中国高等教育学会

首届“中国大学课程教材报告论坛”在武汉召开

2018-05-02

 

  为深入推动新时代我国高等教育课程教材建设、应用及研究,切实提升课程教材质量,4月26日—27日,由中国高等教育学会教学研究分会主办的首届“中国大学课程教材报告论坛”在武汉国际博览中心举办。论坛是中国高等教育博览会(2018·春)的组成部分,由中国出版协会科技出版工作委员会、中国大学出版社协会等机构协办。论坛以“一流本科课程教材建设的创新与实践”为主题,中国高等教育学会副会长张大良、中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥等嘉宾出席,来自全国高等教育领域的多名专家、学者和代表参加了会议。

中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良致辞


  中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良出席论坛并致辞。他阐述了课程教材建设在提高高等教育教学质量中的重要地位和作用,他表示:“以‘十二五’国家规划教材建设为示范,各类各层次教材建设工作稳步推进,教材出版规模不断扩大,教材门类逐步齐全,载体形式不断丰富,总体质量持续提升。”张大良在发言中对未来课程教材建设提出八点建议:1.加快建设中国特色哲学社会科学教材体系。2.以学生学习发展为中心,推进课程教材建设。3.注重基于融合创新的课程教材数字化一体化设计。4.大力营造以学习者为中心的教学生态。5.提升全体教师信息技术应用能力。6.加快研发基于大数据分析的评价体系。7.重视教育大数据的应用与安全。8.全面提升教材出版质量。

 

中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥作报告


  中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥做了题为《高校课程教材的认识与实践》的报告,深入分析了新时代课程教材的新内涵及在课程教材研究与建设方面的认识与实践。南京大学教授李向东,教育部中文教学指导委员会主任委员、南开大学教授陈洪,合肥学院党委书记蔡敬民等分别就“宇宙简史”课程建设的实践与认识、“大学语文”教学中学生民族自豪感的培养、模块化体系下的课程教材改革等议题做大会报告。清华大学教授杨芳、大连理工大学教授孟长功等教学名师及教学研究与管理专家介绍了在课程教材建设及教育教学方法改革等方面的成功经验。

  “中国大学课程教材报告论坛”的创立,旨在深入研讨交流高等教育课程教材建设中的重点、难度和热点问题,与“中国大学教学论坛”、大学基础课程系列报告论坛以及各省市高校课程教材报告论坛一起,为高校教学改革和课程教材建设提供高质量的公共交流研讨平台,在推动高等教育内涵式发展等方面发挥积极的作用和影响。

 


  新闻来源:新华网,2018年4月27日
  图片来源:中国高等教育学会  中国高等教育博览会