中国高等教育学会

2018中外创新创业教育论坛在成都召开

2018-05-23

  
  为适应新时代对高等教育提出的新要求,充分交流、分享国内外高校创新创业教育的成熟经验,共同探讨全球创新创业趋势,探索建立国际合作的协同育人新机制,2018年5月18日下午,由中国高等教育学会、成都市人民政府、亚洲教育北京论坛主办的“2018中外创新创业教育论坛”在成都世纪城国际会议中心成功召开。论坛由中国高等教育学会创新创业教育分会、成都市教育局承办。
  来自国内外100多所知名高校的近500名教育专家和学者、创新创业中心负责人、企业和媒体代表参加了论坛,其中包括清华大学、北京大学、武汉大学、复旦大学、四川大学、香港大学等中国高校,以及美国加州大学伯克利分校、加州大学圣塔芭芭拉分校、康奈尔大学、华盛顿大学、新加坡国立大学、东京大学等国外高校。学者们围绕“共创共享:新经济下的教育创新”主题,深入交流了新经济下“双创”教育的改革经验,分析了国际创新创业教育趋势,商讨高校“双创”协同育人机制的构建。
  中国高等教育学会副会长、中南大学原党委书记、创新创业教育分会理事长高文兵,成都市人民政府副市长刘筱柳在开幕式上分别致辞。中国高等教育学会监事长,吉林省教育厅原党组书记、省高校工委书记孙维杰主持开幕式。
  高文兵在致辞中充分肯定了开展创新创业教育对于密切各国间交流合作、推动人类命运共同体建设的重要意义,介绍了中国创新创业教育当前取得的主要成绩,以及在助力经济社会发展提质增效等领域发挥的显著作用。他结合中国高校创新创业教育实践、围绕全面提高人才培养能力的核心点,提出了做好创新创业教育的几点建议,强调要进一步聚焦教学过程中的创新创业教育,搭建提升创新创业实践能力的平台,进一步构建创新创业协同育人机制,呼吁各国教育同仁携起手来,积极开展创新创业教育,为共同推动人类社会可持续发展作出应有贡献。

  中国高等教育学会副会长、中南大学原党委书记、创新创业教育分会理事长高文兵致辞

 

 中国高等教育学会监事长,吉林省教育厅原党组书记、省高校工委书记孙维杰主持开幕式