中国高等教育学会

中国高等教育学会分支机构理事长会议在武汉召开

2018-05-02

 

  中国高等教育学会(简称“学会”)分支机构理事长会议于4月25日在武汉举行。全国政协委员、学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊出席会议并代表杜玉波会长讲话,学会副会长、秘书长康凯作年度工作报告,学会监事会监事长孙维杰作监事工作报告,学会副会长、北京师范大学原党委书记、思想政治教育分会理事长刘川生,学会副会长、中南大学原党委书记、创新创业教育分会理事长高文兵,学会副会长、西北工业大学党委书记张炜,学会副会长、教育部高教司原司长张大良,以及学会副秘书长王小梅、叶之红,学会的分支机构理事长们出席会议。这是去年第七届理事会成立后召开的第一次分支机构理事长会议。

 全国政协委员、学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊讲话


  管培俊副会长代表杜玉波会长在会上作了讲话,对学会未来一个时期的工作提出了明确的要求:首先,要有更高的站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,主动对标十九大提出的各项任务要求,特别是对高等教育的任务要求、对社会组织建设的任务要求,以更高的站位、更宽的眼界、更强的责任,谋划推动学会工作,努力开创学会工作新局面。第二,要有更大的作为。聚焦在四个方面有所作为:一是建智库、强服务。找准本领域迫切需要研究解决的重大理论与实践的真问题,做真研究,通过深入的调查研究、扎实的问题分析、广泛的经验借鉴和透彻的规律摸索,力争为政府决策提供新视野、好主意、金点子,在推进教育理论创新、服务政府决策上有新的作为。二是走出去、谋合作。要拓宽视野,开放办会,加强与本领域国际学术组织的交流与合作,开展高等教育国际前沿问题研究。要善于利用各种有效方式,提高在本领域国际学术组织中的话语权,增强国际学术对话能力。同时,为完善高等教育全球治理传播中国经验,贡献中国智慧,提供中国方案。三是提质量、树品牌。要把稳规模、调结构、补短板、提质量作为主要任务,真正打造具有学会特色的品牌活动。要在挖掘特色、培育精品上持续努力,在提高质量、打造品牌上多下功夫,要有真举措、见真行动,确保单项工作创品牌,整体工作上水平。四是立规矩、讲规范。在制度建设、组织建设上补空白、立新规,更要抓落实、树导向、强监管、见实效,进一步完善学会章程,制定议事规则和相关规章制度,强化内部管控,确保学会科学决策、高效运转。监事会要在调查研究、反映情况、监督检查、提出建议等方面发挥更大更重要的作用,分支机构监事也要积极发挥作用,不断强化本机构的规范化管理。要切实加强自身建设,坚持规范办会,这是学会发展的基本保证。第三,要有更强的担当。新时代分支机构理事长要保持干事创业的精神状态,练就过硬的本领,切实担负起新时代赋予学会工作的新使命,要研究新时代社会组织活动的特点和规律,依法依章开展工作。

学会副会长、秘书长康凯作报告


  康凯秘书长报告了学会和分支机构一年来的工作情况。他指出,各分支机构要认真学习并且认真贯彻学会领导的讲话和指示。各分支机构要根据自身情况,尽快查找和指出自己的问题,迎接民政部的专项抽查。同时再次明确:学会对分支机构管理的原则是“依法依章共同办会,依法依章自主活动”。2018年总的工作要求是,按照杜玉波会长的要求,全面深入学习贯彻党的十九大精神和“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,提升政治站位,加强党的领导;充分发挥智库作用,开展高质量学术活动;推进合作交流,要办影响力强的大事,形成亮点;规范内部管理,促进健康发展。要在“建智库、强服务;走出去、谋合作;提质量、树品牌;立规矩、讲规范”等方面下功夫,激发社会组织的活力。要按照《中国高等教育学会 2018年工作要点》《关于学习宣传贯彻党的十九大精神做好2018 年工作的通知》和在学会系统秘书长2018年工作会上的工作安排,做好2018年的各项工作。会上,康凯秘书长还就中国高等教育博览会(2018·春)的相关情况向各位理事长做了介绍,希望各分支机构积极参与中国高等教育博览会的活动。

学会监事会监事长孙维杰作报告


  孙维杰监事长报告了监事会成立以来的工作情况,指出监事会成立以来取得的工作成绩:提高认识,担负起做好监事工作新使命;夯实基础,建立完善监事工作新机制;履职尽责,充分发挥监事工作新作用,初步实现了“开好头,起好步”的任务目标。对监事会的工作部署是,强化政治学习,着力提升工作水平;完善体制机制,依法推进工作进程;把握工作重点,切实履行监督职责;开展工作调研,提高监督工作实效;加强统筹管理,推动学会健康发展,实现监事工作“无禁区、全覆盖”,协调推进学会“四个服务”的发展目标。为此,他明确提出了读懂作业、研究作法、强化作风、有效作为、发挥作用的工作要求。

分支机构理事长会议现场


  会议达到了提高认识、统一思想、明确任务、学习交流、提振精神的预期目标。