中国高等教育学会

“高校教师教学能力专业化发展”经验报告会在成都召开

2018-04-10

教师团队主题论坛环节答疑


  “新生研讨课”团队的李锦红老师课堂上注重“研讨+实践”,以“做中学、事上练”的方式开展课程研究项目设计;黄新河老师采用调查问卷等方式,着力于从新生反馈中获取课程有效信息;王坤老师提倡教师在新生课堂上的角色应是“放手+参与+引导”,主张“教师要退出讲台,走进学生”;学生林宁子悦以“一分钟主题词演讲”为例,分享了自己在新生课程中的心得收获。
  “跨学科课程”团队的杨维清老师,注重让学生在每一个获得的小成就中生发出跨学科的浓厚兴趣与创新精神,主张以小项目“先造火车头”,以系统知识“后造火车尾”;郭永春老师通过训练学生画出思维导图,开展跨越边界的自主学习;李君老师以所开设的《自行车旅行之道》《从代码到实物——造你所想》等课程为例,阐述了“生活就是跨学科”“体验即学习”的教学理念;体育部宋爱玲老师的跨学科团队,教师学科背景涵盖了电气、机械、体育、经管等多领域,她强调了思维、能力与创新在跨学科教学中的重要性;选修宋爱玲老师课程的贾春霖同学分享了自己的学习感受“在体验中学习,在逆境中成长”。
  “工程教育与生活”团队的肖平老师,从一本大一学生自主调研教学楼通风设计问题的作业评判入手,强调要在教学过程中传播工程伦理,引导学生更好地对接社会;赵成老师的《公共政策》课着眼于理论和实践教学深度融合,深层次梳理工程教育与公共政策间的多重关系;来自台湾的李秉展老师注重探究式学习,他的课堂开放在校园中,学生的学习如同在游乐场中探宝;选修黄媛老师课程的李君同学现身说法,讲述了自己所在小组利用假期参与废旧材料改造、开展可持续环境改造的切身经历和特殊感受。
  “通识课程”团队中,高凡老师的读写课程多师同堂、多元阅读、多维评测,通过读、写、交流逐步激发起师生阅读写作的源动力;沈如泉老师的古诗鉴赏与写作课,诗歌创作从厨房开始,通过“立地”于日常,开启了一段理工学生赛诗歌的浪漫之旅;甘霖老师通过教学互动、艺术体验、分享研讨等形式连接起了音乐和人生的“两端”;雷鸣老师以兴趣为引领,注重心理课堂的过程评价与成效,关注师生在解决实际问题中共同成长。
  14位老师的经验报告引起了与会代表的浓厚兴趣,大家在渴望中参加了平行工作坊。
  郭永春、冯缙老师主持的“如何帮助学生达到精熟的学习成长为自主学习者”工作坊给每一位“体验者”分发了一个魔方,践行“自主学习本身就是一种注重体验式的学习”理念;朱洁、韩效老师组织开展的“如何基于95后学生特点开展教学”研讨现场,师生同堂,“供需双方”畅谈彼此感受;范怡红、宋爱玲老师在“跨学科学习:促进学生创造创新与跨界发展”的分享中穿插了几个有趣的画图小游戏,旨在提醒并打破原有头脑中的范式与惯性思维;朱志武、雷雳老师的“以学为中心的卓越教学:愿景、实践与评价”工作坊注重方法论意义上的分享,使更多来自高校行政部门的教师收获了针对性;韩锡斌、郝莉老师的“教学管理和教师发展实务研讨”工作坊内座无虚席,参与成员们就教学管理与发展事务的相关案例讨论得热烈融洽;雷鸣、杨乃琪老师的“学生学习动机的激励与课堂氛围的营造”工作坊按照马斯洛的需要层次理论,探讨激发学生学习动机的基本策略;葛兴来、王坤老师的工作坊以“基于深层学习教学策略的课程设计”为研讨主题,重点介绍了“聪明教学7原理”,并通过各组畅谈感受、总结宣讲等形式“检验”原理成效。

“自主学习”平行工作坊


  平行工作坊主题关注教师专业发展,贴近教学管理实际,与会代表纷纷表示,“针对性强,有吸引力!”7间研讨室内,很容易发现“组团”的身影,成都工业学院、江西中医药大学等众多高校均派出了十几人以上的学习队伍。活动还未结束,有的老师就收到了学校领导“布置来的作业”:要求参会人员充分讨论,全面吸收,返校后第一时间在教师沙龙上分享。

“基于95后学生特点开展教学”平行工作坊


  为期两天的报告会,主题鲜明,内容丰富,气氛热烈,既是西南交通大学促进教师专业发展的经验分享会,也是全国高校教师围绕专业发展开展切磋探讨的平台交流会。报告会实现了网络在线同步直播,各个环节的展示和进行都可通过网络同步观看或在线回看。“第一次参加如此精彩的报告会,形式多样,令人耳目一新,很多理念颠覆了自己的传统认知,感觉自己在教学上更有干劲了!”会议获得了与会代表的充分肯定。