中国高等教育学会

中国高等教育学会领导出席“一流大学内部治理结构创新研究”高层论坛

2018-05-24

论坛现场

  2018年5月13日,“一流大学内部治理结构创新研究”高层论坛在杭州召开。会议特别邀请了教育部原副部长、中国高等教育学会原会长周远清。中国高等教育学会副会长、西北工业大学党委书记张炜,学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊及学会副会长张大良出席了论坛。国内知名高校的高等教育专家以及学术刊物编辑等60余人齐聚一堂,围绕高校内部治理的理论与实践问题展开讨论,共话一流大学建设,共谋高等教育发展。本次论坛由浙江大学教育学院与《探索与争鸣》杂志社联合举办。
  “一流大学内部治理结构创新研究”高层论坛是管培俊副会长领衔的“中国特色一流大学内部治理结构与人才战略研究”课题组的重要活动。作为中国高等教育学会“中国高等教育改革发展重大理论实践问题研究”重大课题之一,“中国特色一流大学内部治理结构与人才战略研究”课题自去年年底启动以来,积极采取多种措施推动研究,不断取得可喜进展。

 

学会原会长周远清作主旨发言

 

  学会原会长周远清以“中国特色一流大学内部治理的探索”为题作主旨发言。他回顾了中国高等教育改革的三个阶段,并指出,改革开放以来,我国高等教育抓住体制改革机遇,经历了具有里程碑意义的大改革、大发展、大提高。周远清强调,现阶段以习近平同志提出新时代中国特色社会主义思想为标志,中国高等教育改革也迈向新时代。中国高教改革探索的道路,要把握中国特色,走中国特色之路,建高等教育强国。

 管培俊副会长作主旨发言

 

  管培俊副会长以“大学内部治理:理念、方法”为题就大学治理的认识论和方法论原则作主旨发言。他指出,大学组织是一个复杂系统,要从环境、组织、制度、文化和时空维度多视角考察,在广泛的联系中把握其规律与特点。管培俊认为,完善大学内部治理结构的核心和关键,是建立一系列基于大学使命的权力配置和利益平衡机制。好的大学内部治理结构,应该是“合适的”体制机制,注重各个要素的有机联系和广泛的外部联系,同时也是与时俱进的、具有历史方位感的,并需要相应的组织机构载体和文化的形塑和滋养。

 

张大良副会长在开幕式中致辞

 

  张大良副会长在开幕式中致辞。他介绍了学会在建智库、谋合作、创品牌、强规范等四方面的工作重点,并指出学会工作的重中之重是聚焦中国高等教育改革发展迫切需要,强化重大理论实践问题研究。他提出“一流大学内部治理结构创新研究”的五个视角和着力点:研究“一流大学内部治理结构创新研究”要向上看,深刻领会党中央和教育部党组的新精神、新要求、新政策,牢牢把握课题研究方向;开展“一流大学内部治理结构创新研究”要向下看,进一步聚焦高校急需破解的重点难点问题,深入研究,提出有效方法;开展“一流大学内部治理结构创新研究”要向左看,认真总结我国高校已取得的改革经验、有效做法和优势特色;开展“一流大学内部治理结构创新研究”要向右看,积极借鉴世界一流大学内部治理的经验和做法,扎根中国大地,构建具有中国特色的一流大学内部治理结构;开展“一流大学内部治理结构创新研究”要向前看,进一步明确课题研究的目标任务,着力于研究成果的及时应用、指导实践、推动工作。
  学会副会长、西北工业大学党委书记张炜教授,学会学术委员会副主任、大连理工大学原党委书记张德祥教授,学会学术委员会副主任、厦门大学副校长邬大光教授,学会学术委员会委员、浙江大学社会科学学院院长徐小洲教授,学会学术委员会委员、华中科技大学教育科学研究院院长张应强教授,学会学术委员会委员、北京大学教育学院党委书记、课题组成员阎凤桥教授,学会学术委员会委员、浙江外国语学院党委书记宣勇教授,学会学术委员会委员、南京大学高等教育研究所原所长龚放教授,学会学术委员会委员、华东师范大学高等教育研究所所长阎光才教授,学会学术委员会委员、南京师范大学教育科学学院原院长胡建华教授,清华大学副校长、课题组成员王希勤教授,中国人民大学教育学院副院长、课题组成员周光礼教授,中国人民大学教育学院副院长、课题组成员李立国教授,北京大学教育学院、课题组成员哈巍研究员,浙江大学教育学院院长顾建民教授也在会场作了报告。
  浙江大学教育学院院长顾建民教授,《探索与争鸣》杂志社主编叶祝弟,学术委员会委员、南京师范大学教育科学学院原院长胡建华教授,中国高等教育学会学术与交流部主任高晓杰,学会学术委员会副主任、浙江大学教育学院、课题组成员眭依凡教授分别先后主持了论坛。
  此次高层论坛上,专家们围绕大学内部治理问题作的主题报告,视角多样,思想碰撞,精彩纷呈,成果丰富,对推进课题下一步研究,服务国家“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展具有积极意义。

论坛合影