中国高等教育学会

高等学校虚拟仿真实验教学项目建设与应用论坛在中国高等教育博览会(2018·春)期间举行

2018-05-02

 

  在中国高等教育博览会(2018·春)期间,高等学校虚拟仿真实验教学项目建设与应用论坛于4月27日在武汉国际博览中心举行。中国高等教育学会副会长、秘书长康凯到会致辞。他说,虚拟仿真实验教学项目建设和应用是现代信息技术与教学深度融合的一个方面。现代信息技术与教学深度融合是高等教育的发展方向之一,我们要把握好这一方面。在深度融合的过程中,要始终体现培养学生“会思考、能实战、不作弊、善合作”的专业教学理念,充分体现高校内涵式发展。要将虚拟教学与实战化训练有机结合,改造实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、提升实战化教学质量和水平,最终达到提高人才培养质量的目的。本次论坛以高等学校虚拟仿真实验教学相关规划与政策解读,相应成果与经验交流,共享平台与机制建设,校企合作推进等内容为主题,探索高等学校在虚拟仿真实验教学项目建设与应用中的实施要点与工作难点,为深入推进信息技术与教学深度融合,服务教育现代化建设,提供了一个十分难得的研讨平台和相互学习的机会。

 

  论坛上,来自高等教育出版社王宏宇主任从示范性项目建设思路、示范性项目平台建设情况、项目申报及网络评价情况和2017年度项目认定情况四个方面对示范性虚拟仿真教学实验项目情况做了介绍。北京大学实验室与设备管理部周勇义副部长以“对示范性虚拟仿真项目建设的理解与思考”为题,从虚拟仿真技术应用于实验实践教学的必然性和对示范性虚拟仿真项目建设的理解与思考两方面展开报告。清华大学实验室与设备处黄开胜处长以“推进信息技术与实验教学深度融合的思考与实践”为题,介绍了清华大学实验教学建设的案例。中国医科大学教务处许东阳副处长结合中国医科大学获批的全国示范性虚拟仿真项目《腰椎穿刺术虚拟现实训练考评系统》,与大家一起探讨了虚拟现实技术在临床医学实践教学中的应用。

 

  此次论坛由中国高等教育学会主办,华中农业大学、国药励展展览有限责任公司承办。论坛邀请高校分管实验教学工作的校领导、教务处、设备处、实验室管理处等相关部门负责人及管理人员、国家级虚拟仿真实验教学示范中心负责人及管理人员、虚拟仿真实验教学项目负责人及团队成员和相关企业代表,围绕虚拟仿真实验教学项目建设与应用展开讨论,以期推动虚拟仿真实验教学项目建设与应用,提高高等教育实验教学质量和实践育人水平。