中国高等教育学会

全国艺术与设计学院院长论坛在武汉召开

2018-05-02

  4月26日,由中国高等教育学会、中国教育国际交流协会主办,中国高等教育学会设计教育专业委员会、中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会、中国教育国际交流协会AAP项目管理办公室、湖北大学、国药励展展览有限责任公司承办的全国艺术与设计学院院长论坛在武汉召开。中国教育国际交流协会秘书长赵灵山、中国高等教育学会副秘书长叶之红在论坛上致辞。

中国教育国际交流协会秘书长赵灵山致辞


  赵灵山秘书长在致辞中说,交流协会始终秉承积极开拓和调动国际国内两种资源,充分发挥民间教育交流的独特优势,坚持外事为内事服务的基本原则,积极搭建合作平台,打造品牌项目,加强人文交流机制建设,引导跨境教育标准化及开展理解教育等方面工作。不管是“走出去学习”“引进来资源”,还是“走出去展示”,我们都在一步一步深化艺术教育对外开放的过程,希望大家合力让我们具有民族特色和文化特色的艺术教育“走出去”,让更多优秀的中国艺术人才在世界舞台闪光。

中国高等教育学会副秘书长叶之红致辞


  叶之红副秘书长在致辞中说,本次论坛是中国高等教育学会第一次与中国教育国际交流协会联合举办艺术与设计交流活动,是一个创新。2017年,武汉正式入选成为全球第四个设计之都,这是非常了不起的成就,在武汉举办全国艺术与设计学院院长论坛也可以说是我们的一个创意。艺术设计作为文化传承和社会发展理念的载体,推动了社会进步,提升和展现了国家文化软实力。高等艺术与设计教育在促进人的全面自由发展方面发挥了重要作用,是教育事业不可或缺的一环。

全国艺术与设计学院院长论坛现场


  论坛报告嘉宾有来自中央美术学院城市设计学院副院长马浚诚、苏州大学艺术学院院长李超德、江南大学设计学院院长张凌浩、武汉理工大学艺术与设计学院院长潘长学、上海大学美术学院副院长陈青等近20位全国艺术与设计学院的院长、副院长作报告。与会嘉宾和参会代表围绕:艺术设计教育与“一带一路”战略;艺术设计教育与培养目标;艺术设计教育的本土化与国际化;跨境协同的创新艺术教育模式等议题展开研讨,共同探索高等学校艺术与设计教育人才培养规律,改革人才培养手段方法,以期促进高等艺术教育的创新与发展。

高校设计创新实践竞赛与展示交流系列活动启动仪式


  论坛上还进行了高校设计创新实践竞赛与展示交流系列活动(由全国高校创新设计大赛、中国国际大学生设计双年展、米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展组成)启动仪式。