中国高等教育学会

高等学校境外办学研究课题启动会成功召开

2018-04-19

  为推动高等学校境外办学“走出去、留得住、办得好”,教育部国际司委托中国高等教育学会和中国职业技术教育学会开展高等学校境外办学课题研究。
  2018年4月10日上午,由中国高等教育学会主办,北京大学国际合作部承办的高等学校(本科以上)境外办学研究课题启动会在北京大学成功召开。

课题启动会现场


  中国高等教育学会副会长、秘书长、该课题总负责人康凯,教育部国际合作与交流司涉外监管和办学处副处长顾秋利,厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长、课题组组长林金辉教授,北京大学、北京语言大学、大连海事大学、云南财经大学等五所具有境外办学机构的高校专家及中国政法大学、大连理工大学、温州大学、郑州大学、云南大学等相关领域专家共10余位课题组成员参加会议。学会秘书处学术与交流部主任高晓杰与课题总负责人康凯先后主持会议。

教育部国际司涉外监管和办学处副处长顾秋利讲话

 

  教育部国际合作与交流司涉外监管和办学处副处长顾秋利向与会专家介绍了课题设立的背景与目的。她指出,高等学校境外办学对推动我国教育走出去、扩大人文交流、服务“一带一路”建设、提升我国教育的国际影响力具有重要意义。为研究相关鼓励和支持政策,教育部国际司委托中国高等教育学会和中国职业技术教育学会联合开展高等学校境外办学课题研究。希望通过课题研究,为高等学校境外办学提供政策支持和指导,切实推动我国高等学校境外办学“走出去、留得住、办得好”。

课题总负责人康凯讲话

 

  课题总负责人康凯副会长向教育部国际司领导及课题组成员对课题研究的重视和支持表示感谢。他指出,要从政治高度认识此次任务,课题组要以本次启动会为出发,围绕中心、服务大局,全力以赴做实做好。同时,他强调,高等学校境外办学的现实问题较为复杂,要进行充分调研,在调研中发现问题,研究问题,提出解决问题的办法。课题组要有迎难而上、知难而进的奋斗精神。课题工作每一个环节都要聚焦到“找准一个落脚点,回答好一个问题”,即以形成高等学校境外办学指南为落脚点,回答好高等学校境外办学亟需哪些政策支持这一重要问题。

课题组组长林金辉讲话


  课题组组长林金辉教授向与会领导、专家报告了课题研究思路和工作方案。他指出,为推进课题研究取得务实成果,研究工作应坚持三个基本原则:一是讲政治,二是接地气,三是措施实。课题研究必须有高的政治站位,服务党和国家的工作大局。课题研究要主动服务我国大国外交战略,主动支持“一带一路”建设和中外人文交流机制建设,要主动促进中华民族优秀传统文化“走出去”。林金辉强调,课题研究要立足于扎扎实实的调查研究工作,接好地气,推进课题研究各项工作。为贯彻落实习近平总书记在全党大兴“调查研究之风”的重要指示精神和中共教育部党组《关于在教育系统大兴调查研究之风的意见》,课题研究应做好周密的调查研究方案和计划,厘清目前高等学校境外办学的方位和主题、问题和主线、痛点和堵点以及瓶颈问题,得出实实在在的科学结论。林金辉强调,做出来的《高等教育境外办学指南》,以及提交教育部的决策咨询报告等研究成果必须务实管用,对鼓励和规范高等学校境外办学工作具有较强的指导意义和使用价值,这是课题研究的重要目标。

会议现场


  此次启动会上的讨论交流也是一种调研。会议听取了北京大学、北京语言大学、大连海事大学、云南财经大学、温州大学等高校专家关于本校境外办学实施背景、进展情况、政策障碍等办学情况的汇报,与会专家就相关问题进行了充分深入的交流与讨论。会议经共同商讨,明确了课题组任务分工、工作计划与时间进度安排。
  最后,课题总负责人康凯副会长作会议总结发言。