中国高等教育学会

高等学校教育创新校企合作推进会在中国高等教育博览会(2018·春)期间举行

2018-05-02

  
  为贯彻落实党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,在中国高等教育博览会(2018·春)期间,由中国高等教育学会主办、中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会承办的高等学校教育创新校企合作推进会于4月27日在武汉国际博览中心举行。本次推进会的主题是“创新培育新人才,汇聚发展新动能”。

中国高等教育学会监事长孙维杰致辞


  中国高等教育学会监事长孙维杰到会致辞。他说,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是当前推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求。教育创新校企合作研究分会自2017年11月成立以来,聚焦人才培养主题,建平台、促交流、谋合作,对深化高校与企业的合作,全面提升高等教育质量,培养有创新精神、实践能力、专业素养的高水平人才,推动互联网+教育发展,发挥了积极的促进作用。他代表学会对教育创新校企合作研究分会已开展的工作表示肯定,希望分会努力建成教育创新、校企合作领域的新型智库,抓真问题,做真研究,把分会的平台建设切实落到实处,努力开创分会工作新局面。

电子科技大学副校长、校企合作分会副理事长曾勇作报告


  电子科技大学副校长、校企合作分会副理事长曾勇以电子科技大学本科人才培养为例,强调深化创新创业教育改革的重要性。他指出,需要大力提升学生的创新能力和引领能力,培育面向未来,能引领学术前沿、科技发展和社会发展的学术大师、业界领袖、治国栋梁。

清华控股总裁、慕华教育董事长、校企合作分会秘书长聂风华主持论坛

学堂在线总裁、校企合作分会副秘书长李超作报告


  学堂在线总裁、校企合作分会副秘书长李超介绍了学堂在线助力高校实现智慧教学以及搭建校企合作平台实现协同育人的经验。针对当前高等教育教学中存在的问题,学堂在线推出了智慧教学解决方案,同时还打造了知识共享平台、师资共享平台、协同育人平台,构建了高校和企业之间开放而长效的合作机制。

慧科研究院院长、原IBM中国研究院副院长陈滢作报告


  慧科研究院院长、原IBM中国研究院副院长陈滢介绍了产教融合与新工科产生的背景以及两者之间的关系。他认为,在全球进入以信息产业新科技为推动和主导的新经济发展时期,新经济、新科技、新人才三者间互动促进、相互需求。作为新工科的抓手,打造产学融合新模式势在必行。

重庆大学土木工程学院研究员、博士生导师朱正伟作报告

 

  重庆大学土木工程学院研究员、博士生导师朱正伟分享了他对“卓越工程师教育培养计划2.0”的一些思考。他介绍了“卓越计划2.0”的实施背景、总体思路与策略、重点任务,并与MIT4.0作了对比。他认为,“卓越计划2.0”的实施,将为我国早日成为世界工程教育强国,进而为我国核心竞争力和综合国力的提升打下坚实的基础。

北京广慧金通教育科技有限公司董事长、校企合作分会常务理事焦殿成作报告


  北京广慧金通教育科技有限公司董事长、校企合作分会常务理事焦殿成以“民航人才培养与产业融合发展”为题作报告。他指出,民航强国战略需要民航人才支撑,校企合作、产教融合是民航人才培养的重要举措。为了让教育更好地适应社会经济发展,要确立教育事业和民航产业统筹融合发展的大格局。

深圳信息职业技术学院副校长、校企合作分会理事杨欣斌作报告


  深圳信息职业技术学院副校长、校企合作分会理事杨欣斌论述了如何通过产教融合推动教学改革。他认为,目前产教融合还存在深度不够、政策法规不完善等系列问题,需要大力改革创新,加大投入,推进专业与产业的融合,支持专业深入推进产教融合。

圆桌论坛


  会议期间还举办了两场圆桌论坛。厦门大学现代教育技术与实践训练中心主任、校企合作分会副秘书长谢火木,完美世界教育副总经理王茜,滴滴出行科技合作总监吴国斌,慕华金誉教育产业基金合伙人、投委会委员鞠娟围绕“构建教育和产业统筹融合发展格局”进行了深入探讨。

圆桌论坛


  华中科技大学启明学院副院长黄刚,微软(中国)有限公司大中华区教育行业发展总监黄玥,百度教育创新规划部经理刘强,慧科集团总裁、校企合作分会副秘书长王浩围绕“人才培养结构调整与教育、产业联动发展”进行了分享互动。