中国高等教育学会

国家级教学成果奖专题报告会和第六期“万人计划”教学名师大讲堂在中国高等教育博览会(2018·春)期间举行

2018-05-02

 

 

  在中国高等教育博览会(2018·春)期间,国家级教学成果奖专题报告会和第六期“万人计划”教学名师大讲堂于4月27日在武汉国际博览中心举行。

中国高等教育学会副秘书长王小梅主持会议


  中国高等教育学会副秘书长王小梅主持国家级教学成果奖专题报告会。她说,国家级教学成果奖是按照《教学成果奖励条例》设立、由国务院批准的教育教学研究和实践领域最高奖,每四年评审一次。国家级教学成果奖评审,始终坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,评选出了一大批具有独创性、新颖性、实用性的教育教学成果。充分展现了广大教师在教书育人、教学改革方面所取得的重大进展和成就,对于实现高等教育内涵,提升高等教育教学质量,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,发挥了重要作用。受到了广大教育工作者的高度关注和肯定。
  本次报告会邀请的嘉宾既是“万人计划”教学名师,也是国家级教学成果奖的获得者。他们从名师的角度,围绕学生能力培养、教师素质提升等方面,与大家分享了思考、交流了心得,同时,还围绕教学成果奖获奖项目,从教学改革、教学建设等方面,与大家报告交流。

中国高等教育学会副秘书长叶之红主持会议


  中国高等教育学会副秘书长叶之红主持第六期“万人计划”教学名师大讲堂。她说,“万人计划”教学名师是国家高层次人才特殊支持计划的重要组成部分,是唯一面向全国各级各类教师、侧重考察教育教学和育人实绩的国家级人才项目。为广泛宣传“万人计划”教学名师的高尚师德、感人事迹和突出成绩,中国高等教育学会于2016年启动了“万人计划”教学名师大讲堂和教学成果奖报告会系列活动,至今已成功举办五期,邀请了近30位名师报告交流、分享教学经验和教研成果,近2000位教师参加论坛,反响强烈,受到高校的广泛欢迎。

余姚市副市长、浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋作报告


  余姚市副市长、浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋围绕“高校创新人才培养暨学科竞赛排行版”和“学科竞赛激发学生活力之浙江二十载探索实践”分别作报告。

南昌大学理学院院长朱传喜作报告


  南昌大学理学院院长朱传喜围绕“大学数学教学改革的研究与实践”和“数学文化与慕课建设的感悟”分别作报告。

哈尔滨师范大学斯拉夫语学院院长赵秋野作报告


  哈尔滨师范大学斯拉夫语学院院长赵秋野围绕“外语教育服务‘一带一路’建设和国家语言发展战略”和“外语教育中国际化能力的培养与提升”分别作报告。

西北大学研究生院院长赖绍聪作报告


  西北大学研究生院院长赖绍聪以“做好课程教学设计,让每堂课深入人心”为题作报告。

天津市大学软件学院党委委员、天软人才基地管理有限公司总经理张建勇作报告

  天津市大学软件学院党委委员、天软人才基地管理有限公司总经理张建勇以“政府引导产教深度融合的育人模式——天津市大学软件学院的创新与实践”为题作报告。

  本届中国高等教育博览会积极打造实践教学成果交流和教师专业化培训的服务平台,27日举行的两场关注教师教学能力、推介最新教学研究成果的报告会,得到了高校一线教师、教务部门行政人员和高校管理者的广泛关注,近500人参会研讨,现场气氛热烈,台上台下互动频繁,会议效果显著。