中国高等教育学会

“高校信息公开和公开信息监测分析研究”课题研讨会在济南召开

2018-04-20

   为服务于教育管理体制改革和教育公共治理要求,积极发挥社会组织在教育公共治理中的作用,推进教育管办评分离,进一步促进高校信息公开测评工作,“高校信息公开和公开信息监测分析研究”课题研讨会于2018年4月19日在山东师范大学召开。中国高等教育学会副会长、秘书长、课题负责人康凯,山东师范大学校长唐波到会致辞。来自陕西、湖北、江苏、山东、辽宁、天津、安徽等省级高等教育学会负责人以及课题组成员共计40余人参加会议。山东师范大学副校长万光侠、学会秘书处学术与交流部主任高晓杰先后主持会议。
  唐波校长在致辞中,首先感谢学会对山东师范大学的信任和厚爱,以及对学校信息公开特别是学校承担的公共艺术教育测评研究工作的肯定与支持。他希望各位专家学者继续关心支持学校的建设发展,共同推动高校信息公开工作的专业化、常态化和规范化建设,为新形势下高校信息公开工作创新发展助力添彩。

课题负责人康凯副会长致辞

  课题负责人康凯副会长首先向承办单位山东师范大学及课题组成员对课题研究的重视和支持表示感谢,对山东师范大学公共艺术教育测评研究中心的成立表示热烈的祝贺。他指出,要充分认识信息公开的重要性,信息公开工作在高校依法治校、服务社会和群众监督等方面发挥了很好的作用,有着重要的理论和实践意义,对高校的内涵发展、不断提高人才培养质量起到重要的推动作用。希望课题组在已有工作的基础上,扎实做好信息公开监测工作,并在监测的基础上做好公开信息的分析研究,充分发挥信息公开监测工作的资政、资教、咨询作用。
  目前课题组依据《信息公开监测指标1.0》版,对75所教育部直属高校、39所中央部委直属高校,安徽省、湖北省、陕西省等省属高校,海洋类、医药类、农林类、艺术类高校等信息公开情况进行了全面监测,并对其他省属本科高校的网页建设进行了有无监测。
  总课题组代表、山东师范大学陈欣副教授以及各专题课题负责人分别对总报告及各专题报告作了汇报。陕西省高等教育学会副会长姚聪莉和湖北省高等教育学会、湖北省教育科学研究院高教所综合室副主任高传平代表省级学会作本省高校信息公开工作成果报告。会议还重点讨论了《信息公开监测指标2.0》,明确了2018年监测和研究工作的时间节点及任务分工。

康凯副会长和唐波校长为“山东师范大学公共艺术教育测评研究中心”揭牌

  会上还举行了“山东师范大学公共艺术教育测评研究中心”揭牌仪式,康凯副会长和唐波校长为“山东师范大学公共艺术教育测评研究中心”揭牌。该中心成立是课题组推进高校信息公开工作取得的重要成果之一。
  “高校信息公开和公开信息监测分析研究”课题已持续开展4年,被列为中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划重点调研课题,课题阶段性成果多次得到教育部有关领导批示,研究成果得到湖北省、陕西省等教育行政部门的批示和采纳。

参会人员合影