中国高等教育学会

“大数据时代的院校研究与个性化教育”国际会议暨中国高教学会院校研究分会2018年年会成功召开

2018-07-19

会议开幕式现场


  7月16日至17日,“大数据时代的院校研究与个性化教育”国际会议暨中国高等教育学会院校研究分会2018年年会在广西桂林隆重举行。该会由中国高等教育学会院校研究分会主办,广西师范大学承办。来自美国、英国、法国、日本、澳大利亚以及中国的816名专家学者与会,会议代表覆盖我国26个省(自治区) 的200多所学校和科研机构。会议期间,主会场和五个分论坛的代表们作了近百场报告,分享他们在不同领域的最新成果与思考。

会议开幕式现场


  7月16日上午的开幕式,由广西师范大学副校长孙杰远教授主持。中共广西师范大学党委邓军书记首先代表广西师范大学,对与会专家学者的到来表示热烈欢迎。中国高等教育学会王小梅副秘书长在致辞中对院校研究分会短短十几年来从无到有再到飞速成长和壮大的历程表示高度赞扬。她说,院校研究分会所做出的不懈努力,在全国高校形成了较大影响,得到越来越多有关领导和同仁的认可。院校研究人员做出的一批高质量专题研究,对高校的改革和发展起到了引领和推动作用。她指出,面对新时代对高等教育改革发展提出的新要求,院校研究分会要有担当和思考,坚持“有用、有效、开放、创新”的原则,为高等教育内涵式发展做出新的贡献。

中国高等教育学会王小梅副秘书长致辞


  中国高等教育学会院校研究分会会长刘献君教授在会上致辞,他向与会专家学者简单汇报了学会在过去一年来所做的工作以及取得的成果和产生的影响,并指出进入新时代,院校的战略规划要更加自觉、科学、有效,院校研究要为学生的学习决策服务,要引领教职工共同参与院校研究以及将整个学校建成一个大的院校研究机构。

中国高等教育学会院校研究分会会长刘献君教授致辞并作主题报告


  主题报告阶段,由中国高等教育学会院校研究分会秘书长陈敏教授和广西师范大学党委常委、校长助理王俊教授共同主持。围绕大会主题“大数据时代的院校研究与个性化教育”,8位嘉宾作了精彩的报告。刘献君教授深入浅出地阐述了“个性化教育的十个观念”:个体生命具有独特性;个性=共性+特性;个体差异是教育的重要资源;万物得其本者生;学生需要是个性化教育的起点;创新精神培养是个性发展的核心;交往实践是个性化教育的重要方式;大数据为个性化教育创造了条件;培养学生个性,学校要有特色;开展个性化教育是教育者的一种境界、一种责任。他强调,“个性化教育的探索,实践永无止境”。
  经济合作与发展组织创新及测量进展部负责人Dirk Van Damme教授,以“新技术、不断变化的技能需求、创新的教学方法和评估:我们能从大学教育中得到什么和期待什么”为主题,主要探讨了技术发展与科技发展的不同步、学生技能培养的要求,以及如何使用教学技术提升教学效果等内容,他认为如果大学要继续掌控其评估功能,避免被劳动力市场需求方的人力资源行为接管,就应该重新思考评估的各项必要条件。

经济合作与发展组织创新及测量进展部负责人Dirk Van Damme教授作报告


  加州大学校长办公室院校研究与学术规划主任常桐善博士围绕“院校研究大数据与多元化及个性化学习”,提出大数据的整合由“数据来源、数据仓储、数据转换与应用”三部分组成,认为“多元化”是高等教育内涵式发展的重要标志,并结合加州大学的多个案例进行讲述。

加州大学校长办公室院校研究与学术规划主任常桐善博士作报告


  美国印第安纳大学高等教育与学生事务系教授、卡耐基高等教育分类项目主任Victor Borden围绕“处于分析和大数据时代的院校研究”,讲述了院校研究的起源和功能,认为过去的院校研究大多始于美国研究型大学的学术研究中心,如今院校研究已经扩展到全世界的高等教育范围之中,并结合案例探讨了如何使用大数据为高校管理和决策提供有效支撑等问题。

美国印第安纳大学高等教育与学生事务系教授、卡耐基高等教育分类项目主任Victor Borden作报告


  英国巴斯大学名誉校长及客座教授Roger King进行了题为“大学绩效评估中的问责与大数据”的报告,报告中提出要重视非数字数据的分析以及数据的安全和责任问题,并强调了“社交媒体数据”分析的透明公开性,介绍了在一些高等教育部门的质量和相关问题的评估中,风险监管和风险管理的增长问题。

英国巴斯大学名誉校长及客座教授Roger King作报告


  日本东北大学院校研究办公室主任米泽彰纯教授进行了关于“大学作为生态系统的院校研究:以日本为例”的主题报告,基于生态系统视域介绍了日本院校研究的发展情况,强调了日本院校研究是院校内部的职能部门,而不是一个专业的联盟,并结合日本东北大学的院校研究机构进行了进一步阐述。

日本东北大学院校研究办公室主任米泽彰纯教授作报告


  广西师范大学校长贺祖斌教授关于“‘双一流’背景下地方高校内涵式发展”的报告,围绕“双一流”建设与地方高校发展的关系,以及地方高校与高校内涵式发展关系等内容进行了介绍。

广西师范大学校长贺祖斌教授作报告