院胡振文、山西省财政税务专科学校校长赵丽生、陕西铁路职业技术学院院长王津、高等教育出版社高职出版事业部副主任叶波分别作“职业院校办学与产教融合的若干思考与实践”“高质量发展:下好职业教育制度体系创新这盘大棋”“立德树人:念好财经职业教育文化经”“以国家专业教学资源库建设带动教学信息化工作高质量发展”“‘智慧职教’助力高职院校信息化建设——教育信息化2.0视角”的专题报告。该阶段由职业技术教育分会副理事长、江苏经贸职业技术学院院长薛茂云主持。
  会议第四阶段,使命担当与社会责任。围绕高等职业院校办人民满意教育、精准扶贫等,长江职业学院党委书记李永健、湖南工艺美术职业学院院长陈鸿俊、浙江金融职业学院援青干部吴国平、铜仁职业技术学院党委书记杨春光分别作“高职院校办好人民满意教育的路径选择——构建‘人民满意’高职教育质量评价体系研究”“‘三管齐下’给力‘造血’,精准帮扶老少边穷地区脱贫致富”“职业院校精准扶贫协作的使命与担当”“创新是西部职教跨越发展的不竭动能”的专题报告。该阶段由高等教育出版社高职出版事业部主任徐刚主持。

浙江省教育厅高教处副处长祝鸿平作报告

 

  会议第五阶段,产教融合与专业建设。基于宏观视角和地方实践,上海市教科院高职发展研究中心主任马树超作“产教融合与高职院校专业教学改革”专题报告,浙江省教育厅高教处副处长祝鸿平作“坚持将专业建设作为高职强化内涵提升服务的关键——地方政府的视角”的专题报告。该阶段由职业技术教育分会副理事长、海南职业技术学院院长王安兴主持。
  会议第六阶段,专业高质量发展。围绕课堂教学、专业建设、教育信息技术等,扬州工业职业技术学院教务处长张宏彬、南京工业职业技术学院教务处长杨燕、江苏工程职业技术学院教务处长尹桂波分别作“开展高职课堂革命,提高课堂教学效率”“高水平高职院校建设之一:一流专业建设”“以信息技术及大数据提高课堂效率和效果”专题报告。该阶段由职业技术教育分会副理事长、湖南工业职业技术学院党委书记刘建湘主持。

中国高等教育学会职业技术教育分会秘书长郭福春作“2018年全国职业院校技能大赛教学能力比赛”意见征询

 

  会议期间,受教育部职成司教学与教材处的委托,中国高等教育学会职业技术教育分会秘书长郭福春针对“2018年全国职业院校技能大赛教学能力比赛”向与会代表进行了比赛方案及评审指标的意见征询。会议最后,郭福春秘书长对本次大会进行了全面总结。

大会现场

 

  本次会议既有宏观层面对高等职业教育形势的分析和展望,又有微观层面对高职院校办学、专业建设、教学改革的思考和经验交流,主题突出、内容丰富、集思广益、收效明显,为推动全国高职院校高质量高水平发展和提升内涵建设提供了有益借鉴,对我国高等职业教育进一步发挥优势、办出特色将起到积极的推动作用。