中国高等教育学会

学科竞赛排行榜和“千生计划”研讨会在杭州召开

2018-06-12

西南交通大学郝莉教授做大会报告


  西南交通大学郝莉教授做了题为《以学生创新创业能力为导向,构建与实施学科竞赛体系》的大会报告。
  郝莉教授指出大学生学科竞赛有着常规教学不可及的特殊的创新教育功能。接着,介绍提升西南交通大学学生创新实践能力的主要做法,包括以“三点一面”建设为基础,打造了学校以创新教育为先导;以实践教学为特色的高水平学科竞赛平台;重视基础学科竞赛,主推优势学科发展,实现教学与实践、知识与能力的无缝衔接;创建梯度化塔式竞赛模式,实现优秀教学团队建设和学生创新能力提升双赢成效;以及以赛促教,深层次地推动了课程体系改革与建设,推进了实践教学体系改革和实践教学平台的建设。最后,郝莉教授为大家展示了采用以上措施后,在学科建设、人才培养方面的成效。
  下午的报告围绕高校教师竞赛研究、“千生计划”软件平台建设、各高校的创新创业教育探索和实践、以及企业视角下的产教融合、创新技能人才培养等主题进行了大会报告和交流。西南交通大学的郝莉教授和温州大学的余闯教授分别担任上下半场的主持。浙江大学城市学院颜晖教授,中国计量大学教务处处长孙卫红教授,温州大学教务处处长余闯教授,湖北工业大学教务处副处长张道德教授,浙江大学城市学院计算机系彭彬老师,中国亚龙智能装备集团董事长陈继权,舜宇光学科技有限公司副总裁董克武,金华职业技术学院教务处处长张雁平先后发表演讲,分享各自经验,展望了未来高校竞赛和创新教育的前景。

浙江大学城市学院颜晖教授做大会报告


  浙江大学城市学院颜晖教授做了题为《我国普通高校教师教学竞赛研究》的报告。颜教授从研究教师教学竞赛的初衷、高校教师教学竞赛发展现状、高校教师竞赛状态数据研究的评价原则、竞赛项目遴选依据和原则、评估模型和2012—2017年我国高校教师教学竞赛状态数据结果等方面展开了详细阐述。除了教师教学竞赛研究,颜教授还简单介绍了教师教学创新大赛相关的策划。

中国计量大学孙卫红教授做大会报告


  中国计量大学孙卫红教授做了题为《行业特色院校创新创业教育探索与实践》的大会报告。孙教授指出行业院校在创新创业大背景中存在的主要问题,以及学校应对这些存在的问题和发展瓶颈而制定并实施的改革方案和具体措施。

温州大学余闯教授做大会报告


  温州大学余闯教授做了题为《基于“产、科、教、创”四位一体协同育人的实践能力培养体系》的报告。余闯教授从项目实施背景、建设概况、实施计划和建设成效四个方面全面、详细介绍了温州大学的实践经验。

湖北工业大学张道德教授做大会报告


  湖北工业大学张道德教授做了题为《强化实践、推动竞赛、提高专业建设水平》的报告。从学校实际发展现状出发,介绍了学校如何加强实践、推动竞赛的具体措施,分享了这些措施的建设成效。

浙江大学城市学院彭彬老师做大会报告


  浙江大学城市学院彭彬老师介绍了千生计划支撑平台的具体情况。

中国·亚龙智能装备集团董事长陈继权做大会报告


  中国·亚龙智能装备集团董事长陈继权做了题为《从企业的视角看国际化产教融合共育创新型人才的实践与探索》的大会报告。董事长从企业的视角介绍了产教融合共育创新人才的时代背景、政策导向,并以此说明培养创新人才的时代性和重要性,分享了亚龙的产教融合经验。

舜宇光学科技(集团)有限公司副总裁董克武做大会报告

 

  舜宇光学科技(集团)有限公司副总裁董克武做了题为《舜宇校企联合培养人才的实践与探索》的报告。董克武分享了舜宇校企合作的实践工作,并对未来探索提出展望,提出在校企联合培养人才方面,舜宇将与学校、学生三方深化合作,实现三方共赢。

金华职业技术学院张雁平研究员做大会报告


  金华职业技术学院张雁平研究院做了题为《立足“四个多”,赛教融合培养高职创新型技术技能人才》的大会报告。从实践教学多层次、技能训练多平台、创新培养多模式和赛教融合多举措分四个方面介绍了学校在竞赛和人才培养方面的经验和体会。

大会现场


  会场座无虚席,与会者普遍感觉会议干货满满,参会收获良多。