中国高等教育学会

学科竞赛排行榜和“千生计划”研讨会在杭州召开

2018-06-12

  为全面提高人才培养能力,着力推进教育教学改革,充分展现学科竞赛新气象、新作为,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组负责学科竞赛排行榜研制和发布工作,已连续推出2012—2016年和2013—2017年两轮榜单,出版了《全国普通高校竞赛白皮书(2012—2017)》,推出了教师竞赛研究报告,引起了较大反响;同时中国高等教育学会工程教育专业委员会推出了“千生计划”实习平台,已经实施一轮,6个项目列入2017年度教育部第一批有关企业支持的产学合作协同育人项目。为进一步发挥学科竞赛在创新人才培养中的重要作用,进一步推进产学协同育人向纵深发展,有力助推新工科建设,“学科竞赛排行榜和千生计划研讨会”于2018年6月10日在杭州召开。来自国内22个省市自治区的130多家单位的250多名专家学者参加了此次研讨会。
  中国高等教育学会副秘书长王小梅,浙江省教育厅高教处副处长王国银分别致辞。上午的报告由中国高等教育学会事业发展部主任吴英策,浙江大学本科生院院长张光新主持。

 中国高等教育学会副秘书长王小梅致辞


  王小梅副秘书长在致辞中首先代表会议的主办方对各位与会代表莅临本次研讨会表示热烈的欢迎,对各位代表长期以来对学会工作的鼎力支持表示衷心的感谢。在致辞中,王副秘书长回顾和介绍了“高校竞赛评估与管理体系研究”项目的立项背景、启动实施过程,以及各阶段的标志性成果,高度肯定了课题组所发布的《中国高校创新人才培养暨学科竞赛白皮书》是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的白皮书,在一定意义上讲是一项填补空白的研究和探索。“学科竞赛排行榜和千生计划”等工作,最根本的目的就是推进创新创业教育融入人才培养全过程,推进校企深度融合,助推高校人才培养能力的提升。目前,这两项工作从总体上讲尚属于起步阶段,希望与会专家、学者们为办好“学科竞赛排行榜和千生计划”多提宝贵意见,献计献策。

浙江省教育厅高教处副处长王国银致辞


  王国银在致辞中指出,学科竞赛是高校人才培养的重要环节,对推动教学改革,促进校企合作,培养学生动手能力、实践能力和创新创业精神以及团队合作、交流沟通能力都起到非常重要的作用。浙江省教育厅科学规划、主动布局、大力推动,初步打造了学科竞赛的浙江样板,成为浙江高校人才培养最鲜明的一个特色。
  一是浙江省每年举办数十项省级大学生学生竞赛,形成面向人人、全员参与的国家级、省级、校级三级竞赛体系;二是以赛促教、以赛促学、以赛促创,建立了教学、竞赛、科研训练、大学生创新创业教、学、训、赛一体化的育人机制;三是面向社会需求,建立需求导向的学科竞赛准入调整机制,出台相应办法,规范学科竞赛准入标准,优化学科竞赛结构,建立动态调整机制;四是协同办赛,建立“政”、“企”、“校”竞赛、教学与研究一体化的竞赛机制,合作办赛,努力促进人才培养供给侧与需求侧的有效结合;五是较早成立了管办评相分离的竞赛委员会,统筹规划全省竞赛,建立大学生竞赛巡视员制度、年度质量报告制度、竞赛考核评价和财政监管制度,大力促进竞赛的持续健康发展。

中国高等教育学会事业发展部主任吴英策主持开幕式及大会报告

浙江大学本科生院院长张光新主持大会报告

电子科技大学曾勇副校长做大会报告


  电子科技大学副校长曾勇教授做了题为《深化产教融合推进一流本科教育改革》的大会报告。
  首先曾勇教授介绍了产教融合的形势和背景,指出产教融合已成为统筹推进一流大学教育综合改革的一项重要制度安排,列举了国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》《关于深化产教融合的若干意见》中的相关内容,说明了深化产教融合的必要性。其次,曾勇教授从结构优化和质量提升两个方面介绍了产教融合的路径和举措。结构优化又包含专业体系和培养模式建设两方面,他指出专业体系建设要紧密对接产业链、创新链,培养模式建设要面向未来且需求导向;质量提升则包括课堂革命和实践创新两部分,课堂革命要深化研究型教学改革,实践创新要紧抓校企协同和学科竞赛。曾勇教授针对每一方面都结合具体案例,做了详细的介绍和阐述。最后曾勇教授表达了对产教融合的发展愿景,他指出培养一流本科人才,建设一流本科教育包括建成高水平拔尖创新人才平台,进行优质研究型课程建设和学生创新能力培养,要充分发挥一流大学对国家和区域创新发展的支撑引领作用。

中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋教授做大会报告

 

  中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋教授做了题为《全国普通高校竞赛排行榜&“千生计划”总体布局和思考》的大会报告。
  陆国栋教授首先介绍了我国高校竞赛排行榜研发的探索过程。从我国高校学科竞赛发展脉络出发,介绍了学科竞赛的几个发展时期并剖析了存在的问题,由此提出两个问题:如何提升竞赛质量和高质量竞赛的选择?在此背景下,“高校竞赛评估与管理体系研究”项目应运而生。陆国栋教授详细介绍了该项目的目的、启动、构成子项目等,详细阐释了高校竞赛排行榜的评估思路、评估原则、评估对象、竞赛项目遴选等,对项目进程中的几个关键节点和相应成果进行了深入剖析,对排行榜数据的来源、收集方法、分析方法等关键问题进行了详细阐述,并谈了许多高校竞赛排行榜思考。
  其次,陆国栋教授对智能机器人创意大赛进行了介绍,包括该项赛事的起源、赛程安排、报名情况、作品提交情况、作品评审情况、获奖情况等等,并对什么是创意进行阐释。
  最后,陆国栋教授对“千生计划”及其主要的目标、任务、内容、特点进行了介绍,阐述了什么是“126”模式,对“千生计划”的一体化实践管理平台,实施情况进展进行了解说。

杭州电子科技大学陈临强教授做大会报告

 

  杭州电子科技大学的陈临强教授做了题为《我国普通高校大学生竞赛评估实践》的大会报告。
  首先陈临强教授介绍了我国高校学科竞赛评估工作,包括数据采集、排行项目、质量保证等相关内容,并详细阐述了数据采集工作过程。其次陈临强教授介绍了我国高校学科竞赛评估方法,深入介绍了模型设计、指标筛选、权重确定、模型检验中的各项研究工作。最后陈临强教授介绍了我国高校学科竞赛排行榜的分析工作,展示了相应的分析结果,给出了相应的结论。

上海交通大学付宇卓教授做大会报告

 

  上海交通大学的付宇卓教授做了题为《国家双创示范基地建设》的大会报告。从创新要素、学生创新中心、校企合作、管理体系四方面介绍了上海交通大学在双创示范基地建设中的经验和方法。
  首先付宇卓教授介绍了创新要素,指出创新是推动人类发展的原动力,介绍了创新的四大要素;之后介绍了上海交通大学的学生创新中心,包括创新技术平台的定义、创新实践环境建设、技术平台、课程定义以及创新平台展示等方面;第三,介绍了上海交通大学校企合作的相关工作,展示了与Intel、IBM、微软公司等的合作与交流;第四,展示了基地的管理体系,包括服务目标,实验场地建设计划,竞赛管理机制等;最后,付宇卓教授提出了三点未来的挑战,包括如何在颠覆性技术革命中探索人才培养模式,如何为国家战略发展提供顶尖人才,如何确立未来大学的使命。