中国高等教育学会

“高校教师教学能力专业化发展”经验报告会在成都召开

2018-04-10

 

  为贯彻落实党的十九大报告“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”要求和中共中央国务院印发的《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,中国高等教育学会在课题研究过程中发现了西南交通大学在教师教学能力专业化发展方面的宝贵经验,本着边实践、边研究、边应用、边总结、边宣传、边推广的精神,中国高等教育学会与西南交通大学反复磋商、周密部署,于2018年4月2-4日在成都召开“高校教师教学能力专业化发展”经验报告会,报告会由开幕式暨全体大会、大会报告、主题论坛、平行工作坊等环节组成,来自全国180余所高校的近500名教师参加了报告会。

管培俊副会长致辞


  开幕式上,全国政协委员,中国高等教育学会副会长,国家民族事务委员会原副部长级专职委员管培俊高度肯定了会议的主题内容和交流形式,介绍了党的十九大报告、十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议、中共中央国务院印发的《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的主要精神,阐述了教师教学能力专业化发展关系到国家民族的综合竞争力等基本认识。他在讲话中提出了加快国家教师行业标准研制的殷切希望,指出“标准”应包含学生为本、师德为先、能力为重等重要涵义。以学生为本就是要取代原先的以学科为中心或以课程为中心,坚持因材施教、教学相长;师德为先就是要将师德师风建设放在首位,明大德,守公德,严私德;能力为重就是教师群体不应仅有学科知识,还要有教学知识,要有教学组织、思想政治工作、科学研究等能力,较好地掌握信息技术并应用到课堂,具备终身学习、自我提高的能力等。他期待报告会能够取得经验分享和学习交流的预期成果。
  西南交通大学党委副书记晏启鹏在致辞中介绍了学校的基本情况,分享了学校在贯彻党的十九大精神,加强师德师风建设,提高教师专业化发展方面的经验和做法。他希望参会代表能够充分交流,建言献策,为促进高校教师教学能力专业发展提供启迪,贡献智慧。

  四位专家作大会报告。
  西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)部长任平弟的报告,分享了西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)通过“五个结合”加强教师思想政治工作的经验做法,重点介绍了西南交通大学在教师教学能力专业发展的实践传承与创新,即通过延续了十七年的首次开课教师培训,为新进教师提供职业初阶发展指导;通过连续举办过三届的教师教学能力提升研修班,激发全体教师追求卓越教学的内在活力。
  清华大学教育研究院副院长韩锡斌的报告,结合所承担的学会课题,介绍了高校教师教学能力的现状调查情况,指出应从能力、过程、实施、评价等四维度构建教师混合教学能力提升可持续模式,注重“体验式”“交互式”教学,强化“做中学”“学为用”,全方位构建“工作环境”,回归到教学的常态、原生态。
  西南交通大学教务处处长郝莉的报告,从双一流背景下一流本科教育的思考切入,指出高质量的课程是一流本科教育的根本保障,针对当前高校存在课程教学、课程评价、教师教学改革以“教”为中心,课程质量保障机制不健全等问题,重点介绍了西南交通大学构建的以“学”为中心的课程质量标准框架、课程质量评价体系、课程教学创新体系相互促进的实践探索及其成效。
  西南交通大学教务处教学创新咨询专家范怡红教授以西南交通大学的教学实践为背景,系统回答了教师发展工作为什么做、怎么做、做什么等基本问题,汇报了西南交通大学“1-2-5-5-5”教育教学创新支持系统取得的从教师发展到学生的发展与成长的可喜成果。
  主题论坛上,四组教师团队先后登台,各自介绍经验后,集中回答了代表们的提问。