中国高等教育学会

“中巴经济走廊大学联盟”交流机制座谈会在武汉成功召开

2018-05-02

 

  2018年4月26日下午,“中巴经济走廊大学联盟”交流机制座谈会在武汉成功召开。中国高等教育学会副会长管培俊、张大良,监事长孙维杰,学会副会长、秘书长康凯,副秘书长叶之红以及学术与交流部有关负责同志,“中巴经济走廊大学联盟”交流机制秘书处秘书长、复旦大学校长助理陈志敏,浙江大学外事处副处长薛飞,中国高等教育学会“一带一路”研究分会(筹)代表、云南大学“一带一路”研究院副院长毕世鸿,中巴经济走廊顾问、巴基斯坦高等教育委员会成员穆罕默德·阿斯加尔,巴基斯坦驻华大使馆教育专员穆罕默德·苏里曼·马苏德,巴基斯坦高等教育委员会总干事萨夫达尔·阿里·沙等中巴嘉宾出席了座谈会,来自清华大学、复旦大学、浙江大学、宁波大学、中南民族大学以及巴基斯坦9所高校的负责人共30余人参加了会议。会议由中国高等教育学会副会长、秘书长康凯主持。

中国高等教育学会副会长管培俊讲话

中国高等教育学会副会长张大良致辞

中国高等教育学会监事长孙维杰出席会议

中国高等教育学会副会长、秘书长康凯主持会议


  张大良副会长代表中国高等教育学会在座谈会上致辞。他首先转达了中国高等教育学会会长、教育部原副部长、党组副书记杜玉波对巴方代表团的诚挚欢迎和亲切问候,并对巴方专程派员参加“中国高等教育博览会”表示热烈欢迎。他在致辞中指出,中巴是“全天候的朋友”,是肝胆相照的“命运共同体”,是不同文化、不同社会制度、不同意识形态的国家发展友好关系的典范。作为“构建人类命运共同体”和响应“一带一路”倡议的具体实践,“中巴经济走廊大学联盟”在贯彻全新发展理念、形成全面开放格局、增添共同发展动力、推动中巴两国高校合作交流等方面发挥着重要作用。他高度称赞“中巴经济走廊大学联盟”自成立以来所做出的卓有成效的工作,并对“巴铁”的迅速行动、得力部署鼓掌点赞!同时,他还着重介绍了今年“中巴经济走廊大学联盟”和学会几项重点工作,并盛情邀请巴基斯坦高等教育委员会与有关高校参加今年11月初在浙江大学举办的“中巴经济走廊大学联盟”交流机制第二次会议,以及接续在宁波市举办的“高等教育国际论坛”。 最后,他希望通过“中巴经济走廊大学联盟”交流机制的有效实施,营造支持中巴经济走廊建设的良好氛围,共同呵护好这一旗舰项目,讲好中巴经济走廊建设中的“好故事”,传播“好声音”。

巴基斯坦高教委默罕默德·阿斯加尔先生致辞


  穆罕默德·阿斯加尔先生代表巴基斯坦高等教育委员会致辞。他在致辞中感谢中国高等教育学会对巴基斯坦代表团的热情接待和精心安排,简要回顾了“中巴经济走廊大学联盟”交流机制第一次会议后巴方工作的主要进展。同时,就如何进一步落实联盟工作,推动中巴两国高等教育的共同发展提出了设想和建议。

巴基斯坦驻华大使馆教育专员穆罕默德·苏里曼·马苏德致辞


  穆罕默德·苏里曼·马苏德代表巴基斯坦驻华大使馆致辞。他感谢中国高等教育学会邀请巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德参加本次中国高等教育博览会及座谈会,转达了大使对本次活动圆满成功的良好祝愿。他在讲话中称赞中国高等教育学会与巴基斯坦高等教育委员会为中巴经济走廊建设做出的努力,强调中国优秀高校与巴基斯坦顶尖高校结成联盟,是中巴经济走廊建设继续扩大合作范围的坚实基础,将为中巴两国带来巨大的文化与经济的共同利益。
  学会副会长、秘书长康凯通报了“中巴经济走廊大学联盟”第二次交流机制会议与2018年高等教育国际论坛相衔接的工作安排,以及2018年下半年学会拟出访巴基斯坦的相关事宜。
  座谈会上,陈志敏代表“中巴经济走廊大学联盟”交流机制秘书处,通报了“中巴经济走廊大学联盟”第一次交流机制会议至今的工作推进情况;作为承办单位代表,薛飞介绍了浙江大学就“中巴经济走廊大学联盟”交流机制第二次会议的筹备情况;毕世鸿通报了中国高等教育学会“一带一路”研究分会(筹)的近期工作计划。
  在座谈讨论环节,中巴双方参会人员围绕共同关心的问题深入地交换了意见,讨论气氛友好而热烈。
  管培俊副会长作总结讲话。他强调,中巴两国有着牢不可破的友谊,在国际形势千变万化的环境中仍然保持着“全天候”战略合作伙伴关系,这为两国之间在经济、贸易、文化和教育方面的交流与合作提供了良好的支持。他希望联盟机制秘书处在座谈会后,进一步完善交流机制工作内容,加强与有关方面的交流和沟通,尽可能促成座谈会上提出的建议和意见落地落实,期待中巴高等教育交流合作方面取得丰硕成果!

管培俊副会长与穆罕默德·阿斯加尔先生互赠纪念品


  最后,管培俊副会长代表学会与穆罕默德·阿斯加尔先生互赠了纪念品。

中巴经济走廊大学联盟交流机制座谈会参会代表集体合影