中国高等教育学会

中外嘉宾齐聚蓉城 共议素质教育与立德树人——第七届大学素质教育高层论坛在成都隆重召开

2018-04-09


  会议进行了大学素质教育研究分会理事会换届工作,北京理工大学副校长李和章当选为中国高等教育学会大学素质教育研究分会第二届理事长,并代表研究会做了工作报告。自2011年成立以来,大学素质教育研究会坚持贯彻高教学会“学术立会、服务兴会、规范办会”的工作方针,紧紧围绕大学素质教育的重大理论和现实问题,组织了一系列重大学术交流活动,打造了五大活动品牌:围绕教育主题,组织高层论坛;组建评奖活动,搭建展示平台;组织课题立项,推动理论研究;编辑出版文集,积淀宝贵资料;加强交流合作,扩大学会影响。大学素质教育研究分会的工作,得到了上级领导部门和越来越多的专家学者以及广大教师的高度肯定和充分认可。


  王义遒顾问主持了30日上午的大会报告。世界工程组织联合会候任主席、南开大学原校长龚克分享了《南开大学素质教育实施纲要(2011-2015)》实施以来的成效与体会;香港科技大学创校学术副校长、中国海洋大学行远书院院长钱致榕做了题为“从博雅课程切入 实现素质教育”的报告;西北大学原校长张岂之以“大学素质教育与中华传统美德”进行了报告;清华大学原党委副书记胡显章阐述了引导多读好书是培养文化人的重要途径;电子科技大学党委副书记申小蓉介绍了以“新时代大学生领导力培养的探索与实践”为题分享了该校的素质教育理念与实践。

 

  3月30日下午,与会代表在五个专题论坛中进行了热烈的交流讨论。专题论坛一围绕“素质教育与思想政治工作(大学德育)”主题,大连大学李玉光、华东师范大学侯定凯、上海大学顾晓英、暨南大学麦尚文、哈尔滨工程大学董宇艳、泰山职业技术学院毕于民、武昌理工学院涂方剑、常州信息职业技术学院杨雪、鄂尔多斯职业学院史新松先后分享了“坚持以文化人、以文育人 不断增强文化素质教育的亲和力和吸引力”“从大学新生的基本素养看大中小学教育的衔接”“为大时代开大课程”“素质教育与思想政治工作理念与实践探索——以暨南大学为例”“信息化时代文化素质教育七项策略的思考”“加强思想政治工作,打造素质教育升级版”“立德树人视域下民办高校全息育人模式探索”“素质教育视域下的大学生思想整治教育探索”“大数据时代下高校思想政治教育工作探析”的专题报告。

  专题论坛二围绕 “教师的师德师风与立德树人”,由东南大学陈怡、大叶大学宋秀娟、重庆大学孙丽娟、北京大学徐国旺、北京交通大学宋颖、清华大学程钢、大叶大学边瑞芬、东莞职业技术学院刘忠洋、重庆公共运输职业学院邹林娟分别做了题为“关于德的三种解读”“大学通识教育与立德树人——以大叶大学为例”“重庆大学音乐素质教育三十一年的守望”“大学的文学与素质教育的关系”“文化与德性——人文教育的两大目标”“论立德基础在优良学习环境之塑造”“融入地方文化提高大学生人文素质”“走辅导员专业之路”的报告。
  专题论坛三围绕“素质教育与双一流建设”的主题,电子科技大学沈华、中国文化大学黄藿、北京大学出版社周志刚、南开大学杨光明、石河子大学蔡文伯、湖北经济学院彭书雄、汕头大学刘祥玲、西京学院程永清分别进行了题为“中美一流高校本科生学习行为比较研究——基于西部双一流大学的数据”“从博雅教育到通识教育——当代对通识教育的想象”“哈佛通识教育课程改革对中国的启示”“素质教育是‘双一流’的核心要素”“21世纪以来我国大学生素质教育研究发展态势”“支撑一流大学高水平课程怎么建”“亚太地区高校服务学习实施状况比较研究”“全面实施综合素质教育工程助力学生成人成才”的主题发言。
  专题论坛四以“通识课程教与学”为主题,清华大学蔡文鹏、台北大学王冠生、西安交通大学曹耿献、北京开放大学王宁宁、麦课在线包江、南京农业大学胡燕、北京理工大学王晶晶、重庆大学余渭深分别进行了题为“开设《大学精神之源流》课程的交流与思考”“伦理素质教育教学方法:以问题导向学习与行动学习为基础的分析”“大成教育到艺术实践课程改革”“开放大学通识课程改革思考——以《国学经典选读》课程为例”“互联网+时代的安全文化育人——150万高校学生安全教育实践”“探索基于高校美育的民间艺术校园传承模式”“基于学生为中心的通识课程设计、实施与反馈——以《荒原体验与教育》课为例”“通识课‘语言与社会’:课程设计与学生评价研究”的主题报告。
  专题论坛五以“素质教育与工程教育”为主题,南京信息工程大学葛昕明、重庆大学何跃、浙江商业职业技术学院王勇、电子科技大学李冬青、北京理工大学高琪做了题为“面向理工科研究生开展STS教育的理论与实践研究”“创新教育视角下高校通识教育与专业教育融合路径”“高职商科院校素质教育理论与实践探索”“通识教育改革视域下学生国际化视野培养”“工程教育中如何培养学生的国际视野和跨文化交流能力”的主题发言。