中国高等教育学会

“2018年高等学校动商与健康中国论坛”在南京举办

2018-04-16

  
  2018年4月14日,由中国高等教育学会、南京工程学院共同主办的“2018年高等学校动商与健康中国论坛”在南京工程学院举办。中国高等教育学会副会长、秘书长康凯,南京工程学院党委书记史国君,南京理工大学副校长廖文和在开幕式上致辞。江苏省高校体育教学指导委员会主任委员王正伦、江苏省政府侨务办副主任杜伟、清华大学体育部书记马新东、南京理工大学化工学院院长刘大斌,南京理工大学动商研究中心主任、继续教育学院党委书记王宗平等领导专家出席。中国高等教育学会秘书处学术与交流部主任高晓杰及有关同志参加。来自清华大学、南京大学、南京理工大学、西北工业大学等全国130多所高校专家学者、体育从业者及相关企业等200余人参加论坛。


  学会副会长、秘书长康凯同志在致辞中指出,这次论坛把动商与健康中国联系在一起,意义重大,其关注点不仅仅在教育领域,并且还关注了全体人民的健康问题,完全符合中央提出的建设高等教育强国和健康中国战略的要求。他希望通过与会专家学者的不断努力,提高动商领域的学术水平,并取得丰硕的研究成果。
  南京工程学院党委书记史国君致欢迎辞,他指出,长期以来,学校高度重视体育工作对人才培养的重要作用,坚持把锤炼健康体魄、培育运动习惯作为体育工作的首要任务。本届论坛围绕“动商与健康中国”这一主题,进行深入探讨和交流,必将对进一步深化动商研究起到积极的促进作用。
  论坛共分为主旨报告、主题报告、专题报告、工作坊和论坛综述等五个部分进行。
  清华大学马新东教授、南京理工大学刘大斌教授、南京体育学院王正伦教授、《体育与科学》杂志主编程志理教授、南京工程学院体育部张红兵博士分别以“‘无体育不清华’背后的动商思考”“狭义动商测评体系标准化的建议”“为运动立心:动商助力健康中国”“如何正确理解动商”“动商与健康中国”等为题作了精彩的主旨报告。来自深圳大学的严进洪教授、南京理工大学崔成均博士、南京医科大学附属脑科医院王民洁主任医师分别从各自的研究领域出发,结合动商理念作了主题报告。西北工业大学王成教授、南京航空航天大学胡海旭博士、浙江省动商研究院叶涓女士等6位学者分别在专题报告、工作坊环节,就动商研究的成果和成果转化谈了自己的心得和看法;南京工程学院体育部李海燕教授与参会的专家学者畅谈了体育发展和开展动商研究与实践的愿景。最后,南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授作论坛综述,全面总结了本次论坛取得的成果,就下一步动商研究和发展提出了意见和建议。
  本届论坛还得到《中国教育报》《中国青年报》《新华日报》《中国学校体育》等媒体的关注。