中国高等教育学会

中国高等教育学会组织学者、专家智力援藏,秘书处党支部与西藏自治区教育厅高等教育处党支部开展“友好党支部”结对共建活动

2018-07-04


  三、专题座谈,对接高校现实需求

与拉萨师范高等专科学校召开调研座谈会


  6月24日上午,随行专家走访拉萨师范高等专科学校并进行调研座谈会。西藏自治区教育厅办公室副主任、网信办主任朱生高、高等教育处副处长苟凌滨、主任科员韩利君,拉萨师专党委书记江白,党委委员、副校长张其飞以及办公室、政工人事处、教务处、学工处、网络信息中心、基础教育研究所、后勤服务中心、信息技术系等负责人参加会议。会上,张其飞副校长汇报了学校近年来信息化建设的基本情况。与会专家围绕信息化建设中师资队伍建设、基础设施建设、智慧教室、实验室功能、实验教学信息化等方面进行座谈交流。

专家合影


  随后,专家团走访西藏藏医学院,参观教学唐卡室、特藏部、藏医药基础教育部重点实验室、西藏藏医学院实验教学中心、模拟实训室、藏药材标本中心等,与西藏藏医学院领导及相关负责人共同探讨学院实验室信息化建设问题。

与西藏职业技术学院进行调研座谈会


  6月25日下午,随行专家走访西藏职业技术学院,实地考察了学院相关设施建设、实验实训楼等,并与学院相关部门负责同志进行了交流座谈。西藏职业技术学院党委副书记、院长采守宽,副院长方伟、王勇及相关部门负责人出席会议。采守宽院长汇报了学院基本情况、教育信息化建设工作基本情况、目前存在问题以及下一步工作打算。与会专家就学院的信息化建设以及实验(实训)室建设中的顶层设计、物资采购、教育管理系统等方面提出了建设性意见。
  四、组织捐赠,多方努力促合作
  通过此次专家团的专题报告和专题座谈,信息化专家与西藏地区高校有关部门负责人对接需求,双方商定将与有需求的高校建立远程联动的机制,从信息化建设的顶层设计、基础方案、应用方案的论证等各方面进行“专项援藏”。信息化分会与有需求的高校达成合作共识,将组织常务理事高校和理事高校的专业技术人员组成专家工作组赴西藏高校进行1-3个月的短期指导工作,加快推进西藏高校的信息化建设。
  在调研过程中,学会促成了以下合作:
  北京奥鹏远程教育中心有限公司与西藏大学、西藏农牧学院分别签署《捐助协议书》,为西藏大学、西藏农牧学院建设慕课学习平台,提供212门优质慕课课程资源(免费使用2年),捐赠可编程机器人,援建人工智能实验室等。
  正方软件股份有限公司与西藏农牧学院签署《正方软件股份有限公司支持西藏农牧学院信息化建设服务协议书》,为学院现有的“教学管理系统和人事管理系统”,提供免费升级到最新版本服务;为学院其他信息化建设系统升级给予适当价格优惠;尽快安排工作人员到各系统所在部门现场解决系统运行中存在的问题等。
  在专题座谈中,北京奥鹏远程教育中心有限公司与拉萨师范高等专科学校在师资培训教学平台、课程资源、课程资源建设等方面达成合作共识,并于会后积极签署合作协议。正方软件股份有限公司与拉萨师范高等专科学校在西藏办事处机构组织、人员培训等方面达成合作意愿。

捐赠仪式及签署合作协议