中国高等教育学会

中外嘉宾齐聚蓉城 共议素质教育与立德树人——第七届大学素质教育高层论坛在成都隆重召开

2018-04-09

 

  3月31日上午的报告由顾问于德弘和曹莉副秘书长主持。北京大学教育研究院研究员卢晓东做了题为“通识教育的学习自由维度及其条件”的报告;中国高等教育学会大学素质教育研究分会秘书长庞海芍分享了“中国大学生核心素养调研报告”;复旦大学高等教育研究所副研究员陆一分享了复旦和北大为例的通识教育提质升级方法;哈尔滨工业大学本科生院副院长王淑娟做了题为“全面推进素质教育 培养拔尖创新人才”的报告;浙江金融职业学院党委副书记姜进做了题为“基于千日成长的素质教育”的报告。

 

  东吴大学物理系名誉教授刘源俊、澳门大学通识教育执行中心主任Matthew Liu、美国核心文本与课程协会(ACTC)执行董事J. Scott Lee与美国马里兰大学教学卓越中心前主任、教育创新国际咨询公司创始人兼董事Spencer A.Benson应邀做了大会报告。
  会议期间还安排了四场工作坊、一个圆桌会议,参观电子科技大学众创空间、电子科技博物馆、学生活动中心等。启迪智慧的报告、丰富多彩的活动得到了与会代表的高度赞誉。大家纷纷表示会议层次高、信息量大,聆听专家学者的报告,如同站在高山之巅仰望星空,收获颇丰、脑洞大开。

  本次会议围绕“素质教育与立德树人”主题开展研讨,这是落实习近平总书记在2016年12月全国高校思想政治工作会议讲话精神的一次重要会议,抓住了当前和今后一个时期我国高等教育改革发展与人才培养的核心和关键。素质教育是教育的核心,高校立身之本在于立德树人,我们所要立的“德”是服务国家服务人民的大德;所树的“人”,是德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。坚持立德树人对于克服社会上存在的文化的浅薄、哲学的贫困、精神的虚空和道德的虚无等现象大有裨益,功在千秋,利在当代。素质教育是面向未来的事业,是充满希望和美好理想的事业,站在新的历史起点上,我们要以素质教育思想为引领,致力于提升大学生的综合素质,为培养高素质拔尖创新人才打好底色,为全面提高人才培养质量夯实基础,为建设世界一流大学打牢根基,切实担负起新时代赋予高等教育的责任与使命!
  (供稿:大学素质教育研究分会秘书处:高翔  芦雅洁  张宇淇;编辑:王如斌;审核:庞海芍)